エリエール 除菌ウエット エリエール 除菌できるアルコールタオル ウィルス除去用 本体80枚
  • 在庫あり2025年12月25日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年12月25日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

エリエール

• 除菌・ウィルス除去・アルコールタイプ66
  • アルコールタイプ34
  • エリエール21
  • いつも使っているから17

レビューを投稿されたユーザー様への質問です。どなたかご存知でしたらお教え下さいませ。
本商品を梅酒やらっきょう等のガラス瓶の消毒に使って問題無いでしょうか?
煮沸消毒出来ない大型(4L)のガラス瓶ですので、本商品を使って消毒しようと考えておりますが
食品用なのでいかがなものでしょうか? よろしくお願いいたします。
食品用のアルコール消毒タオルじゃないので止めましょう。
ドーバー パストリーゼ77 とか使って消毒しましょうね。
アルコール濃度の濃い、瓶に入っている500mℓ入りのものを、薬剤師のいる薬局で買って下さい。アルコールが乾けば、使用出来ますよ。この製品だけでは無理だと思います。
大王製紙のHPの商品説明の注意事項と、商品レビューの欄に
追記の注意書事項が記載されているので、参考にしてはどうでしょうか?

こちらの製品は食品用では無いのでお勧めしません。
食品用の消毒はエタノール等のアルコールと食用添加物で作られている物が殆どです。
私はパストリーゼを大きな梅酒用ガラス瓶やジャムの瓶詰めの際にスプレーして消毒します。生肉を調理した後の清掃にも使います。
ケーキ屋さんやジャム屋さんもパストリーゼを使っている所が多いようですが、それ以外にも食品用の消毒はあると思うので口に入れる物には食品用の方が安心です。
当方も経験がありませんがエタノールは食品工場などの機器にも消毒には使われてるので
この商品はエタノール70%あるはずですので殺菌効果は十分だと思いますが、防腐剤のプロアミノプロピルビグアニドが配合されてるようですので拭いた後にエタノールは揮発しますがその防腐剤が残る可能性があることが懸念です
一般的な消毒の仕方のサイトをご紹介します
防腐剤のプロアミノプロピルビグアニドについてのサイトです
    • げろげろい-さねっとご丁重に回答いただき、本当にありがとうございました。他の方から「パストリーゼ」という薬品スプレーが安全、安心に使えるとのアドバイスを頂きましたので、早速試してみようかと考えております。この機会にご紹介いただいたサイトは早速観て勉強いたします。ありがとうございました。
      2023年8月23日12:12
  • 購入者のみ質問に回答することができます