東芝 TOSHIBA 43Z700X [REGZA(レグザ) 43V型 デジタルハイビジョン液晶テレビ 4K対応 タイムシフトマシン搭載 Z700Xシリーズ]

東芝 TOSHIBA

4.4

• 4K11
  • 反応速度7
  • タイムシフトだから5
  • 3チューナー2

• 2017年10月06日12:57(購入から約6カ月)
購入6か月後の再レビュー。

主にゲーミング目的でREGZA 37Z1から買い替えたのだが、
数か月使って気づいた点を。

PS4Proを接続してゲームする分には申し分ない。
しかしファミコン、スーファミなどレトロゲー(コンポジット接続)をする場合、
どうしても画質と低遅延を両立できなくて困っている。

ゲーム時にはゲーム用の映像設定であるゲームダイレクト、ゲームスムーズ、ゲームインパルスのどれかを選択すると低遅延になるのだが、この設定だとパネル側で映像補完が入るのか、動いている部分の画像が一度ぼけてからクッキリする、という表示になる。

そのため、例えばドラクエでキャラが腕を振って歩いている時に腕がずっとぼけた感じで表示されたり、セリフが表示される時にボヤっとした画像がワンテンポ遅れてクッキリする、という目に優しくない処理をする。

映像設定を他のものにすればこの現象は気にならなくなるのだが、その場合は遅延が発生し、入力がまともにできない。

Z1の時には全くなかった現象で、古い映像の入出力の対応がだんだんとされなくなってきているのかと実感。Z1を手放したあとで気づいた、あの時期のテレビの重要性。レトロゲーも最新ゲーも繋げばそのままできるテレビというのは貴重になるかもしれない。
  • 2017年04月17日15:51(購入から12日)
    • 購入の決め手:4K、HDR、反応速度
購入して2週間経過後の感想。テレビ視聴+PS4Proでのゲーミング目的で購入。
これまで使っていたREGZA 37z1との比較。

画面の大きさは37型からの移行だとちょうどいいと思う。公式サイトのサイズアップの目安でこれまでが37型だったなら49型を買えとあるが本当だろうか。横のサイズがほぼ変わらないのでこれまでのテレビ台が活用できるのもコスパ的によし。画面が小さく感じることもなく設置位置を少し後ろめにすれば画面が大きすぎて疲れるということもない。設置位置にもよるが6畳~7畳の部屋の中で使う分にはこれぐらいがちょうどよいのでは。

他の4k+HDRを体感したことがないので他の製品との比較はできないが、画質のきめ細かさはやはり変わる。パネルもこれまでグレア仕様だったのがノングレアになったのでゲーム中に暗い画面に自分が映りこむというのもなくなった。いつも照明を落として対応していた手間がなくなっただけでも満足。

ゲーム用の映像設定であるゲームダイレクト、ゲームスムーズ、ゲームインパルス。基本はダイレクトを使用。スムーズにすると確かに滑らかになるが若干の遅延を感じる。インパルスはかなり暗くカクツク印象。ダイレクトであれば37z1からの移行で特に違和感は感じない。

HDR対応のゲームソフトはほとんど持っていないのでこれも未知数。人喰いの大鷲トリコで試したら色合いがはっきりしたかなとは思うものの、元々の映像美が高いのであまり評価ができない。色々見てみたい。

背面のケーブル接続場所が後ろから見て左側から右側に移ったので、電源配置がタイトだとケーブリングを調整しないと厳しいかもしれない。USB録画用のHDDを接続しようとしてケーブルが短すぎて接続できなかった。ケーブルは長めのを用意したほうがよい。(USB端子までの高さ30cm程度)

発熱は高め。春先の保温用の暖房として。6畳程度の部屋を締め切った状態で使ってると結構暑くなる。

最近気づいたがデータ放送閲覧時のリモコンの反応は倍速モードの違いで変わる。クリアスムーズなどにすると圧倒的に反応が遅くなるので、しょっちゅう見る人はここをフィルムやオフにするとかなり変わる。この辺りはゲームと一緒か。

クリアスムーズは映像によってはかなり違和感を感じる。カメラの手振れ機能と同じような不自然さを感じることも。アニメを見ると顕著。妙に滑らかになるので逆に安っぽさが出たりする。倍速モードの設定は結構重要。

まるごとchという地上波のchを最大6つまで小窓で表示できる機能がついたのは便利。でもBSには対応せず。BS含めてマルチ画面で見れたらなおよかったのに…。

2画面表示がなくなったのが地味にマイナス。ゲーム画面を表示しつつテレビを見ることができない。狩りながらサッカー見たりというダラけプレイができなくなったのでゲームに集中しろということか。地味にマイナスというか結構マイナスかも…。

UBS録画で再生後に停止すると録画リストに戻らずにテレビ画面に戻ってしまうのは×。なぜこうしたのか。

買ってから気づいたが、最近のテレビは首振りをしてくれないらしい。寝る時などに画面を回転させて使っていた人は注意。重量はむしろ軽くなっているので数年前に出ているテレビ回転台等を買って対応した。

台座は華奢なので耐震性はかなり微妙。耐震用バンドでの接続は必須かもしれない。

色々書いたが総じて満足。ダークソウル3をPS4Proでやっているが、ヌルヌルでめっちゃ綺麗。多分元には戻れない。
2017年04月05日
ヨドバシカメラで商品を購入しました