ねこたまねぎ

ねこたまねぎ

• 2019年12月22日00:44
店頭(横浜店)で購入しました。
QC 3.0対応の製品を持っていてもAC充電器は持っていなかったので購入した訳ですが、店頭ではUSB-PDばかり。
なんで?と思っていたのですが…時代はUSB-PDのようでした(後から調べて)。まっ。この製品はQC 3.0とPDにも対応しているので大失敗ではありませんでしたが。
USB-AとUSB Type-Cの両方を利用するとQCでもPDでもなく、普通の5V/3.0A仕様になってしまいますが、2口ある割に本体はそこそこコンパクトだし、発熱らしい発熱もなく…普通に使いやすいです。
必要でなければ、USB-AかType-Cの一方だけを使う方がこの製品の利点を活かせます。
ただ、製品によってはLEDがあって通常時は緑、QC時は青といった製品がありますが、この製品はLEDなど動作状態を表す仕組みがないのが物足りないです。
たくさんの製品に…QCともPower Deliveryでもない…自動判定ってなんなんでしょうね。
  • 2019年09月22日12:15
だいたい何年ぐらいで交換しますか?今交換して2年半です。何かサインのようなものがありますか?どなたか... 続きを見る
カタログスペックで10年となっていましたので、10年ちょっとで交換しました。
新しい製品を購入した時点で廃棄するつもりでいましたが、集塵フィルターを買い換えて寝室で使っています。
10年もすると交換用のフィルターは手に入らないのでは?と思っていましたが、きれいなフィルターが手に入りました。交換の時2つ並べて写真を撮っています。その汚れ具合を見て、実は結構汚れていた!と再認識。
使用環境によるので、10年で交換か、空気の吹き出し口から少し変な臭いがしたら早めの交換とかでよいと思います。
  • 2019年07月19日01:18
3分計(本製品)と別の5分計を一緒に購入しました。
こちらの製品はストップウォッチで計測すると、3分と数秒といった正確さでした。
コンパクトで見た目もスッキリした感じで良いですね。ただ、少し倒れやすいです。
別の5分計は誤差がもっと大きく、砂が落ちないこともあり信頼性が低いです。こちらはそのようなこともなく、大満足です。
  • 2019年07月19日01:13
白熱電球からの交換です。徐々にLED電球に交換している状態でまだいくつか白熱電球が残っていますが、今回は2階への階段の上の方にある照明の電球交換です。60Wの電球から60W相当の本製品への交換。若干明るくなった印象があります。
場所が場所なだけに白色光を必要とするわけでもないので電球色をチョイス。元の電球より赤みは弱い感じです。
※LED電球ではじめの頃より価格が下がってきているし、同じ明るさでも小さくなってきているように思えます。
  • 2019年07月19日01:05
これを使用するようになってから、自宅内で彼らを見ることがほぼなくなりました。
数年に1回見かけるのは、たまたま入り込んだのではないかと。。。
で、今まで有効期間が半年だったと思うのだが、いつの間にか1年に変わっていて…寒い時期は不要とは思うもののお得感がアップです。
  • 2019年02月17日14:44
寒い季節のシャワーは負担と思い試してみました。室内飼いなのでひどく汚れることもないので汚れ落ちは分かりませんが、単なる水拭きよりは良さそうです。静電気を抑えてくれるのもいいと思います。
何よりも本人(にゃんこ)が嫌がる様子もなく、シャンプー後に妙に舐めることもないのであっているのだっと思います。

残量が見えないので、いつなくなるかわかりにくいと思いました。しかし、振ればある程度の残量が分かるので使おうと思ったら空だったということにはならないですみそう。<使用前に振ってはいけないようですが^^;
  • 2019年01月13日17:12
夏の熱中症対策に購入しました。毎日飲むのでコストパフォーマンスを追求するとこちらの製品になります。
欲しいときに品切れ…ということもありましたが、リピートしたいと思います。

湿気を吸って湿ってくる・ベトベトしてくるので、保管方法とか工夫したいと思います。
乾燥剤を入れた別の容器に移すといいのでしょうかね。
  • 2019年01月13日17:09
他の投稿と重複しますが、基本はエネループ利用しています。
エネループのeneloop proは過去に1度購入したことがありますが、これは期待はずれでした。
そのイメージがあるもののIMPULSEの高用量タイプは価格が低めなことを考慮すると期待通りです。
でも。だけど。スタンダード版でいいかなぁ~というのが正直なところ。

災害時などに長い時間照明は機能して欲しいので高用量版にしました。基本的に保存なので、緊急時に機能してくれないと意味ないのですが、製品品質に期待しているところです。
LEDランタンで試した感じでは、たしかにスタンダードでいいかも?でしたが、高用量タイプが必要なケースではまた購入してみたいです。
  • 2019年01月13日17:04
夏に購入して、自分で設置。たまにしか座らないので便座の保温機能は切っています。
流石にこの時期(1月)は利用前に保温開始してから使用するとかしています^^;

たまにしか利用しないので瞬間式を選びました。たくさん使っても温水切れがないのは安心だし。
旧製品は水圧が5段階あったとかで、水圧が3段階の本製品は…旧製品を知らないので困るとか不満もないです^^;

使用するとどうしても便座に水滴が着きますが、丁寧に使っているせいか今もきれいです。気が向いたときに行っているノズル洗浄の効果はわかりませんが、ノズルもきれいでした。

モードなどを変更した直後に水温が低下する挙動がありますが、この製品はそうなってしまうようです。事前に情報を得ていたので、「あぁ。。これのことか?」みたいな感じで問題には感じていません。
5年位は問題なく使えてほしいと思います。
もう一つのトイレにも設置しようかと思案中。。。
  • 2019年01月13日16:58
ヨドバシカメラがものすごく安かったので2つ購入。ひとつはまだ開封していませんが、予備があると安心感があります。
思いっきり古い製品は、発熱・発火の恐れもあるとかで、交換していきたいですね。
  • 2019年01月13日16:57
必要になってホームセンターで購入した後に見かけたら、ヨドバシカメラがものすごく安かった。
Panasonic製は高価でなかなか買えないと思っていたが、安価だったので購入。電線も太めで安心感あり。ものの質感もいいです。
  • 2019年01月13日16:51
昔からのエネループ使いで、他社製品を検討するなくエネループを買っていました。
しかし、エネループのモデルチェンジ前に価格が上昇していたなどいろいろあって、他の製品を物色。
見かけた情報から隠れた良品らしいので購入。充電器は三洋製およびPanasonic製のエネループ用充電器を利用していますが、問題なく充電できました。
LEDランタンなどではエネループより良い働きをしているような?と期待以上でした。
デザインもいいと思いました。
  • 2019年01月13日16:46
キャットタワー固定用に購入したL字型の金折のために購入。おすすめ表示されたものをそのまま選択しました。
正直、ネジ自体は12本しか使っていないので量が過剰でしたが、無理のない価格でしたので問題ないかと。
3ヶ月位ではサビなどもなく…室内利用なので5年経ってもサビとか出ないと思いますが。
しっかり固定出来、その後緩むこともない。しっかりした商品です。
  • 2019年01月13日16:42
猫用のキャットタワーの根本がぐらつくようになったので、補強用に購入しました。
キャットタワーを買い替えを考えると激安で復活しました。
正直、こんなに安いの?とびっくりするくらいでしたが、必要十分。今の役目を終えた後も保管しておけば別のところで活躍してくれそうです。
この商品と一緒の購入をすすめられたネジもぴったりでした。
  • 2019年01月13日16:38
以前利用していたものが、少しほつれてきたので交換用に購入しました。
完全室内飼いの猫用です。控えめな鈴の音がいい感じでしょうか。
本人(ネコ)も違和感はないようで外れることもありません。
  • 2019年01月13日16:34
1週間程度しか経っていませんが、毛布コースをチャレンジした機会に投稿します。
約20年使ってきた日立製洗濯機から異音がするようになってきたので買い換えです。
基本は週に2回、すすぎ1回の液体洗剤での洗い専門です。不定期に掃除をして、週末にタオル類の洗いが増える感じ。
それから、今回の件でためすすぎと注水すすぎがあることを知ったという位の無頓着状態でした^^;
(それでも普段は注水すすぎは利用しない考えです。フローリングのワックスに使ったタオル類の洗濯の時によいかも?)

搬送経路の不安から7Kgにしました。以前の機種は6Kgとか書かれていましたが…本機の方がコンパクト・スマートでした。
正直動作音の大きさを気にしていて静かとの評判のある東芝も検討しましたが長い間がんばってくれた日立にしました。
モーターのインバーター化のお陰か、動作音は全体的に思ったより静かでした。脱水時の振動も小さいように思えます。
(これも今回知りましたが、洗濯機用の防振ゴムなんていう代物もあるとか。気が向いたら検討してみようと思います)
残り時間表示+αの時間がかかりますが、表示のない製品もあるようなので安心感があります。

本機のすすぎは、1回ためすすぎ、2回ためすすぎ、1回注水すすぎ、2回注水すすぎと選択できますが、標準コース・液体洗剤コースだと回転シャワー+ためすすぎらしく、1回すすぎの液体洗剤派としては非常に納得です。

自動お掃除は約9リッターの水の消費と5分程度の洗濯時間延長ですが、長い目で見ると洗濯槽汚れでうんざりする回数が減るなら有益かも?とこまかい洗濯の際にはOFFにするものの通常は使用しています。
一番節水・省電力な状態で動作させるためか、本機のウリの機能は基本的に設定がOFFになっているので、必要に応じてONにしないとせっかくの機能が無効になる点は…取説などの目立つところに書かれていたらよかったと思いました。
必要ではないのですが、以前は標準だったお洗濯キャップとか点字が今はオプションなのですね。
以前と違ってゴミ取りネットがメーカー・機種によって様々で、ものによってはありえない箇所・メンテナンスだったりするので、今回も少し心配していましたが心配するほどのことはなかったです。ただ、下の方に手を伸ばすより上の方にある方が楽は楽でしたね。

※ネットで「何とか対策~」みたいなのを散見しましたが…取説の「お困りのとき」に書かれている内容と同じとか。取説見ないで苦労している人が多い印象^^;
  • くろゆが「いいね!」と言っています
    • 4つの足に、防振ゴムを何か敷いておくとよいです。  私は、昔オーディオで使っていたものをずっと使っています。 ほぼ寿命だなぁと思いますが、有ると無いとでは違う様子です。 高さがあまりないものをお勧めします。 水準気が付いていますので、水平を出すことが重要です。
      2019年6月24日02:47
  • 2018年08月25日04:56
使い回しと違ってさすがにスプレーの質が違います。水鉄砲のように1本線でも飛ばせます。
ただ、容器部分とスプレー部分の2つから構成されるので、ねじ込むときに全体を回します。パーツが3つになっている製品だとジョイント部だけ回せばOKなので少し使い勝手が悪いです。
それから、容器から吸い上げる管はまっすぐなので、残りが少なくなってくると斜めだとちゃんとスプレーされません。
ちゃんと用途を考えて利用しないと使いにくくなります。
とりあえず、この製品は他の容器が透明なものより薬物系に強いってことでしょうか。
たまにしか使いませんが、1年壊れてません。
  • 2018年08月24日03:44
前々から欲しいと思っていましたが、種類が多いので選択できずにいました。
が、瞬間式以外は選択肢になく、たまたまPanasonicのホームページで取り付けを説明する動画を見て、簡単そうと思えてPanasonicに決定。他で見たレビューも良かったので決めました。
実際の作業は思っていたよりも簡単でした。
ただ、施工説明書記載記載の内容だと付属のフレキシブルパイプの長さでは足りないようだったので、40cmの別売のフレキシブルパイプを注文。その後できるところまで作業を進めようとしたら…付属のフレキシブルパイプで事足りました。
せっかくメジャーで長さ測ったのに。。。ということで、設置完了後に届いて使わなかった40cmのフレキシブルパイプが残っている状態。
それと、少々動作音は大きめですね。
  • 2018年08月24日03:36
必要になってホームセンターで購入したら結構高かった。
結構古い、汚れたのがあるので発火とか怖いので買い換えようとヨドバシ.comを覗いたら、ホームセンターよりずっと安かったので交換用に購入しました。
届くのはこれからですが、同じ物をホームセンターでも買っているのでものは問題ないと思います。
よく知らないメーカー製の物も買い換えていく予定。
  • 2018年08月12日16:49
この手の商品はコスト重視になります。
昔はもっと安かった記憶ありますが…安かったのはフロントか代替フロンって事で昔の価格と比較しちゃいけないのでしょうけど、家に3本はないと困るような必需品・常備品ですね。
ノズルをロケット発射して、大事なものを壊さないように注意しながら使っています。
最近はほとんどの製品が大丈夫みたいだけど、逆さにしても問題がないのはいいですね。
最近はハンディクリーナーのほこりを取る目的に使っていたりします。ちょっとこれは贅沢ですね。
コストを意識して、ノートPCの画面のホコリなんかはウェーブハンディワイパーや、古くなってカメラなどで使わなくなったブロアーも活用しています。
ヨドバシカメラご利用開始