アイ・オー・データ機器 I-O DATA DVRP-UT8LW [USB 3.0/2.0対応 バスパワー駆動ポータブルDVDドライブ パールホワイト]

アイ・オー・データ機器 I-O DATA

• バスパワー駆動84
  • USB 3.071
  • 26

質問させていただきます。
I−O・データ機器の外付けDVDドライブですが、
メーカーから
先行機種:DVRP-UT8L
後継機種:DVRP-UT8LA
が併売されています。
この2つの機能的相違点について、ご存知の方いらっしゃいましたらご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします。
付属のソフトウェア(期間限定の体験版)の種類が1種変わっているだけのようなので、実用上は変更無さそうです。
メーカーの都合によるパッケージ変更ですね。
ちなみにこういったドライブ本体を製造しないメーカーだと、同じ型番でも製造時期等により中身のドライブの製造メーカーが異なることも経験上あるという風に認識しています(ただし仕様は同じ)。今はどうか分かりませんが。
メーカーHPの写真は全く同じものが使われてますね。
旧製品の価格下落が大きくなったため、価格維持のためのリニューアルを計ったものと思われます。
メーカーがよく使う手ですね。
ただ、ベアドライブは変わってないので、オマケを付けて売り出したのでしょうね。
興味が有ったので、ネット検索で比べてみました。
メーカー仕様表から、機能については 同じと思われますね。
違いが見つかったのは、DVRP-UT8Lには 添付ソフトがひとつ多いようです。ただ、30日間の期間限定のソフトなので、DVRP-UT8LもDVRP-UT8LA殆ど違いは無いのでは?と思います。
あと仕様表記の違いは DVRP-UT8LではMacと括られていた部分が、DVRP-UT8LAの表記では Macの各マシンタイプに 細かく書き分けられた箇所が有りました。
  • おもだか屋商店 工務部が「いいね!」と言っています
    • おもだか屋商店 工務部ご回答いただきありがとうございます。 私もメーカー仕様表を見ておりました。貴殿仰られる通り殆ど同一仕様品かと存じます。 購入検討していた中で「?」と気付いただけなのですが、わざわざお調べいただき恐縮でございます。 ありがとうございました。
      2019年9月1日21:28
    • おもだか屋商店 工務部ご回答ありがとうございます。 わざわざお調べいただき恐縮でございます。 私もメーカーさまの仕様表から同一仕様品では?と推察しておりました。 (メーカー確認しておりませんのであくまで個人的推察に過ぎませんが) このたびはありがとうございました。
      2019年9月1日21:32
機能的相違点についてはメーカーサイトにありませんか?人に聞くよりその方が確実では。感想だけなら私は2台とも買いました。先代は3年ほどで壊れたので買い替えです。元々こういったものの寿命がそのぐらいなのか、使い方が荒っぽかったのかはよくわかりませんが、使い勝手が良かったので後継機をリピートしました。
  • おもだか屋商店 工務部が「いいね!」と言っています
    • おもだか屋商店 工務部ご回答いただきありがとうございます。メーカーサイト確認しましたが仕様は全く同一のようです。平日に電話で相談できるようなので直接確認する予定です。 また、使い勝手が良かったとの情報と、3年程度の寿命との情報ありがとうございます。貴殿のようなヘビーユーザー様からの情報は大変参考になります。 当方iMacなのですが、アップル社の純正ドライブは高価なので、I−O・データ機器製を検討中で、ご質問させていただいた次第です。ありがとうございました。
      2019年9月1日09:23
    • Myrrh私もMacで使用しています。問題なく動きます。
      2019年9月2日13:23
    • おもだか屋商店 工務部Myrrhさま >Macで使用しています。問題なく動きます。 動作確認のご一報ありがとうございます。 先日メーカーに電話確認したところ、新旧に仕様変更はないことと、Mac OS 10.14に対応しているとの確認が取れました。 ご教授いただきまことにありがとうございました。
      2019年9月7日12:49
  • 購入者のみ質問に回答することができます