サンワサプライ SANWA SUPPLY TAP-SP2110-3 [雷ガードタップ 2P 10個口 3m]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!本日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け

サンワサプライ SANWA SUPPLY

• 10個口55
  • 雷ガード31
  • 差込口の幅13

2,3年前にこの商品(ホワイト)を買ったときはスイッチが触るだけでOFFになってしまうような柔らかいものでしたが、そのへんは直ってますでしょうか?先日家族が同じもの(茶色)を買っていたのでスイッチを触って見たところ若干硬くはなっているようなので改善されているかどうか気になります。
使用して2年ほどになりますが、スイッチ部分が気になった事はありませんでしてた。
2019年に購入しました。
スチール机の足に、磁石で貼りつけて使っています。
表現が難しいのですが、確かに、offにする時には、「カチッ」という感触のするだいぶ前から、スイッチ部分の赤いランプが消えます。(これを質問者さんは「柔らかい」と表現している?)
ただ、スイッチ部分に触れただけでoffになる(=赤いランプが消える)わけでは決してなく、きちんと「カチッ」という感触を伴ってoffになります。
個人的には、実用上は何も問題なく2年過ぎている、というのが正直なところです。
    • gooswan-------- offにする時には、「カチッ」という感触のするだいぶ前から、スイッチ部分の赤いランプが消えます。(これを質問者さんは「柔らかい」と表現している?) --------- そういうかんじになってます。作業してたり線を抜いたりするときなどで、つい手が触れるとOFFになってしまうのでデスクトップPCなどは怖くて差せません。
      2021年5月22日21:08
    • おむすび56確かに、デスクトップPCをつなぐには、少し不安がありますね。スイッチ部分に触れにくいような場所にタップを置く、というのが解決策になるでしょうか? 私なら壁のコンセントに直接つなぐと思います。 私は、ノートPCやデスクライト、携帯やタブレット等の充電、扇風機や電気ストーブをつないで使っているので、「個人的には、実用上は何も問題なく」と書きました。 10口が1列に並んでいるのではなく、2列に、しかも90度ずれて配置してあるし、タップ同士の間隔がある程度とられているので、ACアダプターも挿しやすく便利だと思っています。
      2021年5月22日22:26
硬い、柔らかいは感覚的なものなので人により表現が変わるのでコメントしづらいですが、触っただけでOFFというようなことはないです。少なくともOFFになる前にはっきりと知覚できるクリックがあります。
ただしオーバーロード時に自動遮断するブレーカー機能がありますので一般に想像するスイッチよりは「柔らかい」と言えます。蹴っつまづいたりすると切れてしまうかもしれません。
参考にならないようなリプライでごめんなさい。
    • gooswan回答ありがとうございました、私のはクリックの前にオフになってしまう感じではっきりと改善されていればリピートしてもいい製品なのですが...
      2021年5月20日21:26
    • はなぺっちゃん迂闊にお勧めは難しいですね。そんなに柔らかくもないと思うのですが。 元々爪(ラッチ)が甘いロットだったのか、メインスイッチ代わりにON/OFF繰り返されて甘くなってしまったのかと思いますが 他の商品を探されてはと思いますが、タコ足配線にはべんりなんですよね、これ・・・・
      2021年5月20日23:41
  • 購入者のみ質問に回答することができます