ニコン NIKON Nikon 1 V3 プレミアムキット ブラック [ボディ+交換レンズ「1 NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD-ZOOM」+電子ビューファインダー「DF-N1000」+グリップ「GR-N1010」]

ニコン NIKON

• 高速AF25
  • 超望遠が使える22
  • 小型軽量、連写機能抜群。21
  • 画素数、高感度、連写枚数10
  • 興味5

• 2014年11月06日13:44(購入から約1カ月)
  • 1人のうち0人が参考になったと言っています
    • 購入の決め手:高速AF、小型軽量、連写機能抜群。
速い、楽しい。

私にとっては、このサイズと重さは“コンパクトカメラ”にカテゴライズされますので、クールピックスの代替に近い気分だったのですが、とにかく速い。それも圧倒的です。。。。気分良く使え、写真を撮るという行為が楽しくなるカメラと言えます。そういう意味では今まで使ったカメラの中でフルサイズ一眼を含めてもベストチョイスでした。

ハイエンド一眼レフの倍の連写速度でも、合焦を続けられるという、驚愕の速さだというレポートもあります。ただ、あまり連写をしない私には、まあそうなんんだろうな、という印象ですが、合焦はとても気分が良いです。タッチパネルを使ったシャッターレリーズがカタログスぺックでなく、実用できるレベル、と申し上げればお判りいただけますでしょうか。

EVFを装着した姿はとても好いので、常に装着しています。視度調整もし易く、老眼の進んだ私でも裸眼で合焦確認できる優れものです。V1で駄目だった、液晶とEVFの自動切り替え機能も停止できるようになりました。

グリップは使い勝手も勝れていますが、見た目が鈍くさくなって、バッテリー交換の度に外す必要があります。どうしようか迷いましたが、fn3ボタンが使えるようになるので、ここにAFエリア設定機能を割り当てたところ、想像以上に便利でした。思ったよりはバッテリーの持ちも良く、グリップは常用しています。
なお、グリップ裏にはボディ底部の接続端子カバーが入れられます。

残念で仕方ないのがセットレンズの外観で、レンズカバー自動開閉になっています。これは私(個人の趣味ですので悪しからず)には最低。レンズ前にフィルタアタッチメント類を付けられないのもいただけません。セットレンズが別のものなら、五つ星でした。
ただ、外観さえ我慢すれば、普通に使う分には良いレンズですし、一般的には自動開閉は歓迎されるはずです。

インチセンサーを、APS-Cやフルサイズと比べて論じてしまうような、画質を楽しみたいタイプのカメラマンには向きません。写真撮ることが楽しい、または楽しみたい人にはお薦めです。
2014年09月27日
ヨドバシカメラで商品を購入しました