パナソニック Panasonic MC-BR30G-S [プチサイクロン サイクロン掃除機 コードレス ECONAVI搭載 シルバー]

4.2

• コードレス3
  • 本体の軽さ2
  • コードレスなのにパワフル1

• 2014年05月12日23:52(購入から約2カ月)
  • 1人のうち1人が参考になったと言っています
    • 購入の決め手:コードレス、本体の軽さ
2階建て戸建住宅で、コードレスは今回の商品が初めてです。

「強」モードでは半分くらいしか掃除できません。
「自動」モードでも、従来の掃除機がけの仕方だと、かけ残しが出ます。
結果、万遍なく全体を手早く掃除するように、掃除機がけが変わりました。

メリットとして、一回の掃除時間が短くなりました。
また掃除が雑になったかというと、むしろ日々小まめに掃除する気になるので、部屋は以前よりきれいです。
コードレスに加えて、本体がコンパクトで軽量であることも、掃除機がけのハードルを低くしています。

コードレス機なので、出力が弱いのが気になっていました。
さらに「強」モードでは早くバッテリーが消耗するので、購入当初はがっかりさせられました。
しかし、「自動」モードがなかなか良く考えられており、今では全く後悔していません。
まず、汚れを検知すると素早く「強」モード相当まで吸引力が上がります。
また、掃除機ヘッドを床から引き上げると休止モードになってバッテリー消耗を抑えてくれます。

コードレスになって変わったのは、掃除機の置き場所です。
電源ドックには当然ながらコンセントが必要なので、掃除機置き場は必然的にコンセントの近くになります。
従来の掃除機置き場にはコンセントが近くに無かったため、置き場を変更することになりました。

ちなみに電源コードは約1mと短めです。
我が家では当初予定していた洗濯機横の高めの位置にあるコンセントには届きませんでした。
購入される方は、あらかじめ置き場所をシミュレーションされる方が良いと思います。
2014年03月03日
ヨドバシカメラで商品を購入しました