かーこ・男

かーこ・男

• 2021年05月16日18:05
ドライブレコーダーのMicro SDHCの保存用に。
高級感があって、お気に入りです。
  • 2021年05月16日18:04
カメラのレンズ掃除・双眼鏡のレンズ掃除・パソコンのCD/DVDドライブのレンズ掃除・自動車の傷部分のタッチアップ前の掃除と用途が多いのですが、コロナの影響で1年以上買うことができず、やっと買えました。
大事に使っていきます。
  • 2021年02月06日19:49
パナソニック製火災警報器の電池が切れたので、購入しました。
家電量販店より安く買えたので、助かりました。
  • 2021年02月06日19:24
    • 購入の決め手:使い易さ、定番商品だから、デザイン 使いやすさ
長年愛用している、老舗メーカーの定番です。
刃を出す時も、カチカチと節度よく出てきます。
スライド部のバネが強いのか、後ろから押したのでは出にくいです。
私は、前部を掴んで引いて出しています。
収める時は、正規の状態でスライド部を引くと収まります。
刃を出す時は、通常とは反対の持ち方になるので、手を切らないように注意が必要です。
刃を折る時は、後ろのキャップ部の折り機ではなく、
オルファ製の刃折処理器『ポキ』を使うほうが安全です。
  • 2020年09月04日23:33
シック・ウルトラプラスからの買い替え。
ウルトラプラスが首振り式のために深剃りができず、試しに刃を人差し指で固定してみると
綺麗に剃れたので、固定式のカミソリに確信を持ち、こちらに買い替えました。
届いた日の夜の入浴時に髭を剃ってみると、ウルトラプラスでは聞こえなかった
「ジョリジョリ」という音が。\(^^@)/
替刃の交換時も、横にスライドさせて脱着するタイプなので、
ヘタリがありません。(ウルトラプラスは、長年使うと、爪の中のバネがヘタッてくる。)

ウルトラプラスの替刃がそのまま使えるのも、高ポイント。(≧ο≦)人(≧V≦)ノ
以前は、スーパーやホームセンターで売っていたのですが、最近ではやたらと高い
カミソリばかりが並び、これを見かけなくなりました。
ヨドバシさんで買えて、助かりました。
いつまでも、販売していただきたいものです。

• 2020年07月17日15:00
    • 購入の決め手:純正、必須アイテム、Nikon
純正品の為に『ピッタリ・キッチリ』と寸分の狂いなく収まるのは、
使っていて気持ちが良いのですが、それが故に取り付け時の締めすぎには要注意です。
締めすぎると、今度は外す時に外れにくくなりますし、レンズのマウント部の負担が
大きくなります。
リアレンズキャップを外した時にキャップ内側を見て、円周状に擦れたような痕がある時は、
キャップの締めすぎです。
私の個人的な考え方として、リアレンズキャップを取り付けた後にマウント部を下向きにして持ち、
リアレンズキャップが自然に外れて落なければ、それて良しとしています。
締めすぎは『百害あって一利なし』です。
  • 2020年06月17日17:57
    • 購入の決め手:純正品、価格
D3500用に、予備として購入。
滅多な事では傷まないと思いますが、万が一を考えて。
ライブビュー撮影(液晶画面使用の撮影)が主な人は、結構長持ちするのではないでしょうか?
値段もそんなに高くないし、1個持っていても損はないと思います。
  • 2020年06月17日11:55
D3500のダブルズームキットの購入を機に、予備として購入。
取り付け方が少々複雑ですが、慣れれば問題なし。
純正に勝る品はありません。
  • 2020年03月31日11:03
針を入れて閉める時に「プチッ」という、何かに引っかかるような感触があり、
「カチッ・プチッ」という音が常に出ます。
どうやら、蝶番の保護で入れているプラスチック板(戻りバネの役割も、兼ねている様子。)
に問題があるようで、一度外して角度を直し、入れ直すと一時的に改善されましたが、何度か使うとまた同じ音と感触が出ます。プラスチック板の上部を外すと正常に動きますが、それだと今度は開いた時に、上側のアームに
ガタが出る。(>_<)
以前も同じ品を使っておりましたが、このような事はありませんでした。(その時は、ホームセンターで買った。)
個体によって、差がある品のようです。
期待していただけに、がっかりです。(´・ω・`)ガッカリ… おそらく、二度と買うことはないでしょう。(*`o∩o怒)
これを教訓に、HD-10NXに買い直しました。(`´)

• 2020年01月24日19:50
    • 購入の決め手:薄い形状、他の商品がすぐ破損したから
以前使っていたのを紛失したので、新しく購入。一般の保冷バッグに使うには、これは大きすぎます。
CKB-500で良かったかも。
クーラーボックスならば、この型で良いはずです。
保冷バッグの使用が主ならば、CKB-500にしましょう。
  • 2019年12月14日13:57
タッチアップ塗料での補修前の、下地慣らしに。
サビもきれいに落ちて滑らかになり、塗料が乗りやすくなります。
ハンネリタイプなので、塗りこみと拭き取りが非常に楽です。

• 2019年12月14日13:51

NEC- VALUESTAR PC-VN370CS3EW のCD/DVDドライブの調子が悪く、その代替え品として買ったのですが、
読み取り・書き込み共に、バスパワー方式とは思えない程の速度で、気に入っています。
『リカバリーディスクを使った再セットアップ時の、ブート機能対応』という謳い文句に釣られて買ったのですが、
私のパソコンでは、起動用の再セットアップディスクを認識しませんでした。(´・ω・`)ガッカリ…
(修復ディスクは、認識した。)
NEC製のパソコン使用者は、注意したほうが良いです。
一応、ACアダプターもオプションで売られているようですが、デスクトップパソコンのように、電源に余裕があるパソコンの場合、不要かもしれません。
USBコネクターは『USB3.0』になっているので、私も含め古いパソコン利用者は、USB2.0しかついておりませんが、
使えます。(コネクターの脱着が、若干キツいかもしれません。)
万が一、付属品の接続ケーブルが駄目になっても、社外品(エレコムやバッファロー)で買えるようですが、
この形式のケーブルは、USB3.0しかないのが、実情のようです。(´・ω・`)ガッカリ…

• 2019年09月30日10:22
無水エタノールを、CDプレーヤーやDVDプレーヤー等のレンズクリーニング液として使えると、聞いていま... 続きを見る
無水エタノールでも、充分に使えます。かえって、こちらのほうが市販のレンズクリーナーよりも効果的だと思います。
おっしゃるとおり、界面活性剤というのは汚れ落としには効果的ですが、液残りしやすく、機器にとってはこちらのほうが悪影響があります。(台所用洗剤を考えてみると、分かりやすいです。)
エタノールのメリットは、乾燥が早いという事。
私は、パソコンのCDドライブのレンズ掃除や、CDラジカセのレンズ掃除に使っておりますが、
不具合は起きていません。
逆に音が良くなったり、読み取りエラーがなくなりますね。
  • 2019年07月19日16:05
新車登録から16年目の、ホンダ・ライフUA-JB5(走行距離88108km)に。
16年間1度も替えていなかったのと、リザーブタンクのLLCが
自然に減り始めたので。
PIAA製ラジエーターバルブの優秀さは、以前乗っていた自動車で確認済みなので。
(以前も使っていた。)
以前の自動車(ホンダ・トゥデイ E-JA2 )ではSV53Sを使っておりましたが、
減圧弁つきのキャップは、古くなるとボタンの動作が悪くなり隙間から圧が抜けるのでパスしました。
普通のタイプで充分。
カー用品店やホームセンターより安く買えるのは、ありがたいです。

• 2019年07月11日00:44
    • 購入の決め手:価格、LED、パナソニックだから
Panasonic『 BF-BS01P 』からの買い替え。自宅用と自動車用に、2本購入しました。
LEDは1個しかついておりませんが、鏡面リフレクターのおかげなのか、ものすごく明るいです。(°o°)
吊り下げ用フックがついているのは勿論なのですが、本体後部の一箇所にヘコミが作られており、
これのおかげで置いても転がりません。
大きさは、写真で見るよりも小さく、成人男性の手の平ぐらい。
残念なのは、本体とライトユニットの固定が、クリックロック式であること。
長年の使用で爪が摩耗して締まらなくなるとは考えにくいですが、
出来ればここは、ネジ山式にしてほしかったと思います。(´Д`)ハァ…
電池室のバネが意外としっかりしている為と、防水用のゴムパッキンの為に、
ライトユニットの取り付けには、若干力を要します。p(^-^)q
ライトユニット部の取り付けがネジ山式ではなかったので、星1つマイナスで。(TwTlll)
自動車の車内で保管する時は、グローブボックスよりもトランクに入れるほうが良いです。(電池の液漏れ防止)
電池はアルカリ・マンガンどちらも使えますが、液漏れ防止の為に、週に1回は点灯の確認と
電池の状態を確認するほうが良いです。

• 2019年07月08日20:26
長期間使用すると、スライドスイッチにガタが出る。同時に内部の接点金具がヘタッて、スイッチを入れても
点灯しない時があります。購入当時(初期)は優秀なのに、長年使うとヘタリが目立ちます。
光量は充分なのに、肝心のスイッチがこれでは宝の持ち腐れ。
ライトのユニットに接点金具があり、それを本体のスライドスイッチ裏側の突起で押し下げて点灯する仕組みなので、
長年使うと接点金具とスライドスイッチにガタが出て、点灯しなくなるという症状が出ます。
これらを考えると、従来通りの『接点金具をスライドさせて、ライトユニット裏の接点金具に接触させて点灯する。」
タイプのほうが、長持ちするかもしれません。
見掛け倒しでした。二度と買いません。

• 2019年06月09日00:25
以前も同じ品を使っていたのですが、内部のバネの変形を修正しているうちに
前キャップの中にバネが詰まって取れなくなったので、赤とセットで買い直しました。
(赤も同じ状態になったので)
長年使用しているとバネが若干変形してくるのですが、不具合が起きない限り、
絶対に修正しないで下さい。やたらに触ると、私のようになります。Σ(゚д゚;)
『縮める』『伸ばす』『曲げる』は厳禁です。
あと、前キャップの取り付けを慎重にしないと、キャップの端がバネに当たると、
バネが跳ねて飛んで行き、行方不明になります。(「‥)(経験者)
注意しましょう。
新品購入時は、先端部に赤色のボールがついているので、必ずそれを取り除かないと使えません。
(ボールは、先端の保護の為についている)

• 2019年03月26日17:37
先に届いた商品に不具合があったので、買い直しました。今度は、正常でした。(≧ο≦)人(≧V≦)ノ
プラスチックのパッケージに一部、(本体の調整ネジが収まる部分)亀裂があったのですが、
本体には全く影響がなかったので、よしとしました。どうせ、台紙とパッケージは捨てるのだし。(´ε`;)ウーン…
V-175Nの時もそうでしたが、新品で届いた時は本体が若干油っぽい感じがします。
おそらく、本体の錆防止の為に製造過程で、薄く油を塗っているのだと思います。
カシメ部にガタが出るのを防ぐ為にも、落としたりぶつけたりしないように、注意する必要があります。
勿論、分解は厳禁です。
本体の構造は簡単ですが、内部のバネがいかれたら終わりです。Σ(゚д゚lll)
でも、さすがはエビの商品です。ホームセンターで安売りされているバイスプライヤを確認しましたが、
質感が全然違います。
『良い道具』とは、このような品をいうのでしょう。(・∀・)

• 2019年03月20日17:44
手元に届いた時、内部についている引き戻し用バネの片方が、外れていました。
バネを元に戻して今は普通に使えていますが、バネの強度が弱かったり、カシメ部にガタツキがあったりと、
先に買ったV-175Nに比べると、雲泥の差です。
たまたま、この商品の質が悪かったのだと自分を慰めておりますが、正直、ロブテックスという会社の
品質を疑っています。
返品しようにも開封しているし、送料も自分持ちになって損をするので、今回はこのまま使います。
時期が来て金が貯まったら、改めて買いなおそうと思っています。
  • 2019年03月10日09:43
いつも、車検整備後やタイヤ交換後は、ホイールナットが強く締まりすぎていて十字レンチではビクともしません。でも、これがあれば安心。いとも簡単に外れて、問題解決です。
ヨドバシカメラご利用開始