イツイ

イツイ

防水機能ということですが布切れには使えないでしょうか?使用経験者にお伺いします。よろしくお願いします... 続きを見る
防水機能を期待するのは無理だと推量します、このシリコーンスプレーは、シリコーン被膜により金属、プラスチック、ゴム、木、紙などの滑走を良くする機能がありますが、繊維等は浸透してしまい。問題が発生する推量します。
布にも使えますが効果は弱いし一時的です、百均とかで売ってる防水スプレーレベルです
まぁ撥水ですね
防水スプレーはシリコン系とフッ素系の二種類が主ですがフッ素系の方が値段が高くて効果もシリコン系より持続しますが防水にはなりません撥水です
いずれにしても万能スプレーですね。布には使用したことがありませんが、あらためて検索してみると、撥水効果が高いですね。ただし、引火にはくれぐれも気をつけましょう。
布は染み込みます。シリコンの膜が表面に出来ることで効果があるので、染み込むと効果が期待できないのではないでしょうか。”表面”があるものが効果の前提と思います。
シミになるおそれもあると思います。
引用です。”服や手袋、靴といった通気性が必要なものには、シリコンスプレーは適しません。シリコーンの膜を作ってしまうので通気性が損なわれてしまいます。”
同じことを考える人もいるもんだなぁと思いました(笑)
で、私の場合、モンベルの古くて手入れしてこなかったためにまったく機能果していない(雨に濡れるとびしょびしょになって浸透してくる)ストームクルーザーにこのシリコンルブスプレーではないけれど、信越化学のシリコンをスプレーボトルに入れて試しに腕の部分にスプレーしたのですが・・・他のコメントの方と異ななり、繊維に沁み込んでしまい、なんというかシリコンで濡れたようになってしまったので、やめました。
大人しく、モンベルの防水スプレーを買うことにしました。
ご参考までに。
綿や麻、絹などの天然繊維には使ったことがないですが、私は長く使用した雨の時に着るカッパ(ナイロン製?)
が、水分が裏にしみるようになってきたのでシリコンをスプレーしてみました。(結構、水を弾きます)
捨てようと思っていたカッパですが、また復活しました。
一度、天然繊維のハギレを使って試してみるのもいいかもしれませんね。(今度やってみよう)
シリコンスプレーの特長で説明されていますが、基本的に金属、ゴム、プラスチック、樹脂製品の艶出しや防錆に使用できます。私の場合は、劣化して白っぽくなったバイクの樹脂製ボディの艶出しに使用しています。ところで、布切れへの使用とのことですが、私も雨傘には時々スプレー使用していますが、それ以外は使用したことがありません。このような回答でごめんなさいね。
  • ロイヤルオーシャンが「いいね!」と言っています
    • ロイヤルオーシャンいいえ、有り難うございます。 殺菌灯の汚れを嫌って、その前工程にフイルター(屋外設置で)を付けようとしましたが 20年選手の外部フイルターで既にひび割れ状態(´;ω;`) 何とか使いこなそうとカバーを考え中です。 参考にさせていただきます。
      2021年10月3日08:45
布切れというのが具体的になにを指すのかわかりかねますが、私は傘に使ってます。
傘に吹き付けると雨滴がパラパラと落ちて新品の時のような感じになります。
この防滴性ならテントやフライシートなどアウトドア用品にも良いんじゃ無いでしょうか?
ちなみに服には試したことがありません。
その他には他の方がレビューされてるように網戸/引き戸のレールや滑車に吹くと滑りが良くなります。

注意点としてはフローリング床の上など、決して室内では吹かないこと。
ツルツルとスリッパが滑って何度も転びそうになりました。
お役に立ったでしょうか?
防水機能ということですが布切れには使えないでしょうか?
使用経験者にお伺いします。
よろしくお願いします。
18金属に接着出来ますか? 続きを見る
どうでしょうか、使用したことがないので分かりません。
18金属に接着出来ますか? 続きを見る
残念ながら接着できません。接着剤そのものは金の表面に少しは残るけどすぐにぺりぺり剥がれてしまいます。
大切な貴金属であれば専門のリペアへ、自作のちょっとしたアクセサリ程度で貴金属的な価値は無視でいいならエポキシ系接着剤が良いです
日本製ですか? 続きを見る
私のは中国製でした。
日本製ですか? 続きを見る
確認しましたところ、残っている
単4、単3電池とも 中国製です。
日本製でした
中国製でした。
日本製でした。
日本製ですか? 続きを見る
私が購入したものは、中国製でした。
日本製です
日本製ですか? 続きを見る
2021年8月購入したものは 電池本体のLR03AN/1.5V(日本製)
とありましたよ、でもすべてそうだとは限らないと思います。