マイクロソフト Microsoft Windows 10 Home 日本語版 [USBメモリー版]

マイクロソフト Microsoft

• ウィンドウズ10だから54
  • 仕方なく購入43
  • 信頼性19
  • 自作PCだとOSを別で用意する必要があったため18
  • USBで支給な点16

FUJITSU
FMVF77DDBC [ESPRIMO FH77/DD シリーズ 23型ワイド液晶/HDD2TB/ブルーレイディスクドライブ ヨドバシカメラオリジナルのデスクトップパソコンを使用しています。FUJITSUからは10へのアップグレードはしないでくださいとお知らせが出るのですがこのままアップグレードしても大丈夫でしょうか?
申し訳ございませんが、あまり知識がなくごめんなさい。
アップグレードの何がダメなのか解りませんが、中に入っているいろいろなソフトに対応していなく、
使えない事になる恐れがあるかと思います。自分は、テレビが見れたのですが、Windows10では、ソフトに対応してなく使えなくなりました。その他いろいろソフトの買換える羽目に....。
私の場合自作パソコンでメーカパソコンと違うため、一概には言えませんが、問題なく7から10にアップグレードができました。ヨドバシカメラで購入したならば大丈夫かと思います。念のためバックアップは、して置いたほうが良いかと思います
回答を書こうと思ったらフレさんが完璧なものを書いていらっしゃいました。
元に戻せるのは大きいと思いますし、SSD化すればスピードも稼げます(遅くならないという意味で)。
何よりも駄目だったらSSDは外付けで使えるのも大きいですね。
結論から言えばアップグレードすべきではありません。

しないでくださいということを無視して実行してしまったらそのパソコンはFUJITSU製品ではなく
あなたが作成したwindows10PCになるのでFUJITSUは問い合わせ、保証等の責任はなくなります。
みなさんおっしゃられているように動かなかった時の対策を行う覚悟がないなら、やめておいた方が無難です。どうしてもやるということでしたら、以下の方法は如何でしょう:
 - Step1. 現行のHDDを外して安全なところに保管する
- Step2. 新しくSSDドライブを用意して、Win10をこのドライブにクリーンインストールする
 - Step3. ユーザーデータを新ドライブに移行する
ドライバーなどの問題があれば、ステップ2で行き詰まるはずです。
最悪でも、元の環境にいつでも戻せます。
うまくいったら、元のドライブをUSB IFのついたケースなどに入れて外部ドライブとして使用すれば良いでしょう。
めちゃくちゃ 個人的な意見です。
7から10へのアップではなくて、マシンを初期化しながら10を入れる方法はあかんのでしょうか。
私は新規マックのboot campにいれたので、真っ新からの10いれです。
ごめんなさい。有害無益な情報でしたね。
そちらの機種について詳しいことがわからないのですが、
最低限グラフィックスとサウンドチップのドライバーが、
ハードウェアメーカーあるいはマイクロソフトから提供されていれば、
自己責任ではありますが最低限Windows10を動作させることは可能だと思います。

ただしそのPCに富士通がプリインストールしていたアプリは全て使えなくなります。
特にTVチューナーアプリが使えなくなるのが痛いですね。
また、光学ドライブやカードリーダーなど個々のデバイスのドライバーが提供されていないと、
そのデバイスは使えなかったり機能が制限されたりします。

私も同年代の東芝の古いディスプレイ一体型のPC(Dynabook Qosmio D711)を使っており、
自己責任にてWindows10にアップグレードしましたが、
当然TVも見られずブルーレイドライブがDVDドライブとしてしか認識されなかったりと、
かなり不便にはなりました。

Windows7はもうすぐサポート終了ですので、
パソコンとしての最低限の機能だけ求めるのであれば、
Windows10にアップグレードして延命するというのも一つの選択だとは思いますが、
やってみて動かなくても誰も責任はとってくれません。

また、これまでの様に使うためには、
外付けのTVチューナーや光学ドライブなどを追加し、
必要なアプリを買い足す必要が出てきますので、
結構なコストがかかります。

私の場合、写真編集とメールとブラウザーの利用が中心で、
Windows10に対応する外付けのTVチューナーを既に持っていたので、
こちらのメディアを購入してWindows10にアップグレードしましたが、
トータルで見ると結構散財してますね・・・(^_^;)

この時代のパソコンはどちらかというと買い換え時なのかもしれません。
私も同じ富士通製のデスクトップ機種を使用して居ります。Win10にアップグレードを考えていましたが、富士通サポートの機種一覧には、除外されており難しそうで、困っております。良い情報が入れば教えて下さい。追記、USBメモリーは未購入です。
メーカー製のpcですとマザーボードのドライバーが対応しないことが多くアップグレードもできないことが有りますのでやめたほうが良いと思います。
現時点でのOSがwindows7で10にアップグレードするということですね。
メーカー製ですのでサポートが切れますから自己責任になります。
デバイスが10に非対応ですと自分でドライバをさがして対応させます。
問題があれば自分で解決します。
使用状況がよくわからないので,断定的には言えませんが,先ずは「ヨドバシ」の確認。次にFujitsuからの
メッセージは大きいのでは?やめておいたほうがいいように思います。
私もWin7製品を持っていますが,メーカー側の情報はWin10にはできないとのことでしたので,直接ネットには繫がずに使う予定でいます。
  • 購入者のみ質問に回答することができます