任天堂 Nintendo リングフィット アドベンチャー [Nintendo Switchソフト]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年6月18日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年6月18日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

任天堂 Nintendo

購入の決め手(1,214)

• 運動472
  • 筋トレ195
  • 体力づくり124
  • 脂肪燃焼に106
  • アドベンチャー74

当方、アパート住まいなのですが、このソフトは飛んだり跳ねたりするものなのでしょうか? 階下の住人への騒音が心配です。
私は、厚み2cmのジョイントマットを使用しています。
以前使用していた厚み1cmのヨガマットより運動がしやすいです。
ジョイントマットの上にヨガマットを敷くのが最強かもしれませんね。
  • Gzが「いいね!」と言っています
    サイレントモードでもトレーニングできるので大丈夫ですよ。
    (静かにスクワットするイメージ)
    わきさんこんにちは。
    何日間か時間が経過してはいますが、回答させていただきます。
    仕事の都合上、ここ最近ソフト(そもそもSwitch本体もですが)を起動出来ていないため、はっきりと断定は出来ませんが、飛んだり跳ねたりという動作はなかったはずですが、その場駆け足のような「バタバタ」と足を動かす動作はあります(跳ねたりという言葉が当てはまるかもしれません)。身体を使ってのアドベンチャーゲームなので、ステージ内では歩く、走る、といった動作で移動するためです。
    しかし、設定で足の動作に制限をかけることもできたはずです(うろ覚えです)。
    拙い文章ではありますが、わきさんの質問への回答に近づいていれば幸いです。
    簡単に言うと質問者様のような住まいに気を使われている方へのサイレントモードが選択できますが、
    とはいえ、騒音ゼロではありませんのでご注意くださいませ。
    また、騒音が静かということは、その分消費カロリー数もすくなくなるということですので、ダイエット目的ですと通常モードよりやや非効率になる可能性もあります。
    設定で「サイレントモード」が有ります。
    飛んだり跳ねたりはしませんが、体重移動の動作があります。
    鉄筋コンクリと、鉄骨造は心配は少ないでしょう。
    ただ、木造の建物だと動くだけでも振動が伝わる場合があります。
    PM9.10時(静まる時間帯) 以降はやめた方が良いかも。
    皆さん答えられていますが、下に響く可能性があるものとして飛んだり跳ねたりはしませんが、その場で走るという動作があります。(要はモモ上げ)
    サイレントモードに切り替えれば走る手間はスクワットにはなります。
    ただ、助走をつけるという動作が有るので
    走るペースでスクワット…出来るのか?と言われると難しそうですね。
    我が家の1年生双子が使っています。
    走る設定にしているので、熱が入ってくるとドスドス走っています。
    アパートだと響くかもしれませんね。
    屈伸だと結構きついかな(^^;
    皆さんのお答え通り、設定で「サイレントモード」というのがあります。
    ただ、バトル時に選ぶ運動によっては音が鳴ってしまう運動もあるので注意が必要になります。
    ですので、サイレントモード+音のしにくい運動を選ぶことで、騒音を回避できると思います。
    ご参考まで。
    飛んだり跳ねたりします
    でも設定変更で屈伸と足踏みに変更できます。ただしそれなりの振動が発生しますのでヨガマットを敷いています
    それでも無振動とはならないので環境により下階だけとは限らない音問題には注意が必要です
    ボス戦に至るまでの道程に関しては設定により「足踏み」が「屈伸」にはなりますが、
    それなりの速さで屈伸することになるので屈伸でミシミシいう床だと問題が発生します。
    自分の場合ミシミシに耐えられずリングフィットは封印し、
    最終的に設定でステップを殺したフィットボクシング2に落ち着きました。
      設定で変更ができます
      ヨガマットと併用で特に苦情などはきていませんが時間はあまり遅い時間にならないようにしています
      • Gzが「いいね!」と言っています
        ほかの方が回答しているとおり、設定でかなり抑えられます。
        ただ、座ったりたったりといった動作ははいります。
        ヨガマットのほか、防音用のマットがあれば滑り止めを敷いてヨガマットの下にしいたほうがいいかも。
        • Gzが「いいね!」と言っています
          他の方も回答してくださっているように、設定により変更は可能で、
          マット等を敷いたりして、騒音対策はできます。
          しかしアパートでの使用に関しては、構造にもよりますが、
          少なからず下層への騒音問題は発生するかと思います。
          • Gzが「いいね!」と言っています
            ステージを進むために足踏み動作がありますが、他の方が書かれているように設定で変更できます。
            エクササイズの中には軽くジャンプ動作が入るものがあります。
            ただアクションゲームのように慌ただしく動くものではないので落ち着いて行えば大丈夫だと思います。
            床に座って行うエクササイズもあるので防音対策と合わせてヨガマットのようなものを用意すると良いです。
            • Gzが「いいね!」と言っています
              こんにちは。RC住宅です。木造とかよりは元々響きにくい構造の賃貸です。
              汚れ防止とaiboのためクッションフロアを引いてます。
              今のところ苦情などはきていません。参考にどうぞ。
              • Gzが「いいね!」と言っています
                他の方も書いていますが、最初の設定で走るところを「スクワット」の動きにする事が出来ます。股関節が悪いので、床にヨガ用のマットを 引いて使っています。建物の構造にもよりますが、多少の揺れがあることも考慮して検討されてはいかがでしょう。
                確実に騒音問題になります。
                騒音を原因とした事件も起きているため、おすすめしません。
                通常ランニングするところを、設定で走らないように変更できます。(小さくスクワットするような感じになります。まさにアパートやマンション用の設定ですね) 飛び跳ねるような種目もないので、安心してプレイできると思います。
                他の方も仰っているように屈伸運動に設定を変更すれば階下への騒音は少なくなると思いますが
                建物の構造などによっては他の部屋に揺れとなって伝わるかも知れません。
                他の方の説明通りセッティング次第でほとんど問題ないレベルに抑えられます。
                ただ、フィットスキルの中にはニートゥチェストなどどうしても足音を抑えにくいものもあるので、マットを敷くか、そのスキルの使用を諦めるかする必要があるかもしれません。(ゲーム進行上すべてのスキルを使用する必要はないです。)
                • 購入者のみ質問に回答することができます