パナソニック Panasonic BK-3MCC/8 [eneloop (エネループ) 単3形 8本パック スタンダードモデル]

購入の決め手(1,386)

• エネループだから349
  • 性能341
  • 追加電池が欲しくて124

この商品と、旧三洋電機株式会社の製品を組み合わせて、使用しても問題はありませんか
他の電池と一緒に使っていますが、たまに使えない時があるので、エネループだけで使うのがベストだと思います。
eneloopは三洋製もパナ製も混ぜて使って問題は生じてませんし、充電器も対応しています。
ご質問ありがとうございます。問題ないものと考えます。
あくまで一消費者の回答としてで保障はできないのですが、私の場合は、SANYOのとPANASONICの両方のエネループをもっていて、ごっちゃに使っております。充電もしっかりできています。(←電池容量計測機で測って確認してます)
私は劣化の進行がズレてしまうと思うので(三洋の方が使い始めが前になるので)一緒に使わないようにしています。従いまして実体験ではありませんが、ものは全く同じ物だと思います(充電器の仕様など)ので同時に使って大丈夫だと思います。
問題ありません。パッケージにそのようなアラートはありません。
充電時、使用時ともに混在していますが、問題が起こったことはありません。
あくまで、今までの事になりますが。
フル充電したものと使用して充電が減っているものは混ぜないようにしています。
我が家は、パナのエボルタと三洋のエネループを以前から両方使ってまして、それぞれに充電器があります。
使用するときは同じ銘柄のものを使うようにしていますが、充電器はどちらでも関係なく使えてます。
エネループは全く同じものとして扱ってます。
もしメーカーさんに聞く機会があれば、結果を知りたいですね。
普通に使用していますが問題ありません。
気になるならメーカーに尋ねるのが一番だと思います。
パナと三洋の両方同時に充電することもありますが、特に問題はありません。
多くの方がおっしゃっているように、正確にはパナソニックに聞くことをお勧めします。同じ製品名で出しているために旧製品と同様に使っていいという理解が妥当だとは思いますが、昨今では勝手な判断かもしれません。
私もごちゃまぜで、使用をしていますが、充電の時は、同じものをペアにしてサンヨーの充電器で充電しています。この方法で問題は今のところ感じていません。
私はごちゃ混ぜで使用してますが、今のところ問題なしです。ただメーカーや販売店も言うようにおすすめはできません。自己責任になりますね。
仕様が同じというだけで互換性があるという判断は(素人には)しないほうが良いでしょう。
パナソニックに問い合わせをお勧めします。
SANYOとパナソニック(旧松下電工)の歴史を見ると、エネループの設計に関する全てが移管されている様な気がしますが、厳密に言うと、一次電池であれ、二次電池あれ。充電特性や放電特性がメーカーにより違うのが一般的です。(同じく単三電池でも、規格内であれ。)私の場合、幸いにして使用機器に対して、4本 or 8本の使い方で、SANYO パナソニックを混在させて同一機器に使用する事は、極力避けています。充電器については、SANYO時代の物を使用していますが、充電も混在させて充電する事も避けています。ここまで、長かったですが、経験がないのであなたの質問に的確な、お答えは出来ません。
今まで気にしたことがありません。旧三洋電機株式会社の充電器で充電しても問題はないし、製品を組み合わせて使用して1年半以上使用していますが、特に問題も起きていません。独り言(ハッキリしたことは分かりませんが中身は同じで、社名をパナソニックにしただけでは)?
旧三洋電機株式会社のj充電器で充電しても問題はありませんし、製品を組み合わせて使用して
1年以上使用していますが、使用時間等の問題も起きていません。
私も、旧三洋電機製とこの商品は、同じものとして混ぜて扱ってますが、問題はないようです。充電器は旧三洋製です。
普通の充電器云々は他の方が答えてるので、省略します。
1)Pana製単一用のソケット等の利用でも、製品には問題無く使用しています。
2)マウス充電用途で、会社PCで三洋製の単三USB充電器を接続・使用していますが、三洋エネループ・Panaエネループ共に何ら問題無く使用しています。
すいません。三洋電機の製品を所有していないので分かりません。
減り具合や発熱等を正確に測定したことはありませんが、普通に問題なく使えています。
  • 購入者のみ質問に回答することができます