東海 TOKAI チャッカマン ともしび [ライター 注入式 2年保証]
  • 在庫あり2021年11月29日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年11月29日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

東海 TOKAI
チャッカマン ともしび [ライター 注入式 2年保証]

• 充填できる。76
  • 着火ボタンが軽く、お年寄りにやさしい。59
  • 安価26
  • 2年保証22
  • 着火ボタンが軽い。19

お世話になります。
東海 TOKAIチャッカマン ともしび [ライター 注入式 2年保証]にライテック lightecローランド ガスボンベ120でガス注入がうまくできません。
付属品を使っても注入ができません。
そして、少しガスが入ってもじわじわとガスが漏れてきます。
2年保証なので交換してもらえませんか。
また、東海 TOKAIライター用 ガスボンベ [130g]であれば間違いないでしょうか。
普通に100均のガスボンベとそれに付属するアダプタで問題なく充填できてます。
ガス充填とは言いますが実際は液充填なのでライターを下にガスボンベを上にした状態で充填するとほとんどガスは漏れません、ガスが漏れるのは満タンになってもさらにノズルを押し当てた状態の時です。
一度サイズの合わないノズルを無理に押し当てた場合ライター側のノズルが破損する場合はあると思います。
ダイソーの補充用ガスでアダプター無しで 問題なく補充できています
安全のために 屋外でがガスの注入をしています。
遅く成りました。東海(日本製)のチャッカマンは今年の1月に購入したものですが、もう2回給油して居ます。その‶じわじわとガスが漏れる″と云うのが良く判らないのですが、本体を底から見て太い穴(奥の方に白い物が見える)の方が注入口ですから、そこに専用ならその儘、汎用なら適したアダプターを数の中から選んで、出来る限り真っすぐに当て強めに一気に押し込み、サイドの窓(ゲージ)を見ながら数秒間様子を見ます。(本体を立てた状態で)液面が中央より上に有れば良しとします。これは応用ですが、ライター本体は予め冷蔵庫に入れ冷やして置き、ボンベは逆に少し温めてから作業をすると液化ガスは良く入ります。尚、ノズルを抜き去った後、注入口を眺めて、じわじわ液が漏れ続ける様なら不良品だと思いますから、保証の対象に成ると思います。 以上 クニまめ
TOKAIライター用 ガスボンベ [130g]を使用していますが、皆さんと異なり直接ではうまくいかずアダプターを使用して注入しました。
確かに、ガス注入がうまくできず、点火してすぐに炎に包まれてしまい
怖い思いをしました。
 尚、2年の保証もありましたが、メーカーを信用しておりましたので
保証書も捨ててしまい。使用を断念しました。
それからは、使い捨てにライターで対応しております。
補足としてガスは東海のガスでしたが・・・。
先日2本、本日5本購入しました。
その前に買ったものはガス注入で何も問題なく使用出来ています。
ローランドガスボンベ120も東海ライター用ボンベも両方とも使用しましたが、ガス漏れも一切ありません。
付属品は使いませんよ。
そして、ともしびは逆さまに、ボンベはまっすぐ真上から。
手加減しないで注入すれば全然ガス漏れもありません。
押し方が弱い事はないでしょうか?
私はガスの補充には「ライテック lightec ローランド ガスボンベ40g」を使用しています。
アダプターは使用せずに満タンに注入できます。
他の人が回答しておられるように本体を逆さまにしてボンベは上から押し付けて注入して下さい。

東海カスタマーに電話すると、親身になって交換に応じてくれます。
返送用の封筒が送られて来ますので、送りますとすぐに新品を届けてくれます。
個体によってバラつきがあるので、新品の良い品に当たるといいですね。
ガスが無くなったので、東海のライター用130gガスボンベで注入しましたが、ガス漏れも無く現在使用しています。余談ですが、この、チャッカマンはチャイルドロックが無いのか、着火する時に力を余り入れなくても火がつきますの凄く便利です。
交換してもらいましたが、改善なし。捨てました。
ボンベ付属のアダプターは使用しません。
ボンベはTOKAIでも100均のでも使えました。
必ず、本体のおしりを上に向けて、ボンベは上からにしないとうまく注入されません。
1つは注入しすぎてガスが漏れるようになり壊れました。
おそらく押す力を加減しているのでは?
注入口に垂直に当てて、一気に強く押し当てるといいと思います。
実家にプレゼントしたので私はガス充てんしたことはありません。お役にたてなくて残念です。
漏れは多いですが充填できます。
タンクが大きいと空気を抜くのにある程度の漏れは仕方ありません。
この製品はメッキ部が着火電流の導体で、PCやスマホがノイズ電波でクラッシュするので使用をやめました。
この東海ガスライター1個購入して便利なので追加して2個購入しましたが、一つは着火がスムーズにできませんでした。ガスライターの当たり外れは多いかもしれませんが、東海は大手メーカーですので、不具合がある場合、
快く新品と交換してくださり、受付担当者の対応も丁重でとても親切なのでガスライターは今後も東海と
決めております。決して東海の回し者では、ありません、(^^)/(^^)/
ガスボンベも東海でそろえると良いと思います。ガスボンベにガス注入のアダブターが付いているのでこれが無理な場合、ガスボンベも東海で揃えた方が無難ですね、返品なさる前に、東海に電話するだけで
親切に対応いただけました。
私も東海のガスボンベ [130g]で注入はできています。ただ非常に補充しずらく、何度も繰り返して、やっと半分ちょっと(のぞき窓部分で見て)ぐらいしかできません。もともとガスが入りずらい構造なのかもしれません。
他の方も回答されていますが保証期間中なのであればメーカーとコンタクトすることをお勧めします。
添付画像は本品のガス補充口です。
ボンベのノズルを補充穴に当てた際、画像の赤丸線より内側にノズルの外周が収まり、かつ白丸線の穴にノズルの内周が収まる(赤丸と白丸の間にノズルが収まる)ボンベであれば補充できます。
自分は東海の純正ガスボンベのほか、東京パイプの共用ガスボンベでも補充していますが、きちんと補充できています。ただ、どんなボンベでもノズルをまっすぐ挿して押し込まないと割と漏れます。そもそも本体のガス補充穴が入れづらい構造に感じます。
ボンベに付属しているアダプターは使うと、ものによってはノズルの外周が赤丸線の外側にきたりします。こうなると漏れます。あくまで自分の経験ですが、アダプターは使わないほうがかえって入れやすいかと思います。

また、ガスが入ってもじわじわと漏れている場合、中のガスタンクにヒビや亀裂が入っている可能性もあります。自分も以前、ガスを補充してもすぐに漏れる音がするので、破壊覚悟で分解してみると、中のガスタンクに亀裂が入っており、ガスが漏れていました。
TOKAIライター用 ガスボンベ [130g]を使えばアタッチメントなしでぴったりです。
それでもガス注入は少しの角度も付かないように注入口にまっすぐ当てないと、横にガスが漏れて凍るので注意が必要です。
修理には出したことがないので、このような事象が保証の対象か分かりませんので、東海のカスタマーセンターに相談されてみてはどうでしょうか?
多分ヨドバシの方はここを見ていません。
直接電話して下さい。
快く交換してくれると思いますよ。
  • 購入者のみ質問に回答することができます