クレオス Creos GX114 [Mr.カラー GXシリーズ スーパースムースクリアー〈つや消し〉]
  • 在庫あり2022年5月29日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2022年5月29日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

クレオス Creos

• お試し40
  • 白くならない32
  • GXシリーズ15
  • 仕上がりの良さ14

プラスチックにはじめて使用するのですが、別にうすめ液を買わなくてはいけないのでしょうか?水ではだめですか?必要ならば安価なクレオスT102でOK?
まずは回答=水で薄める事は出来ません。クレオスの専用薄め液で希薄してください。T102でOKです。
不明点が多くそれ以上のアドバイスが出来ません。

プラスチックに塗るとの事ですが、プラモデルの材質(ポリスチレンやABS)ならばOKですが軟質プラスチック(ポリエチレンやポリプロピレン等)は剥がれてしまいます。
また、筆塗りをされるのかエアブラシを使うのかも不明ですが、基本的にはこのつや消し塗料を含むクリアーカラー製品はエアブラシをお勧めします。または諸先輩方がお勧めしている通り、缶入りスプレーを推奨します。

• 4人が「いいね!」と言っています
    他の方が言われてる通り、水は使えないのでうすめ液の使用を薦めます。
    エアーブラシなら、Mr.ラピッドうすめ液もいいかも?
    私は、メタリックやつや消し系塗料ではMr.ラピッドうすめ液しか使いません。
    ノズルから塗料が飛んで塗料面につく前に乾くのがいい。

クレオスの薄め液でOKです。
    注意点があります。ややカブりやすい(白化しやすい)ので、薄め液多めでうすく塗っていくと上手く塗れます。全体がテカッとするまで塗ってください。全体がテカッとしたらそれ以上塗るとタレるのですぐ吹くのやめてください。しばらくして乾くと艶消しになります。
    クレオスT102でOKです。
    クレオスT102でOKです。
    他の方々が、おっしゃる通りだと思います。
    私が使う薄め液は、ガイヤを使用するのが多いです。
    その他の種類も在庫としては保有していますが・・・。
    GX114はラッカー系塗料なので専用の薄め液が必要です。
    水ではだめです。おっしゃるようにT101かT102が良いと思います。エアーブラシを使うならレベリングうすめ液がおすすめです。
    エアブラシ使用の際の希釈に、筆塗りの時には筆洗いに、
    うすめ液は必要です(油性なので水は無効です)
    T102 [Mr.カラーうすめ液(中)]でOKですが、
    さらに安価で少量の使用なら小瓶のT101があります
    プラモデル用の塗料は大きく分けて油性と水性がありますが、これは油性です。
    油性は基本的に塗料専用の薄め液が必要になります。

●水性クリアつや消し
    こちらが水性ですので、こちらを購入すれば水でも希釈できます。
    ただし、希釈は極僅かにしてください。塗料8に水2ぐらいが限度です。
    薄めすぎれば塗料自体が塗りたいものに弾かれてしまい、定着しません。
    また、塗膜も脆くなり、剥がれやすくなります。
    水性であっても専用薄め液がありますので、できれば使用をおすすめします。
    薄め液であれば塗料7に薄め液3ぐらいまでは薄められます。
    ただ、分量は絶対ではありませんので試し試しやることが重要です。
    ●水性薄め液
    こんにちは。
    文面からプラモデル以外のものにお使いかと察しましたのでそのようにお答え致しますが…。

クレオスのMr.カラーは俗にラッカー系塗料と呼ばれており薄めるには水ではなくシンナー、つまり専用のうすめ液が必要です。

またこのGX114などビン入りのクリアー塗料は自分で濃度を調節したり、調色して光沢の度合いを変えたりしてエアブラシで吹き付けるというのが主な使い方です。

そういった仕上がりへの特別なこだわりがなければ缶スプレーの方が手軽でよろしいかと思います。
    Mr.カラーと同じ性質の「Mr.スーパークリアー」、または「水性トップコート」というのがありますので、そちらをお求めになってはいかがでしょうか。
    • 5人が「いいね!」と言っています
      まず水はダメです。水を使えるのは水性ホビー(それでも出来るだけ専用薄め液推奨)。薄め液はクレオスT102で大丈夫ですが、はじめてと言うことは筆塗りでしょうか?広面積の場合は結構難易度高いですが大丈夫ですか?スプレー缶のつや消しの方が簡単、低費用、短時間で済みますよ。
      • 購入者のみ質問に回答することができます