トータス=陸亀
  • 2017年06月11日19:18
    • 購入の決め手:価格の割にしっかりしている
    • 約4年前に購入しました
アウトドアの薪割り用に購入。
写真と微妙に異なる点がある。
写真では、L字金具で固定してあるが、実際はねじで斧頭を直接固定した上で、くさびで止めている。

ちなみに、くさびが一発目で何処かに飛んで行方不明になったので、竹を削って即席でくさびを作成して使用しています。
使用前に、くさびをしっかりと叩き込んでおくといいでしょう。
割と簡単に抜けてしまいます。
  • 2016年08月06日20:47
なんだか以前見た画像と全く別ものの画像となっている気がするのですが・・・これってコンロなのではないで... 続きを見る
コンロではないです。現在の写真の物です。
  • 2016年06月24日19:47
これってコンロなのではないですか?
  • 2016年06月20日19:40
    • 約5年前に購入しました
先端でモノを挟むハサミのような形状。

普通の火ばさみには小さいが、重く大きく確りと掴む必要があるもの=練炭・切り炭など角と面のあるものを掴む分には申し分ない。

逆に、小さく不ぞろいで丸かったりするモノ=豆炭・長い薪・長いモノなどはとても掴み辛い。
普通にトングを使う方が良いでしょう。
  • 2016年06月20日19:17
アウトドア・非常時の為に購入。
マッチの頭がかなり歪なモノも多く見受けられるが、使用には全く問題はない。

火が点き辛い、軸芯が折れたりといった事も、擦り方さえしっかりとしていれば問題は無かった。

このマッチで確実に火を付けるのであれば、軸を指でつまみ、マッチの頭を指で押さえながら擦れば確実に火は点きますし、軸芯が折れるといった事も起こり辛くなります。
軸芯を持って付けようとすれば、軸芯が折れたり、不完全な火の点き方と成る事もあり得ます。

マッチに火が点いたら慌てずに、マッチの頭を抑えていた指を離してください、離さないと抑えていた指を火傷する事は確実ですのでお気を付けて。

肝心なのは、確りと擦り付ける事。
マッチ一本であっても、火事の元になり得る事をお忘れなく。
  • 2016年06月12日16:18
祖母の為に今風の水筒ではなく、レトロで扱いやすいモノを探した結果、こちらに決めました。
分かり易い給水スイッチと、蓋がコップになっている所が良い。
吊り下げたりするヒモが無いので、何かにひっかけてこぼしたりといった心配は無いので、据え置き用として重宝している模様。
  • 2016年05月26日21:21
JD RAZOR ジェイディ ジャパン JD RAZOR MS-185 BLACK [キックスクーター ブラック]と一緒に購入しましたが、サイズの記載がなかったのでJD RAZOR MS-185 BLACKには小さ過ぎました。

かろうじて後輪から本体に掛けては入りましたが、ハンドルから前輪は剥き出しです。
それでも使えない事は無いので、そのまま少し無理をして使用しています。
  • 2016年05月26日21:13
大人ですが、一寸した移動に活用しています。
下り坂道での使用は速度が出過ぎる為、不向きです。ブレーキがありますが、効きが甘いので下りの坂道では降りている事をお薦めします。
振動が割と強いので、凹凸が多い所での使用もお薦め出来ません。平らでなだらかな所でないと、一寸した凹凸でつんのめる可能性もあります。
地面がアスファルトで有っても、振動は強めです。

それ以外は割と速度も出し易いので気に入っています。
ヨドバシカメラご利用開始