ハクバ HAKUBA KMC-33S [キングドライ 強力乾燥剤 3パック]
  • 在庫あり2025年2月14日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年2月14日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ハクバ HAKUBA
KMC-33S [キングドライ 強力乾燥剤 3パック]

購入の決め手(1,191)

• お買い得454
  • たくさん入っている255
  • 定番商品119
  • カメラ関係のブランド75

食品の保存にも使えますか?
食品で使いたいのであれば、きちんと「食品用」の乾燥剤を買ったほうがいいのでは?この乾燥剤はあくまでもカメラ用なので
カメラ防湿用に購入しましたが、食品には板海苔の湿気防止に使用していますが問題ないですよ。
カメラ・レンズ用ですが、生石灰(酸化カルシウム)が使われていますので、食品用乾燥剤と成分は同じです。
商品説明の画像にも「粉もの、菓子、麺類などの保管も可能」とあります。
防カビ剤が入っていないからでしょう。
ジップロックや真空パック器に入れて、乾燥に使えそうです。
サイズは少し大き目で、9x9cmぐらいです。
カメラの防湿ボックスに入れると、使用後は膨らんで、おはぎの様にパンパンに膨らみます。
健気で、可愛らしい姿です。
電気類の保存にしか使ったことないので、わかりません。。
カメラとレンズの保管用にしか使ったことがないので定かではありませんが、使えないことはないと思います。ただ、強力なので、乾燥しすぎて鮮度が落ちることも無きにしも非ず?!
どの様な効果を御期待なのかわかりませんが、危険はないようです。
カメラ、レンズ他「粉もの、菓子、麺類」などの保管も可能となっています。
使用後は肥料としても使えるみたいです。
中身は食品(特にお煎餅とか)に乾燥剤として入っているものと同じ石灰ですので、使えると思います。
私はカメラ以外に
使用したことがありません、古くなってきて交換した後はげた箱などで再利用しています。
直接、接触させなければ可能だと思いますが、カメラ用品ですので他の乾燥剤に比べコスト的に高いのでは無いでしょうか?
パッケージに「カメラの乾燥」と書いてるのでカメラ向きかと思います。
購入当時は、カメラの防湿に愛用していました。
現在のハクバ社の商品紹介ページを見ましたが、食品に使える説明や画像が確認できなかったです。
ヨドバシドットコムの商品紹介に、「粉もの…保管も可能」とあるのは、古い情報の可能性があります。
まあ、中身は生石灰だけだそうなので、他の方のおっしゃる通り、食品に使える可能性はあるのでしょう。
食品の保存には全く使用していません。脱臭の効果もあるようです。特に海苔とかお茶には使わないほうが良いのでは。
ナッツ類の保存に使っています、問題ありません。
食品用の乾燥剤ではないので自己責任で検討ください。
他の方の回答にもあるように食品用ではないので、自己責任になってしまうと思います。使いかけの食品の保存なら冷蔵庫や冷凍庫の目的にあった温度の庫内に保存するのがベストと思います。
商品説明にお菓子や麺類などの保存にも、とありますので大丈夫でしょう。
使えるかどうかは分かりませんが、私は使いません。
自己責任で
本来の使用目的と異なった使用は自己責任でネ・・・。
  • 購入者のみ質問に回答することができます