じぞまる

じぞまる

普段、砂糖・ミルクなしの、ブラックコーヒーを飲んでいます。
このスティックタイプコーヒーは、香りが良く、酸味があまり強くない好みのテイストで、
カップに1スティックの中身を入れてお湯をそそぐだけ。スプーンも不要なほど、溶け方も良いです。

保存が利くので職場等に置いて、たまに飲むだけでも品質が気にならず具合が良いです。
抜き差しが固いとレビューされている方がいらっしゃいましたがそれは他の人もそうなのでしょうか? 続きを見る
そう言われると若干硬いのかな?とも思いますが、不便なほどの硬さとは感じません。立ったまま使える様にある程度の高さの位置の壁にひっかけて使用していることも、硬く感じる一因かもしれません。
不便さは感じませんよ。
うちではあまり気になったことはありません。平均的な使い心地です。そもそもあまり抜き差しをしないのですが…個体差があるのかもしれませんね。
固いか緩いかと言われれば若干固いかとは思います。でも緩いよりも個人的には好きです。
質問の主旨がよくわからないのですが、電源タップの差し込み部分が固いのかそれともプラグを他のコンセントに入れるのに固いのでしょうか? いずれにしろ多少の硬さはあります 特にタップはシャッター付きですから普通のよりも固いでしょう シャッターを押しのけて差し込むのですから プラグも差し込みが緩ければ抜けるリスクがあるので固くしてあるのです あまり気にしたことはありません
穴によっては最初、差し込めないと思われるほど固いものがありましたが、何度か抜き差しするうちに問題なくなりました。固い方が埃侵入防止の観点から信頼性があると思ってます。
特に固いと感じたことはありません。
抜き差しをよくしていますが、緩くもなくそこまで固くもないと思います。
抜けやすくても困るので、これくらいがいいかと思います。
私はこの質問を読むまで全く考えたこともなかったです。
若干固い気もしますが、気になる程ではありません。
使用しているうちに緩んでくる物もあるので、このくらいが丁度良いと思います。
特別固いとは感じていません。
困難に思うほど固くはありません。多少の固さを感じますが、力が必要ということもなくスムーズに抜き差し出来ます。
コンセントなので、そう簡単に抜けるのは怖いですし、同じように蓋が開いてしまうのも怖いですから。
うちのエレコムは一年以上使っています。抜き差しをして確認しましたが固いということはありません。使用している環境にも違いはあるでしょうが、私の場合は良い商品だと思います。
少し固いようですが、頻繁に抜き差ししないところで使っています。ほこり防止が決め手で買いました。硬めがいいと思います。
私の場合は、壁のコンセント保護の為に、スイングプラグは差したままで使っており、常に見える状態なので埃も溜まっておらず、滅多に外しませんが着脱はスムーズです。

タップ部の差込口着脱も、今の所スムーズですが、製品の台紙説明によると、差込口には耐熱性に優れたユリア樹脂(尿素樹脂。熱硬化性プラスチックの中で最も安価。)が使用されています。

他にも「電源タップは消耗品です。定期的に点検していただき、異常が見られる場合は新しいものにお取り替えください。また、事故防止のために3~5年を目安にお取り替えいただくことをおすすめします。以下のような症状はお取り替えのサインです。」という注意書きの中に、「差込口がゆるい」という項目が有りました。

皆様の使い方や年数にもよるのだと思いますが、個人的には使うのに支障の無い硬さは、反って安全なのかなと、考えております。
    • パナタ年数によるのですね。
      2021年10月5日07:37
    • ゆきまさくん私は使用して未だ約6ヵ月なので、長期間使用されている方のご意見を、お聞きしたい所です。
      2021年10月5日13:13
    • ゆきまさくん追記:色々試してみたところ、 古い百均のプラグだと、タップの同じ場所でもやや硬く感じたので、プラグ側の原因も有るのかなと思いました。またプラグ着脱の際、捻ったりして真っ直ぐにしていないと、ほこり防止シャッターが傷み易くなるかもとも、思いました。
      2021年10月5日17:56
我が家のもかなり固いです。
抜き差し頻繁にするようなところはあまりオススメできません。
フッ素なしの歯磨き粉を探していて、シャボン玉のせっけん歯磨きより生協のハミガキが安くてまとめ買いして... 続きを見る
商品ラベル成分表にフッ素らしきものの記載はありません。成分表はヨドバシの商品ページにもありますがね。心配ならメーカーサイトで調べたら。でもスマホじゃ面倒かもね。
自分自身、歯の磨き過ぎで前歯2本のエナメル質が無くなっているので、歯科ではフッ素入りの歯磨き粉を進められます。フッ素が入ってないよりは良いのではないでしょうか。
成分表示についてはメーカーにお聞きになった方がよくありませんか?