るしふぁー

るしふぁー

購入を考えています。ACアダプターが付属しているものと付属していないもの、2つのタイプが販売されてい... 続きを見る
皆さんが答えているように、3.5インチHDDでは電流容量が不足するためです。
(SEAGATE BARRACUDA 8TBで確認済み)
2.5インチHDDでもACアダプタ付きのものの方が安心します(私の場合)。
  • chymimyが「いいね!」と言っています
    • chymimy有難うございます。 3.5インチHDDのものを購入し、無事目的を達成できました。 (HDDの消去です。) この場をお借りして、皆様に感謝いたします。
      2020年1月20日17:57
    • chah老婆心ながら一言。そのHDDを自分で使う分には構いませんが、人に譲るのなら「完全削除」等の(フリーソフトです)ソフトで痕跡が残らないようにしておくことです。HDDを消去しても「ここに書いてもいいよ」というフラグを立てるだけで、消去はしていません。復活ソフトを使えば、かなりの確率で記入されたデータをサルベージできます。
      2020年1月21日19:08
電流を多く使用する3.5インチなどのHDDにはUSBの供給電力ではHDDそのものを駆動できません。
そのため、ACアダプターが付属しています。 2.5インチやSSDなどでしたら、バスパワーで駆動出来ます。
ACアダプター無しモデルは、2.5インチのHDD/SSD専用です。
3.5インチの8TBのHDDや光学ドライブに対応するために安定的な電力供給が必要で、そのために12V/2AのACアダプターが付属しているものと理解しています。
また、USBからの電力供給は不安定な場合もあり(特に古いPC)、2.5インチHDDであっても、ACアダプターがあった方が良い場合もあると思います。
USB端子2か所だけからの電源供給では回転忠実度(回転ムラによるエラー防止)に問題ありとおもいます。電気量の少ない2.5インチといってもモーターを安定回転させるのは結構難しいです。
まずは安定した電源供給が大切です。私は大口USBハブを含め外付け機器は全て外から電源を供給しています。
HDDの給電方式の違いです。
2.5インチHDDはUSBの電源で動きますが、3.5インチHDDはアダプター給電が無いと動かないのです。
ご参考になりますと幸いです。
ノートパソコンに使われる2.5インチのHDDではACアダプターは不要です。
デスクトップパソコンなどに使われる3.5インチのHDDでは
USBだけだと電力が不足するのでACアダプターが必要になります。
SATAの12V供給用です。USBは5Vしか供給できないので、そのためです。
ACアダプターが付属しているものとないものでは商品型番が異なります。

ACアダプター有: OWL-PCSPS3U3U2
ACアダプター無: OWL-PCSPS3U2
省電力の外部危機でしたら稼働は可能かもしれませんが、
USBからだけだと不安定・電力不足となるので、電源アダプターが入っていると
考えてください。HDDの電源用が主な使用目的と説明書に書いてありました。
私が、何も考ることなく購入したものは下記のものです。現在のものと変わりがないようですね。どのように使っているのか記載して起きますので参考にしてください。

オウルテック Owltech
OWL-PCSPS3U3U2 [2.5/3.5インチ SATAHDD用アダプタ SATA→USB3.0 新IC UASP対応 ACアダプタ付 ブラック

非常に便利です。先ずHD( 3.5 2.5 どちらでも) にぽんと差し込みます。片方をUSBに、片方のケ-ブルには初めから先にアダプタ-が付いていて AC 電源に差し込みます。それで OK です。別個にアダプタ-はありませんし、あったとしても何につかうのか分かりません。

ちなみに、アダプタ-の出力は 12V - 2A となっていました。OS は XP 、 WIN7でも可なので、多分 WIN 10でも大丈夫だと思います。
参考になればいいですね・・・・

ACアダプターは、USBのバスパワーでは十分ではない機器の使用時に有効です。PC側からのUSBNバスパワーハマザーボードのUSBポート直接であっても仕様上の上限があり、大容量の電流を必要とする機器を接続する場合、機器に必要な電流がUSBポートのみでは供給されなかったりして正常に動かないことがありますそういうことをふせぐためにACアダプターつきのものが販売されてるとおもいますのでACアダプター付きでUSBポートからの電流のみに頼らない方が安定して広範囲な機器が動作しているようです。とくに光学ドライブなど使うときはACアダプターから電源ほじょしないと動かないことがあるようです。
2.5インチのHDD/SSDはUSBから供給される5Vの電源で動作させることができますが、3.5インチのHDDはそれとは別に12Vが必要で、これはUSBからは供給されないので、別途ACアダプタをつなげないと、動作させることはできません。
PC側からの電源は該当するUSB端子を使えば供給されます。しかし、PC側電源の安定性が不明でしたので、ACアダプター付を選びました。データー転送には時間単位の時間を要し、その間の安心度は代え難たいものでした。
商品の名前のところにも書いてありますが
ACアダプターがないモデルだと電力不足で3.5インチHDDは動かすことができないからです。
使うのが2.5インチのみでしたらバスパワーだけのものでも大丈夫です。
少し大雑把な言い方になるかもしれませんが、無いのはデスクトップ、あるのはノート用と考えて
いいと思います。

ノートはバッテリーで稼働できるくらいですから、パソコンから供給できる電源の量は限りがあるので
それにバスパワーなりで他の機器に電源を供給することは多少はできてもいっぱいはできない。
ノートをACアダプターでつないだままの状態だとどうなのか、ということはありますが・・・

また、ACアダプター経由でつないだ場合はおそらくですが中の回路とかでACから繋いでいるという
判断がされパソコンからの電源供給は止まるのではないでしょうか?
でなければ、ACアダプターを挿したのにパソコンからも電源供給となると無駄と思われます・・・

よろしくお願いいたします。
取説の一部
ACアダプタなしは、2.5インチHDD/SSD専用と書かれています。
受けの差込口が、USB2.0や、USB2.1で使う場合、電源供給が無いので、AC電源が必要となります。
また、大きなデーターを扱う場合、AC電源があった方が、スムーズに移動やコピーが出来ましたので、
ACアダプターは使っています。
ちなみに、USB3.2で使うと、かなり速いスピードで扱うことが出来ました。
購入を考えています。
ACアダプターが付属しているものと付属していないもの、2つのタイプが販売されていますが、そもそもACアダプターはどういう役割を担うのでしょうか?

この機器とHDDを接続し、電源の入っているPCとも接続することで、PC側から電力は供給されないのでしょうか?
製造国はどこになりますでしょうか? 続きを見る
韓国です。べんりだからしかたないですね。
製造国はどこになりますでしょうか? 続きを見る
製造国を見なかったので解りません。

現在も問題なく使用出来ています。