パナソニック Panasonic ES6500P-W [シェーバー(乾電池式) 白 スピンネット 1枚刃]
  • 在庫あり2021年9月21日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年9月21日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

• 電池式118
  • 回転式56
  • サイズ45
  • エネループ使用可能38

外刃が緩んで利用中に中刃とともに空中にぶっ飛んだのですが、みなさんはいかがでしょうか?
私の購入した商品が不良品なのでしょうか、それとも都度ネジを閉めな直さなくてはいけない商品なのでしょうか。
これに限らず、回転式のものは緩んでいれば使用中に飛びます。CR123Aを使うタイプで緩んでいたため飛ばしたことがあります。毎朝使用前に確認してください。
もう、10個近く使っていますが、一度もそんなことは起こったことがありません。1週間程度で掃除するので、緩んできたら、その時に分かるでしょうし・・・(緩んでいたことは1度もないですが)。
以前に使っていた別の回転式シェーバーでは外刃を最大限まで締めると内刃と干渉して
回転しずらくなっていたので少しだけゆるめに締める癖がついていたのですが
これは締め方がゆるいと飛びやすいです。
堅く締めても回転は大丈夫なので、
掃除のたびにきっちり堅めに締めておくことが前提の設計だと思います。
そうすればほぼ外れることはないです。
ただ締めるときに斜めになってしまってないかは注意。

あと保護キャップを外すときに強引に外すと結構力が掛かるため少しずつ緩んでくるかも知れません。
(外し方は説明書にありますが外周の凸部を両側から指で横方向・内側につまんで真上に引き上げる感じ)
一応使うたびに外刃が緩んでないか軽くチェックしたほうがいいかも。
今までに家族を含めて10個以上使用してきましたが、外刃が緩むようなことはありませんでした。
が、うちの親は不器用なので外刃のネジがちゃんとはまっていないことがありました。
質問者さんの場合もネジがきちんとはまっていなかったのかもしれません
ネジの溝にひげが詰まって奥までキチンと閉まってなかったのかも
 よく経験しました。基本左手で使用です。ヨドバシでは、本体が替刃より安価な時期があり 替刃交換でなく、本体ごと交換している時期がありましたが そういえば、最近発生しません。
私が購入したものは、そのようなことはなく使えました。入院する時に必要で安かったので買いましたが、問題なく使えました。今の時代、家電製品で日本国内で製造している物は少ないと思いますので、個体差があるのではと思いますね。検査体制がいまいちなのでは。
この製品に限らず回転刃式は使用中にそのようなことが起きることがありますよね。剃っているうちにネジが緩むんでしょうね。なので使用中時々緩みを確認しながら使ってます。めんどくさいなー。ま、安いからしょうがないですね。
使用中ということでひとつ可能性が浮かびました。やや緩んでいる状態で強く押し付け過ぎ更に円を描くように使い自身でネジを緩めてしまうのです。特にたまたま外側付近の一点だけを押し付けて円を描いていればより外歯は緩められる可能性が高まります。
・安物であること
・東南アジア製であること
ですから、個体差が大きいと考える必要があるのでは?
真円が出てるのが、建前ですが、歪みがあるものが
混ざっていて当然かと。
外れを引くと、締めてても、振動で緩んで、飛ぶのは
普通にあるでしょう。
期限内でしたら、交換を勧めます。
ぼくは週1掃除しますので 締め付け弱いとか可能性ありますけど
緩むと音と振動ですぐわかります 過去から 同じ機種4台使ってますが
トラブルもないし 個人的な意見ですが 不良品とはいえなくて
使い方のせいじゃないかと 想像しました
一度も不具合なく使用しております。
外刃の締め付けが不十分だと、そういったこともありえます。

「都度ネジを閉めな直さなくては」という記述がありますが、刃の清掃はなさっていないのでしょうか?
使用毎に清掃して取り付け、確認を行っていれば、問題なく使用できると思います。

それでも、刃が飛ぶのならば不良品ではないかと思われます。
普通、使用する前に外刃の緩みがあるか否か確認する必要があるのでは。
まだMade in Japanで、ACと急速充電機能がついてた昭和の機種の時代からスピンネットにはお世話になってますが、きちんと締めた状態から使用していれば、不良品でない限りそういう事故は発生しないでしょう?
よく落としてネットを凹ますのでもう5〜6個買ってストックと複数使いしてますが一度も外れたことはないですね。可能性としてはヒゲやゴミなどが引っかかって反動で外れた可能性があると思います。最近チェーンソーのキッックバックで死亡事故がありましたがあれと同じ原理かと。何かが詰まった不運で不良ではないと思います。あとはほとんど閉めないほど緩い状態なら振動や内刃の回転軸が歪み噛んで吹っ飛ぶ可能性はあると思います。掃除中にちょっと斜めに閉めたときなど。
確認したところ内刃は右回りに回転し、外刃を締めつける方向に回転しています。
従って回転によって、外刃が緩んで内刃と共に吹っ飛ぶということは考えづらいと思います。

きちっと外刃を取り付けていたにもかかわらず、そのようなトラブルがあったのなら、ネジ溝に異常がある(ネジがバカになっている)など、個別の動作不良品として販売店またはメーカーに相談されてはいかがでしょうか。
ご質問者の主旨は、外刃が自然に緩むことがあり得るかですが、この製品を7年以上使い続けた私の場合、外刃が緩み始めたいう経験はゼロです。正しく装填されていれば構造上あり得ないと思います。外刃の装填に際しては、例えば軸に平行な取付とか十分な締めつけなどが肝要と思います。
昔使用していました昭和のモデルが外れた経験が有ります、使用頻度にもよりますが癖になり一度なると度々なりました、けがする前に替え刃を購入するのが良いと思います。私のシェーバーは何度か落下させており目には見えませんでしたが外刃のネジ部分に歪みが出来モーターの振動で徐々に緩み気付かず使っていると回転しながら顔に突進して来ました。刃が外れたのに気付かずモーター部品であごを傷つけてしまいました。男前が台無しですよ(笑)替え刃が到着するまでセロテープで巻いて使ってました。
    • 徳田慎之介自身も回答していますが、こちらの質問コーナーは回答して下さる方が多いですね!私もわからない事や購入前の疑問はヨドバシさんで質問したら良かったと感じました。別の通販サイトでは多くて5 人位の人の回答で悪い時は0 人と言う時も多かったです。
      2019年12月3日05:48
私もそのような経験は一度もありません。
昔のモデルも使ってましたが、やはりありません。
不良と考えて問い合わせてよいと思いますが。
買ってから6年も使っているんですね、29年9月に刃を変えました。ぶっ飛んだ事はありませんが、黒い部分が緩んだことは何回もありますね、締め付け不足と思っています。緩んだら回転の音が変わるので、気が付くと思いますが?どうでしょうか?。エネループ使用で6~8週間持ちますよ。これは関係ないね。
約8年使用しています。家族用にも1つ持っており、2台使用していますが、使用中に外刃が外れた事は一度もありません。
外刃の取付状態を使用前に確認されて、締めた状態で、横から見て、外刃と本体に隙間がないか確認した方が良いと思います。
隙間がある場合は、外刃が歪んでねじ込まれています。この状態では、内刃が回転すると外れます。
あと、本体と外刃のねじ切りの状態を外した状態で確認して、溝が破損していないかも確認したほうが良いと思います。
  • 購入者のみ質問に回答することができます