パナソニック Panasonic NA-F60B13-S [全自動洗濯機 6kg シルバー]

NA-F60B13-S [全自動洗濯機 6kg シルバー]

• 容量13
  • お手頃な価格。10
  • メーカーへの信頼性。9

高齢の母が使い始めたのですが、お急ぎで洗濯をして、次の日に又お急ぎを選ぶのにボタンを何度も押さないといけない、と言っています。これまでの機種は一度お急ぎを選ぶと、次に使うときにそれが選択されたままになっていました。
この機種は毎回お急ぎを選ばないとならないですか?
よろしくお願いします。
わが家では不便はありません、3人それぞれ自分の洗濯をします。一度づつおまかせコースに戻った方がよいのです。前のコースがそのまま残るとそれぞれ希望するコースの設定が違うのでこの方が便利なのです。出かける予定がある人、時間までに洗濯終わらせなければならない人、つけおきコースで傷まないように丁寧きれいに洗濯したい人いろいろ設定が違います。まあ私が思うにはメーカーは一番使用頻度が高いコースを一番目にすることであとはボタン一回押しで他のコースに行けるようにプログラムする方が複数の人が使う場合トラブルがなくてよいと考えたのでしょう。一番目に洗濯する人はそのままコースを変更しないでしょうから。この洗濯機はこのようなものだと納得して慣れるしかないと思います。
  • mikramが「いいね!」と言っています
    • mikramご回答ありがとうございます。なるほど、確かに複数人がそれぞれの使い方をする分にはその方が良いですね。 最後の一文。納得して慣れるしかない、これが年寄りにはなかなか難しいようで(笑)とはいえ洗濯機は、これしかないので諦めてもらいます。
      2020年9月11日22:41
暫く愛用してますが、前回のコース選を
記憶してないですね。

電源投入で、"1"の"おまかせ"だったかと思います。
  • mikramが「いいね!」と言っています
    • mikramご回答ありがとうございます。 記憶しないという回答がこれで御二方になりました。 大変参考になりました。
      2020年9月7日20:39
取説をざっと見る限り、前回のコース選択が記憶されるかどうかの記述は見当たりません。私は、「お急ぎ」コースを使ったことはないのですが、「毛布」コースを使った後、それが記憶されてることはないので、「お急ぎ」コースも同様ではないかと思います。
前回使ったコースが記憶されてた方が良いかどうかは、使い方によるでしょうね。デフォルトコースが自分で設定できれば良いのでしょうけど、取説にそういった記述も見当たりませんでした。
  • mikramが「いいね!」と言っています
    • mikramご回答ありがとうございます。 説明書にも記載がないのでしたら恐らく出来ないのでしょうね。大変参考になりました。諦めてもらいます(笑)
      2020年9月7日11:53
まだ商品が到着していないので分かりかねますが、
納品されたら確認して、できる限りご回答したいと思います。
  • mikramが「いいね!」と言っています
    • mikram到着してから確認していただけるとのこと、そんなにご親切にありがとうございます。 御一方様からのご返信では、変えた設定は記憶されなさそうですが、ご確認いただけるのでしたら大変助かります。 よろしくお願いいたします。
      2020年9月7日11:55
    • konku3週間近く待たされようやく納品され、回答もお待たせ致しました(笑 他の方のご回答が出そろってますので、今更感は有るのですが電源投入時は1のおまかせコースにリセットされるようです。 余りお役に立てずに申し訳御座いません。
      2020年9月20日02:02
  • 購入者のみ質問に回答することができます