よことし

よことし

このタイプのクリーナーはどの程度繰り返し使う事が出来るのでしょうか?乾式と記載があるので基本的にはい... 続きを見る
ここ数年はメモリ記録ばかりで使用していませんが、テープとメモリの両方に記録した方がよいときには、このテープでクリーニングしてから使用しています。
申し訳ありませんが、使用可能な回数は覚えていません。
  • samboが「いいね!」と言っています
    2013.6.7.から2019.7.13.で9回クリーニングして。新しく買いました。
    「正」の字を書いて、使用回数をカウントしていました。

38回でリセットし、二巡目に入って少しで、止まっています。
    単純計算ですと、76回使用できることになります。

過去には、使用回数のチェック欄のある製品もありました。
    この製品は、何回使用できるかの見通しが立たず、2本買っていました。
     本体のラベルに印刷されている説明書によると、「クリーニングカセットを挿入してから再生ボタンを押す」「10秒後に停止ボタンを押す」「クリーニングカセットを巻き戻さずに排出」「普通のテープを挿入して画質を確かめる」という使い方が書かれており、再生映像が綺麗にならない場合は上記操作を繰り返す、ただし続けて5回以上繰り返してはならない、となっています。
     この使い方をしていると、当然、いつかはクリーニングテープが終わりになりますが、そうなったら最初まで巻き戻して使ってください、ただし、巻き戻して使えるのは1度だけです、とも記載されています。 2度目の使用でクリーニングテープが終わりまできたら、新しいクリーニングカセットが必要になる、という事です。
     VHS 用の乾式クリーニングテープの中には、繰り返し 100回使えると謳っているものもありますので、本製品の耐久性は低いと言えるでしょう。
     他の方のレビューを拝見しますと「いつ無くなるかわからないので、買えるうちに予備として購入しました」というものがありますが、本製品の耐久性の低さを考えれば、うなずけるご意見です。
    • samboが「いいね!」と言っています
      • sambo素早いお返事大変感謝いたします。 メーカー基準で2度目までという事ですね! 単価も高くないので私も念のため複数購入することにしました。 重ねて御礼申し上げます。
        2021年4月19日10:56
      • khurataコメントありがとうございます。 「たかのみみ」様は、使用回数のチェック欄が無い事について言及していらっしゃいましたが、1回巻き戻した後で終端に来たらそこまで、というメーカー想定では、「何度使ったか」をチェックする必要は無い、という事なのだと思います。  ただ、「クリーニングテープ1周回で何度使えるか」は分かる方が良いので、「たかのみみ」様が示された「38回」という具体的な数字は(デッキによって多少の差はあるでしょうが)、とても参考になる数字です。
        2021年4月22日15:43
    乾式と記載があるので基本的にはいつまでも使えるものでしょうか?
    体験談でも構いませんので参考までに教えて頂きたいです。
    購入者の皆さん、炊き上がり底のほうにおこげはできますか?あと、夜ごはん用に焚いて、保温で翌朝食べよう... 続きを見る
    おこげはできませんね。
    保温しているので水分は抜けます
    24時間以上たつと パリパリするのはまあ仕方ないのでは。
    ″クニまめ″から追伸!
    日立炊飯器に対する質問に就いて一言
    外の人の回答/意見も参考に成りましたが、大体、オコゲを作りたいのか?焦げて仕舞うと困るのか?
    その辺をはっきりして頂いた方が手っ取り早いと思います。 そうすれば、より適正な回答が可能です。
    人に依り解釈が違うので、不要な労力を強いられる結果に成ると残念です。(参考までに)
    • みけーれが「いいね!」と言っています
      • みけーれそうですね。焦げて困っているのでということ書くべきでした。
        2021年4月15日11:33
      • クニまめ私は高齢者なので、今ではおこげに拘りませんが、大体取説は読むのが面倒なので滅多に読みません(炊飯器に限らず)。 時々操作に悩んだ末、取説を探して読んで見ると、意外と解決するものです。 それでも駄目ならメーカーのカスタマーセンターにTelすると云う手も有ります。
        2021年4月15日23:43
    断線したので止むをえず購入
    ちょっと割高かな
    試しに購入
    記事に興味があったので
    子供へのプレゼント用
    安価でしたので
    温度、湿度の変化がわかるので購入