ココ文字

ココ文字

ドコモらくらくスマホでも使用できますか? 70歳のばぁばぁです、お教え願います。 続きを見る
「ドコモらくらくスマホ」にもいくつか種類があり、型番によっては利用できない場合があります。
いまお持ちの機種が、現在ドコモショップ等で販売されている「ドコモ らくらくスマートフォン F-42A」
(この「F-42A」の部分が型番です)の場合はこの「ドコモ ACアダプタ04」は対応しておらず、
「ドコモ ACアダプタ07」が必要となります。
本体を見て型番がわからなければ、説明書や箱を探してみましょう。
スマホの充電器は、スマホにある充電コードを差し込む穴(ポート)の形で選んでください。(なお、いま見えている画面の充電器はもう販売していません。)

この充電器の穴の形は「microUSB-B」といいますが、最近のスマホ(アイフォンでなくアンドロイド機種)はほとんど「microUSB-C」です。「B」ではないと思います。
「microUSB-B」の穴は台形ですが、「microUSB-C」の穴は細長い卵形です。

たとえば「C」であれば、「充電器 microUSB-C」で検索するとほしい商品が出てくると思います。
使用可否はスマホの機種によると思います。端子の形が台形であれば使用できる可能性がありますが、念のため販売店で確認されたほうが良いと思います。
らくらくスマホでは直接使えないため、純正でtype-Bをtype-Cに変換する小さな部品が525円で出ていますので、一緒にご購入されるか、type-Cの充電器をご購入することをお進めします。
お手持ちの機器でtype-Bのものがまだある場合はこちらを購入して、携帯の充電の際はアダプタを利用すると、ケーブルが増えなくていいと思いますよ。
「らくらくホン F-01M」をご使用でしたら、「USB Micro-B」なので利用できると思います。
その他の「らくらくスマートフォン」でしたら、充電の差し込み口が違うので利用出来ないと思います。
「思います」ばかりでスミマセン。
やはりdocomoショップでご相談されるのが、一番だと思います。
も使えます。
らくらくスマホでも使えるものと使えないものがあると思います。充電器の差込口を見て、楕円形であれば使えません。台形であればOKです。
    • よいとまけやはりショップで買ったほうが安心かしらね。ありがとうございました。
      2021年10月14日18:54
    • はる5801ご自分でよく分からないということであれば、お近くの店舗で相談した方が確実ですね。最新機種であれば、ほぼ間違いなく楕円形の差込口だと思いますが、その場合この商品は使えませんし。
      2021年10月15日16:50
使えますよ。
日立じゃない、穴のない洗濯槽にも使えますか? 続きを見る
うちはPanasonicの洗濯機に使っています。
各社が各社名を冠して、いかにもわが社の洗濯機専用でだというカンジで販売していますが、どこのものも主成分は同じ次亜塩素酸ナトリウムです。穴の無い洗濯槽にも使えます。
ご参考に: https://total-myhouse.com/seikatsu/sentakuki/ananasi/(家電の虎)
高濃度バクテリアを120cmの水槽で使ってみました。
多少多めでも問題ないようですが、240Lの水槽でキャップ2杯位です。
繁殖したバクテリアの作用により、快適な環境が得られます。
病気予防に悪い菌の繁殖を弱めるためとろ過UPのため使いました。
これを入れると白く濁ることもあったので、何回か買いましたが、
バクテリア類の状態は目にみえないので今は余計なものはいれないことに
したため、使用していません。
使用しなくてもろ過は問題ありません。逆に殺菌灯をつけたら病気にならないので
「浄化とは何か」を考えさせられる商品です。
製造日ですね。

サンミューズのPSB2Lサイズなどにははっきり製造日の欄があります。
気が付きませんでした。私もわかりません。ごめんなさい。
昨日(9月8日)、当該商品が到着しました。商品に貼ってあるラベル下に21.08.01と数字が打たれていますが、消費期限なのですか? それとも製造年月日なのですか?。お教え下さい。
色は、透明?濁りどちらでしょうか?クナイブは、両タイプありますか?透明が欲しいのですが、、、、 続きを見る
安心してください透明です。しかし、匂いが強めで特にパイン材の香りが強いので注意してください。
色は、透明?濁りどちらでしょうか?
クナイブは、両タイプありますか?
透明が欲しいのですが、、、、
仕事の都合で一日一回しか餌を与えられなかったメダカの稚魚に毎朝こちらを与えていたところ、無事成魚に育ちました。
4つの水槽に全部入れるのは怖いのでお試しで2か所に入れました(控えめに)
あっちこっちでこれが良さそうなことが書かれているのでお試しです
夏場は冷蔵庫の保管が良いみたいなのでそうします
妻にはジャマと言われましたが(^-^;
使用量を間違えないで正しく使って効果を見てみたいです
定番ですね。
ヨドバシさんは、観賞魚用製品も充実しているので助かります。