スナップハンター

この商品でプラ板(0.5mm厚)の角取りをしたいのですができますか。以前までダイソーのコーナーパンチ... 続きを見る
紙をラミネートしたものなら「なんとかできる」と思いますが、
プラバンは難しいと思います。
  • 9391Mが「いいね!」と言っています
    うちにある0.2mmの半透明プラバンは綺麗にカットできましたがその倍以上の厚みですもんね…
    試しに2枚重ねてみましたがレバーが下りずカットできませんでした。
    • 9391Mが「いいね!」と言っています
      商品ケースの説明書きには『ラミネートフィルム(100ミクロン)の厚さまで使用可能です』と記載があります。実際、私は150ミクロン(0.15ミリ)の厚口のフィルムをパンチしましたが、綺麗に落とせるところと後からハサミで修正しないといけないところが出てきました。よって、0.15ミリでも微妙な感じですので、0.5ミリとなると厳しいような気はします
          • 28日前にヨドバシカメラで購入しました
        正直なところ、作りが甘い製品だと思います。紙3枚くらいがいいところだと思います。
        • 9391Mが「いいね!」と言っています
          プラ板はやったことがありませが、クリアファイルとかラミネーターは当然OKでした。
          ちなみに0.7~0.8㎜厚の厚紙は入りますが普通には切れそうもなくレバーが割れそうなのでやめました。
          追記  注意書きに4枚以上の普通紙(64g/㎡)に相当する厚紙には対応していません
          と記載がありました。またラミネーターは2枚以上するとレバーが降りなくなるとあります。
          0.4mm厚のプラ板で試してみましたが、傷は付きますが切れませんでした。
          • カメ夫と、 9391Mと、 ぴんほーが「いいね!」と言っています
            • 9391M画像まで添えていただきありがとうございます! やはりプラ板となると厳しいようですね。 今回は購入を見送ろうと思います。 ご回答ありがとうございました。
              2021年5月11日11:49
          ダイソーに置いてある塩ビ版は角取りできましたが
          しなりのないプラ板だと難しいです。
          写真とかカードやファイルでしたら問題ありません。
          硬いのは歯がこぼれてしまうのでは・・・
          0.5mmは難しいですね。
          加熱前のプラ板なら切れるかもしれませんが、硬化してしまうと、硬さと厚みでこのパンチでは角取りは難しくなりそうです。加工後のラミネートフィルムぐらいのものは1枚ずつであれば切れます。
          まだ使用していないので何とも言えませんが、ラミネートの場合ではメーカーの説明で100ミクロンまでとなっています。150ミクロン(0.15ミリ)は厳しいでしょう。それからすると0.5ミリは難しいのでは?
          0.6mm厚の下敷きで試してみましたが、傷が入る程度でカット出来ませんでした。
          クリアファイル一冊分ならカット出来ましたが、二冊分となるとやはりカットするのは厳しいです。(ニ冊分で0.6mm位です)
          0.05mmではなく、0.5mmですか?
          差し込み口に入らないのではないでしょうか。

対応している厚みが下記です
          64g/㎡のコピー紙3枚 約0.08mm×3=0.24mm
          100ミクロンのラミネートフィルム mm換算0.1mm

ラミネートフィルムの素材ってPETかポリプロピレンでしょう
          プラ板はポリスチレンだから硬さがあるし、差し込めてもレバーが下り切らないでそのまま壊れてしまうかもしれません。
          (ちょっと欲張って、紙を多めに差しても下がりませんから)

回答になっていなくてごめんなさい。ご参考になれば。
          天下のサンスターさんの商品です。
          全く問題ないです。
          倍以上の厚さでもいけるのでは?
          以前購入した商品のブリスター容器の厚みがちょうど0.5mmだったので試しにやってみたら問題なく切れました。
          プラ板の材質がブリスター容器と同程度の硬さであれば大丈夫だと思いますよ。
          • 9391Mが「いいね!」と言っています
            厚さ的には、0.95mm位まで、ギリ入りますのでOKでしょうが・・・、後は、プラ板の柔軟性でしょうか?
            • 9391Mが「いいね!」と言っています
              厚さで言えば1.2㎜程度まで挿入可能ですから0.5㎜は可能な厚さですが、後は、板の硬さ次第です!。
              • 9391Mが「いいね!」と言っています
                プラ板はやったことありませんが、ラミネートしたものには使えます。
                • 9391Mが「いいね!」と言っています
                  パウチの角取りに使っています。しっかりしている製品で、使いやすいです。
                  メーカーに直接尋ねられたらいかがでしょうか?
                  以前までダイソーのコーナーパンチを使っていたのですがそちらの販売が止まっているようで入手できないのでこちらの購入を考えている次第です。
                  商品画像はテ-2010Nですが本文説明はテ-2010ですがN付とNなしは意味はありますか?