よどうめ

よどうめ

• 2021年04月07日13:51
初めてMacBookを買うなら…と奮発して当機を購入。高級機だけあって、全てがノートPCとは思えないパフォーマンスです。
ただ、結果として「MacBookAir」をもう一台買い、そっちがメインになってしまいました。
理由は、仕事でWordをメインで使うには、すべてが大きすぎて逆に使いづらいこと。
特に腕をパームレストに置いたときに、手首のあたりが固く角張っていて痛いのが辛いところです。

ただそもそもがそういう用途に向けたマシンではないので、オーディオビジュアルの性能は素晴らしいです。
特にスピーカーの音質の迫力は、ぜひデモ機で体感なさることをおすすめします。
  • 2021年04月07日12:47
これまで「腕時計なのに毎日充電がいる」「表示が消える」と小馬鹿にしていましたが、今では「なんでこんな便利な時計を早く買わなかったのか」というのが率直な感想です。
当機は入門機に位置づけられますが、機能的には十分です。
まずiPhoneをかばんに入れていても、電話やLINEの着信を知らせてくれるので大事な連絡の取り逃しがありません。
文字盤のデザインもかなりの種類から選べ、内容のカスタマイズも天気、気温などから細かく選べます。
また、ウリである健康管理機能も当初は必要ないと思っていましたが、使いだすと案外便利で「今日は1万歩あるいた」などと楽しんでいます。
あとiPhoneが見つからないときにアラームを鳴らしてくれる機能が地味に便利です。

欠点はデフォルトだと健康関連の通知などがうるさいこと。早めに通知機能をオフにしました。また電池は1日2日は持ちますが付属ケーブルの充電が手間は手間なので、各社から出ている専用充電台を買うことをおすすめします。枕元に置くとナイトモードという表示になるのも利点です。ただ、表示が消えるのが困りものですが…。
あと付属のラバーのバンドが汗で痒くなり、純正の金属バンドに付け替えました。ただそうするとMacBook使用時に傷がつくという…バンドの最適解が見つからないので困っています。
  • 2021年04月07日12:29
薄くて丈夫で安いのに質感にあまり安っぽさが無いのが、エレコム製カバーの良いところです。
  • 2021年04月07日12:27
価格とデザインで選びました。通電中に赤いLEDが点くのは買ってから気づいたので製品に罪はないのですが、自分には必要なかった点です。
  • 2021年04月07日12:23
店頭でデモ製品を触り、プニプニ感が良かったので購入。
質感もサイズも良く気に入っています。
ただ、もう少し安ければ…というのが率直な感想です。
  • 2021年04月07日12:20
OAタップにACアダプターをつなぐと、隣の口を塞いでしまうので購入。価格とメーカーで選びました。
少し長い気もしますが、十分です。
  • 2021年04月07日12:14
Apple純正より小さい、というのでこちらを選びました。
デザインが純白でMacに合うのが良いところです。エレコムというメーカーの信頼性も決め手でした。
付属のケーブル2mは標準的なケーブルなので、モバイル用途では根本の耐久性に不安を感じ、強化ケーブルに代えて使っています。そういう点では、付属ケーブルがないほうがありがたい気もします。
  • 2021年04月07日12:02
寝る前に飲んでますが、朝の目覚めが良くなりました。
  • 2021年04月07日12:00
Apple純正のマジックマウス2がどうにも使いづらいので購入。
モバイルマウスらしく軽いながらも、サイズ感とホールド感はちょうどいい感じです。
特にホイールのカリカリ感が気に入っています。中央ボタンで高速スクロールに切り替えられるのも利点。
そのホイールが金属でサイドがシリコーン、左右ボタンがプラスチックでつや消しなのも高級感があります。
何より充電端子がUSB-Cで本体の先にあるので、それだけでもマジックマウスに圧勝です。
iPadやMacなど3台まで、接続先を裏のボタンで切り替えられるのも便利。

写真と違い実機の色味は純白ではなくアイボリーなので、Mac本体との組み合わせを考えるとそこは好みが分かれそうです。

欠点はドライバでの認識に手間取った点。ネットで探ってみると、ドライバを入れる前にブルートゥースで接続していると認識されないようで、削除してからドライバを入れて、再起動を繰り返してようやく認識。このあたりの情報のなさや扱いづらさは、実にLogicoolらしいところ。飛んだサポートページが英語だったりするのもなかなか。

値段は高めですが、損はありません。MacBookには必携、iPadをPC的に使うなら最適といえるワイヤレスマウスです。
  • 2021年03月04日18:35
軽量でパワフル。ゴミカップを水洗いして清潔に出来るのが助かります。
掃除の時はヘッドなどを取り外しやすいのが利点です。
  • 2021年03月04日18:28
他社の1000円台お風呂ラジオの感度が悪すぎて、当機を購入。
お風呂とキッチンで使っています。防水ゆえ、音がこもりがちですが許容範囲です。
FM・AMともに感度が良く、チューニングが合うと増幅されるのか、同調ランプがついて安定するのが素晴らしいです。
アンテナもロッドアンテナで、回せるのも長所。
残念なのは電池駆動だとデジタル時計のランプが付かないところ。光らすには何らかのボタンを押す必要があります。
使用電池が単2電池・3本というのも微妙。エネループの単3に単2のスペーサーをつけて使っています。
値段のぶん、基本性能がしっかりしているお風呂ラジオです。
  • 2021年01月23日16:58
開け方が最初わからなかった。説明もないのは不親切。カバーを手前にスライドさせる設計。
安っぽい製品の多い中、電源ボタンの質感が気に入っています。
プラスチックのツヤ感が強いので、傷が入りやすいのが気になりますが、価格を考えるとやむを得ないかも。
  • 2021年01月23日16:53
モバイル充電器用に購入。やわらかく取り回し出来るのが利点です。
  • 2021年01月23日16:51
質感も色も良く気に入っている。
MagSafeの磁力が弱く、クリアケースにつけるとゆる目なのは好みが分かれそう。
某カードのパスモがAppleペイ非対応のため、当製品にカードを入れて改札タッチをするのだが、感度がかなり悪い。
色々試したところ、外して裏側でタッチするしかない様子。つけたままタッチ出来ると思っていたので残念。
  • 2021年01月23日16:44
ボタンが固い、ガワが分厚い、取り外しは困難。これは考えようでは利点かもしれないが…
MagSafeレザーウォレットをつけると磁力が弱く、ゆるゆる。ポケットの中で外れそうで不安になる。
「最初はイマイチ」というAppleのポリシーを地で行く製品。
  • 2021年01月23日16:37
「10年持つと言ったな。アレは嘘だ」と言われた気持ち。
加湿フィルターは10年もつと加湿空気清浄機の取説にあったが、1年ほど経つとクエン酸や重曹で何度洗おうが、腐った水の匂いが取れなくなった。こまめに洗浄と乾燥もして、銀イオンフィルターも付けてたのに。
結局、買い替えで解決。それなら目安1年と言われたほうが良かった。
  • 2021年01月23日16:30
REGZAレコーダーの増設用として購入。
コスパとデザインがよく、安定して動作しており問題ありません。
  • 2021年01月23日16:27
第一印象は、思ったより大きいこと。写真ではわかりにくいが、奥行きが結構ある。店頭展示品で確認することが必須。
料理を放って置いても焦げつかないのは感動的。
ただ、本体メニューやアプリの使い勝手があまり良いとは思えず、星マイナス1。
  • 2021年01月23日16:20
基本機能は良いが、細かいところが残念な製品。

まず、アプリ「スマホdeレグザ」が外出先で使えないことが多い。対策は、電源ボタン長押しで完全オフにする「コールドブート」で本体を冷やすしかない。
そこで本体の熱対策として、小さい木のブロックで持ち上げてやり、底に空気を通して冷やすようにしたら改善した。

また、外付けHDDの増設が煩雑。1台ではなぜか2ch分しか録画できない。
取説でもその点がわかりにくく、1台だけ買ってきて失敗した。増設すると、過去の本体録画分が消えるため、2台を一度に増設するのがお勧め。

細かいところで何かとストレスが溜まるが、それもこれも多機能がゆえ、というところが東芝らしいと思える製品。
  • 2021年01月23日15:58
音質はソニーらしく良い。ノイキャンも素晴らしい。
ただ、アプリの使い勝手がイマイチ。細かく設定出来るのは利点だが、メニューが多いと使いづらさにもなる。
Bluetoothイヤホンの宿命だが、人ごみでは混信で途切れがち。
イヤーピースは材質で2種、サイズも細かく選べるのはいい。ただ、耳穴が小さいので最小サイズでも合わなかった。製品に罪はないが…。
イヤホンケースはデカいのとフタが浅めなので、別売の保護ケースのフタ部分は知らぬ間に紛失した。要注意。
ヨドバシカメラご利用開始