ASUS エイスース ZENWIFI/XD4/2-PACK/WHITE [11AX(Wi-Fi6)対応 デュアルバンドメッシュルーター ZenWiFi XD4 2個パック]
  • 在庫あり2021年7月27日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年7月27日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ASUS エイスース

4.8

• デザイン、大きさ、価格4

• kudanさんのレビュー
  • 2021年04月19日23:23(購入から6日)
    • 購入の決め手:メーカー、デザイン、大きさ、価格、機能性
結論から言うと、買ってよかったです。現時点のメッシュWifiでコスパ最強ではないでしょうか?

家がうなぎの寝床の縦長のため、Wifiルーターではカバーしきれないのが不満だったのでメッシュWifiルーターを探していました。

旧ルーターの構成がTP-LinkのArcher C9+めちゃくちゃ古いバッファローのWifiルーター併用だったため、
当初はTP-LinkのDeco X20やDeco X60を検討していましたが、こちらのレビューや他の記事(https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1292475.html)等を読み、
「発売日がTP-Linkの物より新しく、価格帯がX20よりは若干高いがX60より割安」
「同等の機能があり、ルーター管理画面の機能が細かく豊富そうだった」といった点からこちらを選びました。
(以前から気になっているメーカーで製品を利用してみたかったからというのもあります)

使用してみての感想ですが、良かった点と気になった点の2つに分けて書いておきます。

◆良かった点
・ルーターのセットアップが簡単かつ設定内容が明快
iPhoneSEでアプリからセットアップしましたが、指示通りに作業するだけで簡単でした。
ブラウザからもセットアップできるようです。

・ホワイトカラーがある
ブラックだとホコリが目立つ…と家族に言われるので、ホワイトが選べたのはありがたいです。

・アクセス情報のシェア機能やアクセス制限、接続中の端末の管理など、かゆいところに手が届く
ネットワークアクセス情報をQRシェアできる機能だったり、接続中端末の名前分類や把握、ブロック機能など便利な機能がついています。
端末名の入力はかなり便利に使っていて、家族それぞれのスマホやゲーム機に名前を割り振って管理しています。
また、不審アクセスであればブロックすることもできるのが心理的にすごくいいです。(まだ不審アクセスには遭遇してませんが)
うちでは使っていませんが、年齢別でアクセス制限・時間制限等をかけることができるプロファイル機能があり、
ゲストネットワークも作成できるなど、お子さんのいる家や来客のある家向けの機能も備わっています。
ASUSのメッシュWifiの中ではエントリーモデルという位置づけ(?)のようですが、けっこういろんな機能があるので一般家庭で使うぶんには十分すぎるくらいだと思います。

・Wifi6対応で台数も満足
噂のWifi6も使えるし、我が家はゲーム機やiPadもあり接続可能台数が気になっていたのですが、1ルーターにつき24台ということで今の所全く問題なさそうです。

・サイズが小さく置きやすい
机周りにあまりスペースがなく、置けるか心配だったのですが、メーカーが謳う「手のひらサイズ」はわりと本当で、かなり小さいです。
店頭で実際見比べてみましたが、NETGEARのOrbi等に比べると高さは半分以下です。
四角くコロンとした形なので、場所を選ばず置きやすいです。

◆気になる点
・セットアップ時にSSIDとパスワードを自分でつける必要がある
以前バッファローやTP-Linkのものを買ったときは初期設定のネットワーク名とパスワードの書かれた紙が入っていましたが、本機種は初期設定名がなく、自分でつけないといけません。必要とされるパスワード桁数も長めです。
ただ、自分としてはこれは面倒というよりもかえってメーカーに信頼感を持ちました。

・取扱説明書の日本語のページが後ろの方
些細な点ではありますが、国内メーカーのものしか買ったこと無い人はちょっと面食らうかも。
不親切というわけではないので、ちゃんと読めば設定はできますが、国内メーカーの手取り足取りのガイドと同等の丁寧さを期待すると肩透かしにはなると思います。

無線LANの仕組みをある程度知っている人向けの商品なのかなーという感じですので、右も左も分からないけどメッシュWifiにしたい!といった場合にはあまり向いていないのかもしれません。

ただ、ネットで自分で調べたり、知識がある方、デジタル機器に慣れている方は苦労しないかと。
最初に述べたとおり、性能よし、価格よしを求める人にはとてもコスパのいいルーターです。

自分としてはある程度のところまで自分で管理したかったので非常にいい買い物をしたなと思っています。
次はメッシュでないWifiルーターや他のパーツもASUS製で試してみたいです。
2021年04月13日
ヨドバシカメラで商品を購入しました