エルカ

エルカ

• 2021年03月12日15:13
しっとりと柔らかく、劣化しにくい点が気に入っています。
長尺品が欲しい。せめて10m。
  • 2021年03月12日15:13
しっとりと柔らかく、劣化しにくい点が気に入っています。
長尺品が欲しい。せめて10m。
  • 2021年03月12日15:10
とても有用なアイテムなのですが、廃番になったことがザンネン。
互換性のある後継品が発売されていることはあり難いのですが、
ユーザーが確認できる変更点が、本体側面の刻印、パッケージ、それらの変更に伴う型番だけのようですので、
敢えてモデルチェンジした意味が解りません。
モデルチェンジに伴い価格も上昇しているので、この点がさらにザンネン。
ブランド名が変わったようでもありますし、メーカーさんのお家事情があるようにも思われます。
  • 2021年02月08日00:15
価格の割に美味しいとは思えませんでした。
量も、桃屋さんの海苔の佃煮と同程度か若干小さな小瓶でありながら、何故か高い。
材料が良いとしても、製法が良いとしても、表面上際立つものがありません。
で、リピートはなしね。
  • 2021年02月08日00:08
けっこう雨水が入ります。
とは言え、ないよりはマシです。

このメーカーさんの全般に言えることですが、取り付け方、使い方のマニュアル類に始まり、製品梱包形態や、製品の梱包仕様、使用上の制約など、あらゆる面において配慮が足りない、ユーザビリティ(ホスピタリティの面も)への配慮に欠ける点はなんとかしてほしい。
この製品も、その他の付属品についても、取り付け方を簡単にでも明記してほしいものです。素人による設置も前提としているのですから。
  • 2021年02月07日23:57
フツーに甘い。
違和感のある甘みではないので、コーヒーにはフツーに使えます。
甘みにコクがない、と言えばそのとおりで、サトウキビ由来の砂糖類には負けそうです。
  • 2021年02月07日23:51
    • 購入の決め手:互換性を有するサードパーティ品が存在しない。、純正品
PV-BFH900(2018/9発売モデル)用として購入しました。
使用していると、このフィルター内側(ヒダの谷部)に細かなホコリが蓄積していきます。
これを落とすために、タンクにマウントされているブラシを使用すると、ほどなく毛羽立ちが増え、さらにホコリが喰い付きます。
また、このフィルターのヒダを弾くようにすることでホコリは落ちやすくなりますが、やはり毛羽立ちが増え、フィルターそのものの耐久性が著しく落ちそうです(フィルターに亀裂が)
そこで、時折水洗いを行うものの、乾燥までは使えなくなるので、予備品を加えてローテーションします。
  • 2021年02月07日23:18
    • 購入の決め手:材質(ステンレスワイヤーフレーム)、価格、デザイン
気合が入りすぎないこの構造が高評価です。
スパイスラックとして使用しています。
ステンレスの板を曲げて作るようなものは、汚れの蓄積量が多くなり、掃除もタイヘンです。
その点、このワイヤーラックなら、汚れも目立ちませんし、汚れの目立たない底板を時折洗うだけで済みます。
軽量である点も高評価です。
なお、下段には、高さ13cm以下のスパイスを載せています。これ以上高いものを載せると、取り出しにくくなります。
  • 2020年12月12日23:39
純正フィルター。
交換用です。
クリーナーを使用すると、フィルターがほこりまみれになるので、水洗い→乾燥の間に交換用が必要になります。
  • 2020年12月12日23:36
(1)
やはり価格が安いこともあり、ポンプの動作は雑な感じがあります。
久しぶりのワンショットと、繰り返しのワンショットでは、吐出量が明らかに違います。
久しぶりのワンショットは、抜けた感があります。
もちろん、ホース先端まで来ていた液体が戻っただけなのかもしれませんが、ポンプ自体の動作音が明らかに違います。
(2)
購入当初は耐久性に不安を感じていましたが、比較的よく動いています。
(3)
タンクと本体の間には、シリコンゴムパッキンが存在します。(本体から吸い上げホースが。それをタンク側へ通しつつ、タンクを密閉する。)
でも、やはり本体側へ、少しずつ漏れていますね。
電池ボックスのフタ(パッキンあり)が液体で完全に濡れていました。
電池交換の際には、しっかりと拭き取って、パッキンを洗うことが肝要です。
それにしても、いずれ電池ボックス内部が錆びること必至ですね。
  • 2020年12月12日23:35
フツーにフツーの17号サイズ。
我が家のゴミ箱(オリジナル)に使用しています。特殊サイズのゴミ箱を作って、結果このサイズしか使えなくなりました。
実績からの指名買いです。
なお、容量の制限から重量に対する過度の耐久性は不要と考え、厚み0.02mmの本品を使い続けています。
サイズが大きくなれば入れる量も増えるので、より厚手のものが必要になりますが、我が家の使い方では、少量で軽量のものしか入れないので、この厚みから得られる耐久性で充分です。
  • 2020年11月27日05:05
取り立てて美味しいとは思えませんでした。
「生クリーム仕立て」にしては、色も悪く、「こしあん」としては柔らかい程度。
ほのかに甘い程度で、ぼんやりとした味です。むしろ、小豆の苦味が感じられて、「生クリーム仕立て」は柔らかさを与える程度の意味なのかな、と思いました。
あずきにして150gは、とにかく少量ですので、コストパフォーマンスの良さは感じられませんでした。
価格を考えるなら、素性の良い材料を使用しているのだろうと思います。
個人的に、リピートはありません。
  • 2020年10月24日22:40
可もなく、不可もなく。
規格品ですので、素人のワタシには優劣つけがたい物です。
ボルトの端が露出している箇所が多くあるので、まとめ買いしました。
  • 2020年09月28日22:59
インフルエンザ対策で常備しています。

一方、歴史に残るだろう、この2020年。

新型コロナ対策の「新しい生活用紙」にしても、絶対ではありません。
(私が望む行動を取って下さるとは限らない)他の方々を交えるなら都度リスクは増減します。
自分自身も注意がおろそかになるシーンもあります。

このため、対策方法(予防策)は多い方が良いと考え、クレベリンも一案としています。
ただし、クレベリンの対新型コロナの効果は、いまだ定かではありませんので、あくまで一案として。

なお、「次亜塩素酸」を消毒用途や空間除菌用途に使用することがありますが、
特に空間除菌用途の場合には、クレベリンとの共存下で相殺する可能性がありますので、やはり使い分けを。
クレベリンは湿度を上昇させないので、結露させたくない場所にも使えます。
ただし、対新型コロナ用途では、空間除菌の効果が定かでないため、完全な使い分けはできないのでしょうね。
だからこそ、対策の一案として、手数の多さを確保しておきたいと思い、常備しています。
  • 2020年09月28日22:39
可もなく、不可もなく。
規格品であっても、 プロの方には優劣の判断ができるのでしょうけれど、
ワタシのdiy用途なら、額面どおり使えるだけで充分です。
メーカーさん、ありがとう。
  • 2020年09月20日16:00
このシリーズの良い点は、縁に幅5mm、高さ5mmの立ち上がり(柵)が設けられている点です。
これのおかげで、載せた重量物(洗濯機、その他)の脚が容易には落下しません。
安定感もありますが、安心感もあります。
一方、この立ち上がり(柵)があって、初めてこのシリーズの2段重ねが可能になります。
(メーカーさんは、2段までに制限しています。これ以上は、バランスが悪くなることや(一体でないため)振動でずれ易くなることを想定していらっしゃるようです。)

なお、ワタシは洗濯機以外の重量物(四脚の介護用ベッド)を載せました。
上述の立ち上がり(柵)のおかげで落下の心配がありません。
洗濯機以外の用途にも使えますので、念のためここに記載しますが、
メーカーさんは「パッケージ記載の用途以外は想定していません。」と仰るでしょうから、使用前には充分にご検討下さいませ。
  • 2020年09月19日23:35
現在は使っていません。
開けたいパッケージを取り付ける作業が難しいことが理由です。
価格が上がっても良いので、取り付け箇所をレバーでオープンする程度の工夫は必要です。
先割れしたところにパッケージを通す作業(通すことを要求するしくみ)は、これを必要とする高齢者等にとってそれなりに酷です。
  • 2020年09月19日23:25
必要な工具類を個別に購入する手間が省けます。
  • 2020年09月19日23:20
同シリーズのhmd-5515(底上げ25mm;縦型洗濯機に使用)に続いて2セット目です。
前回は、排水ホースの底面&背面出しを目的にしながらも、上げすぎて高齢の家族が槽内へのアクセスできなくなることを防止するために、底上げ25mmとしました。
今回は、hmd-5505(底上げ45mm;介護用ベッドに使用)を購入しました。
洗濯機でなく、4点で接地する(介護用)ベッドの底上げ用途です。このベッドフレームの構造上、ベッド下の掃除がはかどらない点を改善したく、本品を選びました。この脚部を載せるには最適の大きさでした。
これを使用したことで、掃除機のヘッドを差し込みやすくなりました。

なお、これを使用する際に気になる点を、1セット目の実績で確認・対応しました。
・フローリング床への色移り
  …我が家のフローリング材の場合には、本品のゴム材からの色移りはありません。
   むしろ、こすれによるゴム跡のみでした。
   なお、床置きの場合には、無垢材や塗装の種類、クッションフロア等の材質次第で、
   色移りする可能性がありますので、念のためご注意下さいませ。
   まあ、他社さんの類似製品の場合もゴム材ですので、どれを選んでも心配は消えないと思います。
・ゴム臭
  …購入後、パッケージから出して屋外(25℃以上)に5日間放置した後に、室内で設置しました。
   最初に経験した強烈なゴム臭は気になりません。顔を近づければゴム臭には気付くレベルです。

最適の製品を選んで、安全かつ快適に洗濯機をお使いくださいませ。
  • 2020年09月17日02:33
デザインは安っぽい。
細長く、液量が少なくなると倒れやすくなる。
ヨドバシカメラご利用開始