マリンコーヒー

マリンコーヒー

• 2019年08月08日21:17
退職してOfficeを使う機会が減った。個人の範囲で使うなら格安の互換ソフトでも良いのだが、他の方から送られてくるOfficeファイルに対応するために購入。

上記の理由でなるべく費用を抑えたい。ポイント還元を考慮するとこれが一番安いのだ。

Office2007に慣れていれば操作に戸惑うことはない。
  • 2019年06月29日01:02
経年劣化による買い替えです。

4年前に購入したマウス(THERMALTAKE:MO-TRN006DTM)にベトつき感が出始めたので買い換えました。

以前のマウスと同価格帯に位置する製品で、ポインターの正確さ、動作反応の良さ、手首が疲れないこと、などの使用実感もほぼ同じでした。ベトつき感は素材の違いからか、この製品はが出ないような感じを受けます。

ほぼ同じという意味合いは、右クリックのボタン位置が少し下がっており、あと3mm程高ければ良かったかな?ということと、調整用のウェイトも欲しかったかな?、と思ったから(あくまで個人的な好みです)。

ゲーミング用マウスと呼ばれているものについて、ゲームはやらない私からみれば以前は食指が動かなかったものですが、使い始めるともう手放せない存在になります。毎日、数時間もマウスを使っている方は一考してみては如何ですか?。

• 2019年06月08日12:18
SIGMA 50-200mm を使っていたのですが、最近になって手振れ補正が安定せず撮りづらいのでこちらを購入。

写りは、まぁこんなものかなという感じで、キリッとした印象はありませんでしたが、価格、コンパクト、軽さで選べば妥当な選択かと思います。

普段の撮影ではマクロレンズがメインであり、ズームレンズはたまにしか使わない素人の感想です。
  • 2019年05月17日20:37
BTO-PCを新調するにあたってマザーボードと同じメーカーを選んでみました。
Photoshopやデジカメ画像でやや重い画像を開くときがありますが特に不満はありません。
ゲームはやらないので細かな性能の評価は判りません。
  • 2019年03月16日00:05
静かな掃除機が欲しくて買い替えました。

5年前に購入した同社の掃除機を使っていましたが、ある日、弱で使っていたにも拘わらず運転音に耐えられなくて買い替えを決意しました。

使っていた掃除機の運転音は仕様表をみると、66dB~約60dB、購入したものは、61dB~約57dB とワンランク低いです。

キーンという音からブーンという音(いずれも弱で使用)に変わりました。前のものより静かになった分、フローリング床を掃除するときのパワーブラシの音のほうが気になってしまいます。

本体の重さは4.2Kg、軽いとは言い難いのですが前の物よりも1kg 軽くなりましたので掃除をする回数は増えています。

気になる点をひとつ、強 → 中 → 弱 とスイッチを押していって切り替えるのだけれど、強~弱の運転で安定するまでに5秒ほどかかるということ。判っていれば良いが判らないと何度も何度もボタンを押す羽目になる。
  • 2019年01月26日14:57
8年間使ってきた電動ドリル(同モデル)が動かなくなったので買い替えです。

価格とパワーで使いやすかったモデルですが、現在も同様のデザインで有るとは思ってもみませんでした。ベストセラーなのかな?

物作りは年に1~2回ほどで、あとは家庭でのちょっとした大工作業で数回といったところでしょうか。使用する頻度はとても少ないのですが、無いと困ります。

バッテリーの持ちは、新しいだけに「もう無くなったの?」と感じたことはなかった。芯ブレは1mmストレートドリル(六角軸が付いていないもの)で試したところないと感じる。安価な六角軸のものは芯ブレがあるので注意が必要です。

☆を4つ付けたいところですが、旧製品と比べてみると、最初に手に取った時やチャック周りなどに微妙に作り込み感が減少していると感じたので3つ(標準)としました。コストダウンの影響でしょう。ま、普通に使えますが。
  • 2018年12月15日14:51
Adobe RGBカバー率90%と価格に惹かれて購入。

Adobe RGB>モニターサイズ>価格と絞り込んでいくと、この製品になりました。

以前使用していたモニター(三菱:RDT204WM)の画素ピッチが0.258mm、この製品は0.2745mmなので少し粗く感じたのですが、1週間ほど使っていれば慣れてきました。色相は特に変化が感じられない(慣れてきた?)ので、入門用としてはこんなものかな?という感じです。Adobe RGBは人工照明での撮影が多いので色の修正用として使用していますが、Webに掲載するときはsRGBとしています。

気になる点がひとつ、訪問するサイトによってはチラつきを感じることがあるのですが、7年前のビデオカードを使っているためか?サイトの色設定の所為か?表示状況(疎密)の所為か?が判りません(背景色などを特定して再度表示させても必ずしも一定ではないということです)。まぁ普通に使えていますということ。
  • 2018年10月18日17:49
ラジカセとDAPを愛用している家内のために購入。

シンプル操作、シンプル機能のオーソドックスな最新のCDラジカセです。本体は思っていたよりもコンパクトでしたが、これで良いです。

音は、同じような形をしたT社(2010年購入)と比べると柔らかい感じを受けます。中域中心の音作りなので聴きやすくはある。単体スピーカーのような音の切れや締まり等は求められていません。

USBやSDカードの入力端子は無いけれど、普段からDAPやスマホに曲をストックしている方は、音声入力端子があるのでコードで繋げばスピーカーで聴けます。

私的な要求としては、外部音声入力 ⇒ カセット録音の時に録音レベルの調整が出来ると良かった。
  • 2018年09月16日22:52
自室(6帖洋)の整理整頓に伴い購入。

壁スイッチは無いので、リモコンが効かなくなると使えなくなりますから、メーカーを信頼して本製品に決めました。

今までぶら下がっていた蛍光灯から本製品に交換、視界がスッキリとなり部屋が広く見えます。机上用のライト(LED)との併用使いなので標準設定の明るさで使用しています。特に不満はありません。

設置も簡単なので早く取り付ければ良かったなと思いました。
  • 2018年09月15日12:05
PENTAX K-3Ⅱを修理に出すのですが、その期間にも撮影する必要があったのでサブ機として購入しました。

使用状況での細かな要望はあるものの、倍の価格もするK-3Ⅱを買わなくても良かったんじゃないか?と思わせるほどの実力をK-70は持っています。

撮影の方向性や目的は人それぞれで、何をもって評価するかも百人百様あるわけですが、当方が気に入っているのは、画質、連続シャッターの軽快さ、高感度、操作性、そしてペンタプリズムの光学ファインダーを搭載していることです。

ペンタプリズムの見やすさは色々な場面でもあるかと思いますが、とりわけマクロレンズで小さな動く被写体を追いかけてマニュアルフォーカスで撮影する時に有効だと実感します。

現在、ペンタプリズムのファインダーを搭載している機種は PENTAX、Canon、Nikon の3社しかなく、PENTAXは全機種に搭載されているのですが他2社はミドルクラス以上の機種にしか搭載されていません。

そういったことで K-70は低価格帯の設定ながら、一眼レフカメラの基本的な機能と性能を上位機種並みに備えておりコスパは高く、初心者のみならず、これからのめり込む方にもお勧めできる機種といえるでしょう。

思っていた以上に良かったので☆は5つ付けました。
  • 2018年09月08日23:41
今年の夏は暑かった!、自室(6畳洋)に付いている窓用エアコンでは対処できなくて、通常の壁掛けエアコンを取り付けることにしました。

横幅が短い製品を探していたので、このシリーズ製品を選びました。ほとんど自動設定にしていますが、運転音も静かで冷房の効きも十分、停止後に内部送風をやってくれる「内部クリーン」はカビの発生防止になりそうでありがたい。

設置にあたって、エアコン専用のコンセントが部屋には無かったので、配電盤から新しく配線してもらいました。配線を隠すモールは3号というのを自分で敷設しましたが、電気屋さん曰く、2号でもよかったよ、とのことです。
  • 2018年06月15日17:38
水槽撮影用に外付フラッシュを初めて購入しました。

カメラと分離して使用するためにトラブルが少ないと考えて純正品で揃えました。カメラはK-3IIです。

製品として 201FG/360FGZ II/540FGZ II の3つがあるわけですが、投光距離が1m 程度なので光量の大きい540FGZ IIは外し、単4形×2本より単3形×4本のほうが電池の持ちが良いと考えて360FGZ IIを選びました。

自由にセッティング出来るように1脚スタンドに取り付けて使っています。自分の斜め後ろ側に配置して撮影しましたが、フラッシュ設定は標準のままでも結果は期待通りでした。光量は十分、電池の持ちは許容範囲です。
  • 2018年05月06日20:00
同社のS120からの買い換えです。
1.0型センサーを搭載しているのにコンパクトであること、価格、見て良しのデザインで選びました。

前機種と比べて、画質向上は実感できました。只、センサーが大きくなった分、拡大して見られるのでシャドー部のノイズも良く見えるようになった?とも感じる。書き込み(RAW+JPG)はデータ量が多くなった分遅くなっています。

スマホと連携(Wi-Fi、Bluetooth)しカメラの画像をスマホで見ながらシャッターが切れるのはとても良い。ひとりでブラブラし、自撮りする時には構図が決められます。タッチ画面は便利(?)だけれど、撮影中にフトよそ見して不用意に触れたりした場合に、何が、どのように、設定されたのかが判らなくて慌てることもあります。

ポケットやカバンに入れて持ち歩けるコンパクトさで画質が良い。
  • 2017年12月09日17:28
5年半前に購入したSRH940(Shure)のヘッドバンド頭頂部の被覆がボロボロになったので買い替えです。

密閉型であること、キャリングケースがあること、音が良いこと(当然ですが…)で検討しましたが、又被覆が破れるかもしれないSRH940は外しました。

良い!の一言。色付け無しのクリアーな音で、このヘッドホンで聴くと「あ、こんな音も入っていたんだ~」という新しい発見があります。低音~中音~高音までフラットという感じなので耳に届く音圧も曲の録音次第ということになりますね。音場は額の辺りの位置でボーカルなどは額の中という感じを受けました。

側圧は強い方だと感じますが密閉ゆえの側圧だと思えば納得します。ハウジングを支えるアームがアルミのためかキシキシ音などが無くて堅牢さを感じます。飾り気のないデザインも好きです。

自宅では開放型のヘッドホンで聴いています。モニタータイプのヘッドホンは音楽鑑賞用には適さないような声も巷にはあり多少は躊躇した面もありますが、これは聴く人の好みや聴き方次第ですね。聴くのはリスニング系、クラシック(メジャー曲)、ポップス(洋楽)です。曲を奏でる楽器の音が自分の持っているリアルさに近いほど曲が身近に感じられます。

外に持ち出すことを前提に購入しましたが、普段でも使わないと勿体ないです。良いヘッドホンに出会えました。
  • 2017年11月21日15:08
24年も使っていた「おたっくす」の留守録(マイクロカセットテープ)の音が聴き取れなくなったので買い替えました。

購入ポイントとしては、FAX機能 → 妻の要望、感熱紙 → A4普通紙、子機 → ワイヤレス、マイクロカセット → SDカード、迷惑電話対策といったところでしょうか。

色々な機能があるのですが、実は殆ど使っていません。迷惑電話対策も留守番電話の設定にしていたら殆ど来なくなりました。普段は子機使いなので親機の大きい文字の恩恵としては機能設定時や色々なメッセージの表示の時ぐらいです。子機から掛ける時にやや反応が遅いです。スマホと比べると子機の電池の持ちがちょっと悪いと感じました。
  • 2017年11月18日14:07
7年前に購入したRZ-JS18J-S(日立)がボタンを押しても全く反応しなくなったので新規購入。

購入条件として、1升炊き、IH(主流?)、デザイン(炊飯との関連性は?)、価格(4万円以内)。
正直なところ、10万円もする炊飯器に価値観が見いだせないのです。

評価って難しいですね、お米の産地、種類、時期、精米法、研ぎかた、炊き方、好み等で変わってしまいますから。因みに妻と私では研ぎかたが異なり、同じ炊飯メニューでも食感に違いが出ます。

炊飯9メニューのうち実際に使うのは数個だと思いますが、私は主に銀シャリ(ふつう)で炊いています。あきたこまち(産地精米品)での食感は、おぉ銀シャリ風、ちょっと硬め(標準の水加減)の印象です。美味しいです。

前の炊飯器と比べて良かったところは、炊飯後の蒸気水が垂れないこと、蓋を閉めたときのカチッと感が良いこと、の2点です。不満点は、液晶画面が灯らないことです。パナソニックの炊飯器の中ではスタンダードに位置づけされていますが、私としてはこれで十分満足。

自分好みの炊飯は、使いこなしのテクニックと工夫が必要でしょう。
  • 2017年11月18日00:09
古いタイプのカラダスキャン(両手で持つタイプ)が壊れたので買い替えました。

一応、普段気にする体重、体脂肪率、BMI、内臓脂肪レベルが見れれば私は十分で、他の項目は参考程度に見ています。

乗るだけで測れてしまうのというのは気軽で良いですね。浴室の入り口に置いてあるのでスッポンポンで測っています。

この価格と機能だったら常備品として十分だと思います。
  • 2017年06月06日09:29
35mmカラーネガフイルムの、いわゆる「べた焼き」を作成したいのですが、フイルムを長いまま(6コマ)... 続きを見る
6コマスキャンはできます。

ここの製品マニュアルを参考にしてください↓。
  • 2017年06月04日14:15
自室でちょっとした工作をした時に気軽に掃除をしたくて購入しました。

吸引力を気にしてコードレスは選びませんでした。ゴミ捨て時の細かいホコリが舞うのが嫌なので紙パック式を選びました。

スイッチを入れると、モーター起動時のクッとした反動(パワー感)があり頼もしく感じます。吸引力は強い方。持った時は重いと感じるのですが掃除を始めると何故か気にならなくなってしまう…。音は小さくはないがキィーンではなくブォーンに近いので周波数が低い分、気に障るほどでは無いでしょう。コードが本体に収納されるのは良い。ただ絨毯の上は動かしにくい。

パワー(吸込仕事率)で選ぶとすればこの製品しかないでしょう。思ってた以上に使っているので☆は4つです。
  • 2017年05月21日15:49
多分…20年ほど使ってきた乾燥機、タイマーも壊れたしプラスチック素材が劣化し粉となって落ちてくるようになったので買い換えました。

設置エリアからコンパクトな(前のよりも一回り小さい)この商品を選びました。5人用とのことですが使ってみると、ひいき目に見て3人用と感じます。かごのピッチと形状に工夫があるようだけれど、シチュー用や丼類の深みのある食器はやや置きにくいです。サッサッサッサッと水気を切って入れて乾燥時間は20分。大きな不満というのが無いので使い勝手としては普通でしょう。

食器を貯めこまないでこまめに洗うようになりました。水気を切って入れる(自分)、妻の洗った(水気を切らない…)後はこまめに捨てる、ので水受け用の排水ホースは使っていません。
ヨドバシカメラご利用開始