健栄製薬 無水エタノールP 500ml アルコール濃度:99.5%以上
  • 在庫あり2021年6月15日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年6月15日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

健栄製薬

購入の決め手(1,077)

• 無水エタノールだから306
  • 容量99
  • 多用途74

無水エタノールを、CDプレーヤーやDVDプレーヤー等のレンズクリーニング液として使えると、聞いています。こちらの製品は、そのクリーニング液として使用出来ますか?湿式タイプのレンズクリーナーの付属のクリーニング液には、界面活性剤が入っていて、良くないと聞きます。
電子機器洗浄用に使用可能と思います。
ですので小生の場合PC、TV液晶にも直接塗布ではなくファイバークロス等に付けて拭いていますが何ら問題があった事はありません。
拭いた瞬間から蒸発していきます。無水エタノールの濃度が100%に近いのでこのような作業が可能と思います。
希釈したエタノールで同様な事をすることは絶対にしないようにしています。
また除光液等の類にも注意しないと液晶が溶けてしまうことを認識してほしいと思います。
アルコール=なんでもという考えの方は要注意かと思います。
2020.10.15にAmazon.co.jpで¥1364で購入できましたのでこの先さらに買いやすくなっていくかと思いますので焦らずに通販価格をチェックする事が良いかと思います。
電子基板やDVD、Blu-rayのクリーニング目的で購入しました。
科学的知識が無いので経験則でしか答えられませんが、今まで50台程の読み取り不良のDVDやBlu-rayドライブに使用して来ましたが70%くらいの確率で正常動作出来るようになりました。残り30%はレンズ汚れ以外の原因ではないかと思われます。
市販のレンズクリーニング液の使用経験もありますが、良し悪しはともかく読めなくなったドライブが読めるようになったことは一度も無かったです。
あくまでも個人の経験則ですのであしからず。
かなり溶解力が強いのでやめたほうがいいです。
レンズ部分がプラスティックなら溶けますよ。
おやめなさい。
 界面活性剤によるリスクのほうがよっぽどマシです。レンズやコーティングの材質が何なのか、それらが何に耐性があり、汚れが何によるかでクリーニング液を選択しなくてはなりません。
それが解らないなら能力が低くてもあまり相手に影響を与えない市販のクリーニング液を使用するのが無難です。また、これらの判断ができないなら業者に依頼したほうが良いでしょう。
 よくこのような界面活性剤害悪説が流れますが、条件次第なのに一律によくないと言っている場合は注意すべきです。
  • 4人が「いいね!」と言っています
    CDプレイヤーとかマウスとか光学部分はアルコールに溶ける素材が使われている場合が多く駄目らしいです。
    でも私は使ってます。数カ月に一回、一瞬使うくらいどうってことはないかなと。
    溶かしてしまうことを利用していろんな用途に使ってます。ベタっとしてきたマウスのホイールとか。
    正に万能、超便利。
    ちなみに何かと超危険なのは眼鏡クリーナーです。
    私はPCの液晶ディスプレイをサッとひと吹きしただけでその部分のコーティングが溶けてしまいました。
    水没したスマホを無水エタノールにつけて 水分を除こうとしました。 長く無水エタノールにつけすぎると プラスチックが 溶け出した部分がありました
    カメラレンズ・PC液晶画面・TV液晶画面の清掃などの用途で購入しました。
    無水エタノールは今回初めて購入し、未使用なのでご質問にお答え出来かねます。申し訳ありません。
    使えるかどうかで言えば使えますが、製品によりレンズ及びコーティングの素材や製法が異なり、拭き取り回数次第では劣化もあると考えた方が良いと思いますので、おすすめはしません。

一般的なクリーニング専用液の混ぜものありのエタノールの方が、汚れ落ちと摩擦が原因の傷を付けにくいので(拭き心地としても滑りが良い)、そちらをお使いになったほうが私はベターだと思っています。

クリーニング専用液で、読み取り用のレンズに一時的に僅かな薬剤成分が残ることが、デジタルの読み取りに影響する範囲になることはないので、「クリーニング液は不純物が含まれるから良くない」という噂を元に、こちらを選ぶメリットは無いと思います。

正直、私は各種レンズでクリーニング液を切らしたときにたまに使っていますけどね。毎度クリーニング液の方が良いなと思います。
    所有されておられるCDラジカセ、RX-ED系のCDプレーヤー機器のレンズは、おそらくPMMAと推
    測します。
    これら機器の光学読み取り部品(レンズも含め)も海外で製造されていると思います。ご存知でしょ
    うが、これは製造単価を下げるための方法であり、特にCD読み取りでは非球面レンズが必要ですが、
    非球面のガラス製レンズは製造コストが高額となるため、一般家電製品にはガラス製レンズは搭載し
    ていません。
    失礼ながら、1台ウン十万円模するような単体のCDプレーヤーならひょっとしてガラスレンズを搭載
    しているかもしれませんが、それらであってもまず今どきはガラスレンズを使用してないと考えたほう
    が賢明です。
    PMMAの製造精度はガラスレンズに劣らないため、あえてガラスレンズを必要としなくなっています。
    ちなみにカセットレコーダはテープ面と摩擦があるため、ヘッド表面に耐摩耗性の高いガラスを使って
    いる可能性がありますが、お持ちの機器がガラス製か否かは、申し訳有りませんが、直接機器を拝見し
    ていないためわかりません。メーカーに確認にするしかないでしょう。30年ほど前のカセットレコー
    ダでは一部の製品にガラスをコーティングした製品がありました。参考になりましたでしょうか。
    2,3日前にも回答を差し上げましたが、老婆心ながら追加情報をお伝えします。
    プラスチックの一つにポリメチルメタクリレート(略称 PMMA)がありますが、光学ガラスと同等の
    透明性があり、加工しやすいため、CDプレイヤーやカメラ(高額でない)などのレンズの低価格化の
    ために多く使用されています。
    この材料は弱酸、弱アルカリには耐性がありますが、アセトンやアルコールなどの有機溶剤には溶けます。
    お持ちの機器のレンズの材質によってアルコールが使用できるかどうか、判断する必要があります。
    アルコール使用時にはご注意ください。
    以下の資料をご参考になさってください。資料の冒頭部分だけをご覧になれば十分です。
    次のキーワードで検索できます。
    (1)キーワード:アクリル樹脂, PMMA, 京都大学, 高木郁二, 1999.05.01
    検索結果の見出しタイトル 「アクリル樹脂 - Vacuum Technology (Takagi Ikuji) - 京都大学」
    (2)キーワード:日立化成工業, 河合宏政, 光学用プラスチック材料, 1994
    検索結果の見出しタイトル「PDF 光学用プラスチック材料」
    以上
    問題有りません。
    仕事柄、放送機器に携わる事が多いですが、プロ用のVTRのヘッドやレコーダー類、カメラのレンズ等、定番でコレ使ってます。
    • 4人が「いいね!」と言っています
      レンズ.フイルタ-等 カメラの掃除に使用する為 購入しました 無水アルコ-ルは純度の高い
      アルコ-ルで 各カメラメ-カ-が クリ-ニングにすすめており 何の問題は無いと思っております
      問題ありません。
      他の溶剤が使えない素材でも無水エタノールが使えない機器はほぼありません。
      かつて、光学メーカーのサービスセクションにいました(修理技能者ではありません)が、プラスチックから塗装面まで、よほど特殊なものでない限り、無水エタノールでした。
      安心して使える分、実は洗浄力(汚れを溶かす力)は弱いです。
      使用目的が異なるので、わかりません。汚れ落としには使えると思いますが、物によると思いますが。
      別の用途で購入しましたので、ご質問にはお答えできません。
      お尋ねの用途とは違いますのでコメント出来ません。
      因みに、はんだ付け用のフラックスを作っています。
      油を熔解する働きが強いので、硫酸ゴムがベタベタになった際の拭き取りやレンズクリーナーとしてももちろん使えます。
      ちなみに、消毒能力はほとんど無いので、消毒で使う際には若干水で薄めると良かったりします。
      お役に立てれば…と思い、素人ながら調べてみました。

上記2つURLをご覧になってみてはいかがでしょうか?
      ご存知のように、エタノール等のアルコールは清掃する対象物の材質により、汚れを除去できる場合や、逆に表面を溶かすなどの場合があります。界面活性剤は油分やタンパク質などの汚れの除去に有効です。
      従いまして、問題はお尋ねのCDプレーヤーやDVDプレーヤー等のレンズの材質がガラスか否かで、どんな洗浄液が使用可能か否かが決まります。まずはプレーヤーのレンズ材質をご確認ください。ガラス製であれば、市販の純度の高い99%程度アルコールを使用されても問題ないです。また市販のメガネ洗浄用などの界面活性剤入りも問題ないです。ガラス製でない場合はこれらいずれの洗浄液の使用は避けるべきです。殆どのCDプレーヤーやDVDプレーヤーのレンズは概ねプラスチック製と考えたほうが賢明です。ご参考まで。
      • 4人が「いいね!」と言っています
        • 購入者のみ質問に回答することができます