ソニー SONY ICZ-R100 [ポータブルラジオレコーダー 8GBメモリー内蔵 AM/FMラジオ予約録音機能搭載]

ソニー SONY

4.4

• ラジオの録音が可22
  • 毎日使うのに便利14
  • 小型6

• 2016年02月14日17:14(購入から約5カ月)
    • 購入の決め手:ラジオの録音が可、毎日使うのに便利
NHKのラジオ講座を録音するために購入しました。他の携帯型ラジオ録音機器と比べたことはありませんが、木造2Fの家の中で、ノイズの差はあれ概ねどこでも受信できます。家で一番受信感度の良いところに据え置きの部分を置いておき、本体を必要に応じて持ち出すという運用にしていますが、十分満足しています。ただ、勤め先のビルの中などでは全く入りませんし、通勤途中の電車の中でもかなり雑音は多いので、感度という面ではあまり高くないのかも知れません。(私は携帯電話のインターネットラジオと使い分けており、そのような使い方は本製品には求めていませんので全く問題ありませんが、そこを気にされる方はちょっと注意かも知れません)
唯一ちょっと残念だったのが、電源On時にラジオが起動してしまう(イヤホンを刺しておかないと音が出てしまう)ところです。電源On時は、最後の動作(予約録音をしている際はラジオが起動)ということになるようで、この動作は変更できないようです。ま、些細なことであり、私の利用には十分応えてくれていますので、星5個です。
2015年09月11日
ヨドバシカメラで商品を購入しました