![]() |
友達のビデオカメラの映像をパソコンに移して欲しいと言われ、作業に行ったのですが、
PCに接続するケーブルIFC-300PCUを紛失してしまったらしく、家電店でその型番を探したら既に製造中止で 互換性のあるこのICF-400PCUになってしまうと店員にいわれました。 ただ、そのICF-400PCUがその店に在庫が無く取り寄せになると言われ、それなら通販で買おうと思いここにたどり着きました。 で、ふと思ったのですが、このケーブルの挿し込み口を見ていると、miniUSBの形状とよく似ているのですが、 もしかしてminiUSBケーブルで代用できますでしょうか? それとも見た目は似てるけど全くの別物でしょうか? |
![]() |
キヤノンのQ&A検索に製品仕様の記載がありました。
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_cd_pr_catg=006&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/digitalcamera/&i_tx_contents_file=63222-1.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cd_qasearch=Q000063222 端子形状に「カメラ本体側:USB ミニB タイプ」と記載があるようです。 "友達のビデオカメラ"の機種名などが記載されていませんので、これ以上はなんとも申し上げられませんが・・・ ビデオカメラ側でSDカードなどを使用されているようでしたら、USBカードリーダー経由でPCへ取り込むことも検討できるのではないかと思います。USB3.0対応のカードリーダーであれば取込に要する時間も短縮できそうですし。 |