キングジム KING JIM XMC10 [PORTABOOK(ポータブック)/8型/Atom x7/メモリ2GB/eMMC 32GB/Windows 10 Home 64ビット/office mobile + Office365/ブラック]

キングジム KING JIM

• 値下がりした価格25
  • コンパクトなデザイン10
  • キーボードの打鍵感8

• 2016年12月18日17:32(購入から21日)
    • 購入の決め手:低消費電力、値下がりした価格、HDMI出力
これより先に購入したポメラDM200のファイル管理用にでも使えるかと思い、店舗の駐車料金をタダにするため、何か2万円程度のものを買う必要もあり、おもちゃとして気軽に購入。RAMやSSDの容量から用途がかなり限定されるので、いろいろ検討したが、最適の用途が見つけることができた。
マイクロソフトの策略?で2016年6月からTVに繋いで使うSkypeシステムのLogicool TV Cam HDが、タダのゴミと化してしまった状況であったが、その代替機としての活用に適していることを発見。
TVにHDMIを接続し、本体の画面を表示しないように設定を変更し、手持ちのBluetoothキーボード、マウスを接続し、WebCamをUSB接続するようにし、Skype起動後に、各種設定を済ませ、Skypeを立ち上げたままにしておくと、TVを消しておいても、Skype受信があった時にPortabookのスピーカーから着信音が高らかになるので、TV Cam HDと同様の使い方ができるようになった。PortabookはHDDを搭載しておらず、また、パフォーマンスも低いので発熱の問題も少なく、比較的安定なSkype専用マシンにすることができた。小型軽量な筐体は、TVの下のTV録画用の大容量HDDの上にピッタリ置くことができ、非常にマッチした感じで満足できるものである。製造メーカーの思惑とは、全く違う用途であると思われうが、現実はこんなものであろう。
気になるWindowsの熱暴走・連続使用によるフリーズもまだ一度しか起きておらず、それなりに使えそうな気がする。
Logicool TV CamHDが使えなくなって困っている人は、本機を購入することで、同様の使い方ができる様になり、更には、TV Cam HDではできなかった、文字チャットや複数拠点でのビデオ会話もできるようになるのでおすすめかもしれない。
2016年11月27日
ヨドバシカメラで商品を購入しました