がんのすけ

がんのすけ

まず結果から申し上げます。ステレオのジャック(メス)にモノラルプラグ(オス)は差し込んではいけません
逆にモノラルのジャックにステレオのプラグは差し込めますが、左しか聞こえません
次に理由を申し上げます
ステレオのジャック及びプラグは頭部分がL(左側極、以下説明は省略します) 手前の軸部分は根元側が長くてアース電極に、先端側が短くR電極になっています。 モノラルの場合は先端電極はありますが、根本の軸は全部一体でアースになっています。
そのため、ステレオのジャック(差し込まれるメス側)にモノラルのプラグを差し込むと、モノラルの軸が一体なので、送り側のアースとR電極が、プラグのアース電極でショート状態になってしまいます。大音量で鳴らしていると送り手側のiPhoneのアンプが壊れる危険性を持っています。
なお、聞こえて来る音は左側の音となります。
以上です。 ぜひステレオのイヤホンをお買い求めください。
  • iphone se2が「いいね!」と言っています
    • iphone se2教えていただきありがとうございます。助かりました。日用品としての購入でもその分野において精通していないとケースバイケースによる適した選択をすること自体が難しいのですね。なるべく危険性を排除すべく今回はステレオミックスを購入いたします。皆様ありがとうございました。勉強になりました。
      2021年7月5日22:02
ちなみにiPhone、iPadでは、設定アプリ→アクセシビリティ→オーディオ/ビジュアル→モノラルオーディオをオンにすることで、デバイスからの出力がモノラルになるので、左右の音が合わさって聞こえます。
  • M_-2000と、 iphone se2と、 しろぶが「いいね!」と言っています
    • iphone se2ありがとうございます。勉強になります。モノラルへの設定場所までもたどりつけました。はじめはAppleに問い合わせようとしましたが、うまくいかずここで多くの方に教えて頂き大変助かりました。
      2021年7月3日21:42
3.5mm ジャックはステレオの場合は3つの端子Rチャンネル、Lチャンネルと共通のGNDです。
先頭の方からR 左信号、真ん中のL右側の信号そしてGND(グランド)端子です。
そのため先頭と右側(GND)端子しかないモノラルイヤホンは左側信号(Lチャンネル)しか聞こえません。
つまり左側の音のみ聞こえます。
  • M_-2000と、 FJTEと、 iphone se2が「いいね!」と言っています
    • iphone se2わかりやすくご説明くださりありがとうございます。 ネット上で口コミ等を調べてもモノラルでもちゃんと聞こえたと答えている人と聞こえないと答えている人がおり、混乱していました。 このアダプターとステレオミックスの片耳のマイクイヤホンを購入することにしました。
      2021年7月3日05:53
    • f-take3R と L 逆ですね Rが右(right) Lが左(left) です
      2021年7月6日23:36
音源が左右にちゃんと分かれていればモノラルイヤホンで聞いた場合片方のみの音声が聞こえます。
このアダプタはおそらくステレオイヤホン用だと思うのですが、片耳のモノラルイヤホンに接続した場合、左右の音が一緒になって1つの聞こえてくるのでしょうか?
それとも一部の音のみ聞こえてくることになるのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願い致します。
詳しいサイズを教えて下さい 続きを見る
シンデレラフィットです。間違いないです。
幅は何ミリですか? 続きを見る
10mmです。ずいぶん前に購入したのですが、あまり使っていません。
幅は何ミリですか? 続きを見る
私が購入した物の実測値は
 幅3.6mm
 厚み1.3mm
です。
この製品はほぼストレートなので、やすりの目の部分の先端部から終端部まで同じ寸法でした。
5ミリです。
幅は何ミリですか?
昨年12月9日にÐ3500を購入しましたが、昨日取だめの写真を画面モニター越しに見ていたら突然電源が... 続きを見る
純正バッテーリーは高価ですからね、予備として互換バッテリーをネットで購入しておくと良いですよ。
A12630を購入し本日届きました。繋ぐと充電開始されて問題なく使用できるのですが、横についているス... 続きを見る
その通り、電池残量の確認用のボタンです。電熱ベストに使うときに、接続してもベスト側が認識しないときにもう一度接続をし直すか、このボタンを押すことでも再接続と同じ機能があることに気づきました。
連打すると、充電できます(嘘)
  • Naojiが「いいね!」と言っています
    その通りだと思いますね。
    • Naojiが「いいね!」と言っています
      同封されている「Welcome Guide」にも書かれている通り、電池残量の確認ボタンです。
      A12630を購入し本日届きました。
      繋ぐと充電開始されて問題なく使用できるのですが、横についているスイッチは何に使うものでしょうか?
      残量確認用かと思っているのですが。
      詳しいサイズを教えて下さい 続きを見る
      こんな感じです。ジャストサイズです。
      詳しいサイズを教えて下さい 続きを見る
      Nintendo SWITCHが丁度良いサイズでお勧めです。
      詳しいサイズを教えて下さい 続きを見る
      カタログスペックより、16 x 32 x 4.6 cmです。