アソパソマソ

防災用(長期保管用)に購入検討中です。消費(保存可能)期限はどのくらいでしょうか? 続きを見る
イワタニのホームページの、【よくあるご質問→カセットボンベ】には以下のように書かれております。

Q1:カセットボンベの使用期限はどれぐらいですか。
●Answer
保管状況によって状態が異なるため一概には申し上げられませんが、錆の無いことを確認して、製造日(缶底に西暦年月日で印字)から約7年以内を目安に使い切ってください。なお、その他不明な点があれば弊社までお問い合わせください。
⇒ご注意ください!こんなボンベは使えません!!(写真付きでご紹介しています)

どなたかの口コミで、イワタニのガスボンベが、保管中一番ガスが抜けにくいと書かれておられました。
安価なガスボンベは、長期保管後いくらも使わないうちに、ガス切れになるそうです。
長期と言えども2年程度が限度だと思います。生活環境等によってはそれより短くなる場合があります。
専用機器があるのであればいいでしょうし、ない場合は100均の様な簡易ボンベでもいいかもしれません。
先ずは仕様を理解したうえで、皆さんのご意見を参考にすべきです。
    • 28日前にヨドバシカメラで購入しました
ガス自体は期限気にせずに使えますが、
コンロと接続する部分に使われているパッキンが劣化するので、使用期限は7年程度と思っていた方が良いです。缶に錆がで始めた場合も買い替え時です。うちも30本ものストックを全て買い替えました。交換前のボンベは購入後8年半ぐらい経ってしまっていましたが、自己責任で毎日使っています。全く問題なく使えています。

なお、保管場所は気温が40度以上にならない場所をオススメします。
CR2025PとCR2025PFはどこが違うのでしょうか?? 続きを見る
同じ規格の商品です。安心してお使いください。末品番の「F」などは、得意先向け品番になります。この場合は、YC向けという事で、メーカー側が法人別に区分け(商談数量)する事に用いらています。
  • ue6が「いいね!」と言っています
    この製品は 日本製ですか それとも中国 韓国ですか 続きを見る
    中国製です。
    この製品は 日本製ですか それとも中国 韓国ですか
    このゲームは一枚も在庫がありませんか?再販売の機会がありますか? 続きを見る
    ヨドバシは再入荷する可能性が低いから、アマゾンとかで買った方がいいと思います。
    • 台湾の凛が「いいね!」と言っています
      • 台湾の凛そうなんですが、回答についてありがとうございました! 台湾でも買えますけど、11月に日本に行く予定ですので、聞き見ます。 やはり可能性が低いですね。 アマゾンで見ました。 とてもとても高いです!怖い!
        2018年9月19日21:55
      • ひろかずさんAmazonとかではプレミア価格で値段が上がる事が有ります。ダウンロード版はどうですか?
        2018年10月14日15:30
    このゲームは一枚も在庫がありませんか?
    再販売の機会がありますか?
    しばらくPCを使ってなかったのできずきませんでした。
    5年間はらくに持ちます。遅れてすみません。
    充填されているガスは常温では簡単に変質しません、十年やそこらは大丈夫です。
    どちらかというと缶のほうが早く痛みます。
    特に缶の錆や取り付け口ですね。
    湿気などが無い涼所に保存しておけばかなり長く保存的ます。
    2018年7月28日にこちらで購入し、製造年月日は2018年4月24日のものが届きました。製造後7年以内を目安に使い切るようパッケージに注意書きがありますので、一応の使用期限は2025年4月24日みたいです。かなり長期保存できますね。
    このサイトに質問を投稿できるスキルがあるなら、ご自身でメーカーサイトを見れるのではないですか。
      • ふるくんこのサイトに回答を投稿できるスキルがあるなら、メーカーサイトを調べて他の親切な人たちのように教えていただけるのではないですか。
        2018年8月2日21:06
      • NicName実際の購入者や使用者の意見をお知りになられたいなら、こういったコミュニティが有用です。 しかし、単に仕様を知りたいなら、メーカーサイトで必要十分です。
        2018年8月3日16:38
    パッケージに「容器は製造年月日より7年以内に使い切るように」との表記がありました。
    製造年月日はスプレー缶の底に記載されているようですが、読み方がわかりません。
    メーカーにお問い合わせください。
    メーカーホームページでは製造後6から7年以内に使うとなっています。
    品物を購入すれば消費期限は7年以内を目安にと記載され、製造年月日は缶底に表示されております。
    湿度の少ない場所で長期保存できれば良いのですが、思わぬ事故の原因にもなりますので、特定のガス缶を在庫とせず、日々の生活の消費の中で少しづつでも先入先出しで、できる限り新しい保管用在庫をお持ちになることをお勧めします。
     ガスボンベの耐用年数は金属缶の錆び腐食とゴムパッキンの弾力性劣化に左右されます。いずれも保管状態によって大きく異なります。湿気が無く低温状態を維持できれば8~9年、条件が悪ければ3~4年程度が目安と思われます。
     防災用品として備蓄される場合は他の飲料水や食料品などとともに、地域の災害避難演習などを実施して、定期的に消費し、総入れ替えを行うなどの工夫をされてはどうでしょうか?
    ガスそのものや金属部分には劣化が生じないけれど、ゴムパッキンの所が痛んでしまうそうです。
    メーカーの見解では7年大丈夫という事ですが、これだけ高温が続くと保管状況によってはゴムへのダメージも加速する可能性があり、できればもう少し早めにお使いになるべきだと思います。
    「容器は製造後約7年以内を目安に使い切ってください。(製造日は缶底に表示)」と記載されています。

※「今までに経験したことの無いような」とか「想定外の」災害が起こっていますので、今わかることを少し書きたいと思います。参考になれば幸いです。
      ①東日本大震災の後、灯油が入ったまま倉庫に保管していた石油ストーブが役に立ちました。
      ②イベントに行った時に「レスキューフーズ・一食ボックス【カレーライス】」をもらいました。
       賞味期限が2018年7月まででしたので食べてみました。「断熱用段ボール、発熱剤、加熱袋、
       発熱溶液」を使い、ガスも火も使わないのですが、カレーライスを食べられました。
      ③「所さんの目がテン」というテレビ番組で「女子1人きりキャンプ」というのをやっていました。
       機会があれば、キャンプを経験してみるのもいいかもしれません。