セキヤン

セキヤン

自分はcoolpix a100を使っていますが、このリモコン使用出来ますか? 続きを見る
何度も同じ質問をされている様ですが、ご自身の取説でアクセサリー(別売り)に載っていなければ使用出来ないと思いますよ。
もしくはネットで、機種検索でも出ると思います。
もう少し、確認してからのご質問にして下さいね。
3224MHzの4K8K対応商品でしょうか?金メッキなのでしょうか?よろしくお願いします。 続きを見る
4Kで使っています。
見ての通り金メッキではありません。
3224MHz 4k8k対応と書かれています。金メッキではありません。地デジアンテナからTVへのの接続に使いました。ケーブル接続も説明書の通りやれば難しくはなく、問題なく使えています。
皆様、回答ありがとうございました。商品を購入しましたので質問を打ち切らせていただきます。
真鍮にクロームメッキと思われます。4K8Kに問題ありません。
Jack Fさんへ
 皆さんが明記されているように、銀メッキ使用で4K,8Kは使えますが、F接栓よりも同軸が問題です。現在の同軸は、どういったものを使っているかわかりませんが、基本的には同軸直付け加工は非対応になっていると思います。S5CFBはアルミ箔のシールドの追加、軟銅線編組が錫メッキだと高周波の3224MHzまで対応しているらしいです。実際のところは、やってみないと分かりませんが…。
そもそもF型接栓には周波数帯域や損失、インピーダンスに関する仕様はありません。
従って4K8K対応かどうかは関係ありませんが、消費者の混乱を避けるため
新パッケージには3224MHz対応と明記されています。
日本アンテナの商品カタログには金メッキのF型接栓はありません。
  • りょうと、 Jack F.が「いいね!」と言っています
    • Jack F.おっしゃる通り、私のような者にわかりやすい様に、4K8K対応が記載されているみたいですね。金メッキ仕様は無いのですね、教えていただき助かります。メーカーにも問い合わせ、旧パッケージ品も現行品と変わりなく、3224MHz対応でニッケル鍍金仕様とのことでした。
      2021年10月6日13:41
この写真は旧パッケージですね。
現行品では3224MHz、4K8K対応と表記されてます。
金メッキではありません。
  • Jack F.が「いいね!」と言っています
    • Jack F.返信ありがとうございます、 ヨドバシの写真が旧パッケージだったので現在の在庫も旧い物なのか確認したかったのです。写真もアマゾンのように大きくないので、見ずらいです。アマゾンもポイントつけ出して、送料無料化し始めたので、ヨドバシさんにはこう言う所も頑張って欲しいです。
      2021年10月6日13:36
金メッキ仕様ではありませんが、4K8Kには対応しているようです。私は購入後に使用していないので確認できませんが、メーカーのHPで、F-4-SP で、検索すれば詳しい仕様を確認できますよ。
14年まえに購入したらしい商品とのことで、金メッキかどうかは覚えてません。
また、4K/8K 対応かはケーブル側の芯線とシールドに起因するものでは?と思います。
同じ質問が過去3回、同じ文章で行われていますがボットですか?
それとも仕様ですか?
使えないように思います
coolpix a100ユーザーではありませんが、Nikonホームページによると
に、coolpix a100の機種はありません。
他の方の回答も参考になりますが、Nikonサポート問い合わせが確実です。
取説に記載があるかを確認した方がいいでしょう。ちなみに自分はデジタル一眼レフ用での購入で、取説にも当商品の記載がありました。
https://www.nikon-image.com/products/compact/lineup/a100/accessory.html 別売りアクセサリーにはありませんので無理でしょう。
回答をお待ちしていますということでお答えしますが、そもそもこの質問をcoolpix a100ユーザー以外に答えさせるyodobashi.comの仕組みは問題があると思います。
他の方の回答と同様ですが、メーカに問い合わせをしていただくのが良いかと思います。利用可能機器に記載がないのであれば、メーカーさんとしては動作保証はできないと思います。
もしもお持ちの機種にリモコンが対応しているのであれば、対応したリモコンをお探しになった方が良いかと思います。
残念ですが、使用できません。
Coolpix A100には、このリモコンは使えないようですね。ボディのどこかに赤外光の受光部がないと使えません。