• 2019年10月12日02:54
うすめ液すら使ったことのない全くの素人ですが、防錆剤を筆に付けて塗った後の筆洗いにこれを初めて使いました。
小さいカップに入れて筆を振り洗いして、その後水洗いして拭き取り、塗料残りが無いか確認する工程を2度ほど繰り返したら、筆がきれいになり、乾いた後も毛先はしなやかなままでした。
筆の寿命がかなり伸びそうなので、その点でも経済的だと思います。
  • 2019年10月12日02:23
※直径145mmです。切って調整するタイプではありません。

以前使っていた菊割れ(メーカー不明)が3年くらいで劣化してボロボロになったので交換で購入しました。
栓フタ部分は固い素材です。

良い点は以下の通りです。
〇完全止水はできませんと書いてありますが、洗い物のためにシンクにお湯を溜めてみたところ、ほとんど流れなかったので、十分使えます。
〇交換時には、菊割れフタ(PH63A-9)・排水栓フタ(PH63F-3)を個別に買えます。両方ともヨドバシドットコムで取り扱いがあります。

注意すべき点は以下の通りです。
▲「塩素系漂白剤・アルカリ性クレンザー類は使用しないでください」と書かれています。そのため塩素系パイプクリーナー等を利用する時には外した方が良いです。さらに注意書きに「排水口に酸性の洗浄剤を流さないでください」とあります。しかし、公式で「スーパーヌメリとり」(固形の弱酸性のクリーナー)が売られているので、少なくとも中性~弱酸性の洗浄剤であれば利用可能だと思いますが、はっきりしません。

公式の商品説明ページ: http://www.san-ei-web.co.jp/view.php?pageId=1009&dataId=3281 (2019/10/12現在、リンクをクリックしても&マークがエスケープされて飛べないので、ブラウザにアドレスをコピペして移動するか、「PH63A-9S Sanei」で検索してください。)
  • 2019年09月16日02:17
万が一の時のために買って保存しています。

個人的な感想は以下の通りです。
・帳簿用に作られた中性紙を使用していて長期保存が可能らしいです。
・自身の住所歴、銀行口座、資産(不動産・その他の資産)、保険、クレジットカードを整理するので、資産や家計の見直しの契機にもなるかもしれません。
・記入の手引きと記入部分が一体なので、別冊に分けられていたら良いなとは思いました。

公式ページに目次が載っています。( https://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/life-event/ending/ )
2019/09 現在、多くの店頭でも扱っているようなので、店が近ければ内容を見てから決めるのもアリです。
  • 2019年09月12日23:03
近所のスーパーが売り切れだったので、ヨドバシで探したらなぜか取り扱っていて、値段も変わらないので買いました。

現時点で3年以上使っています。1日1~2回として1ヶ月ぐらい使えます。
薬用成分は塩化亜鉛(ジンククロライド)とイソプロピルメチルフェノール(IPMP)で、普通のリステリンに含まれている、1,8-シネオール・チモール・サリチル酸メチル・ℓ-メントールは入っていないようです。

歯磨き粉と併用して寝る前によく使いますが、朝起きたときの口のねばつきが少なくなり、効果は高いと感じています。
また、歯科の定期検査の時に、歯石や着色を指摘されることも少なくなりました。

なお、予防効果のみですので、すでに歯石や歯肉炎などが気になる方は、定期的に歯医者に行きましょう。
  • 2019年09月12日22:30
2015年6月ごろから使っています。2019年9月上旬に壊れたので同品で買い換えました。

安価なのにゲージ付き、ホース長70cm、各種アダプター付属でかなり色々と使える(実際僕は4年以上使っていた)のですが、某大型サイバーモールで壊れやすいとか壊れたとか散々言われており、自分も先日とうとう壊して気づいたのですが…
…この製品には安全弁は付いておらず、かつ全体的に頑丈なつくりでもありません。なので無理な使い方をするとシリンダーキャップ部分が壊れやすいです。例えば自転車のバルブが詰まっているのに気づかず何度も踏んでいたらまず壊れます(僕のケース)。また、ロックを外すときに勢いよく跳ね上がるので、その点にも注意が必要です。ピストンロッド部分の注油も時々しておいた方が良いでしょう。

ロードバイクとかオートバイとかに使うのでしたら、No.1920(ツインシリンダー・最高1000kPa・安全弁付き)のほうが壊れにくくて良いのではないかと思います。

色々書きましたが、この値段としては十分な品質だと思います。
  • 2019年09月08日21:55
ガスコンロ用電池の買い置きとして、長期保存できることもあって購入しました。

他のEVOLTA NEOと同じように包装が良く、これは2本x2パックとなっており、ハサミを使わなくても中央から折って分けられます。
さらに、2本パックの中央部にもごくわずかなミシン目が入っており、1本ずつに分けやすくなっていました。
  • 2019年09月06日11:15
お使いの方に金色の部分のゴムパッキンですが、直ぐに劣化しませんか?金色の部分の単体で購入したいぐらい... 続きを見る
こんにちは。
僕も気になったので、パナレーサーのお客様相談室に先ほど電話で問い合わせしました。
回答は「個別では売っていない」とのことで、取り換えとなった場合には一式交換のようです。

よろしくお願いいたします。
  • 2019年09月03日22:14
共用として自転車置き場に設置されていた空気入れが古くて錆びまくっていたので、見かねて交換のために買いました。
メーカーによると最大空気圧は8気圧だそうです。

・良い点
〇プラスチックポンプなんでしょうか、軽いです。
〇にぎりの中央部にホースを引っ掛けられる溝が付いており、収納時に便利です。
〇アダプタがいろいろ付いています。
〇安全弁付き(900kPa前後で減圧)なので、バルブが詰まっていた時などに壊れにくいです。実際1度発動させましたが、聞きなれない「シュー」という音がして空気がどこかから抜けました。その後も問題なく使えました。
・注意すべき点
▲説明書に「バイク・自動車などへの空気注入はできません」と書いてあります。米式バルブには対応しているので、メーカーのサポート外という感じでしょうか。
・良くない点
✘ネット上で説明書や詳細な商品情報を見ることができません。買う前に詳細が知りたいとなったら苦労します。買った方は、説明書は捨てないで取っておきましょう。(不運にも僕はすでに捨ててしまいました)

・その他
サギサカ 33525 [幼児車用バルブアダプター 英式用 兼用口金用] との互換性はあります。
  • 2019年09月03日19:04
  • 2019年09月03日13:37
エアコン用の液晶リモコンに充電式エボルタ(1.2~1.3V)を使っていましたが、最初から表示が薄いのに耐えかねてアルカリ乾電池を利用することにして、補充のために買い足しました。

・良い点
〇多用途かつ高性能で、ほとんどの機器に使えるので、用途ごとに買い分ける必要が無くなりそうでした。
〇使用推奨期限が10年と長く、使い切れずに捨てることになる心配が少ないです。(同社製マンガン乾電池は1.5~3年、カラーアルカリ乾電池は5年、アルカリ乾電池・エボルタ・エボルタNEOは10年、1.5Vリチウムは15年)
〇シュリンクパックを開けても、4本x4セット、2本x2セットに分かれており、さらに1本ごとに分けられるミシン目も付いているため、開封後の管理がしやすいです(写真参照、単3型も同様だった)
〇逆に入れるのを防ごうと、+極側全周に+マークを入れて、さらに-極側の色を明るい水色にしており、デザインが良いです。

・注意すべき点
▲今日現在、1本あたりの値段が、値下げされた8本パックとほとんど変わりません。まとめ買いで安くなるとは限りません。
▲今日現在の同社製アルカリ単4電池のヨドバシ価格は、いずれも最安値で、カラーアルカリが660円/16本(41.25円/本)、アルカリが605円/12本(50.42円/本)、エボルタが1920円/20本(96円/本)、エボルタNEOが803円/8本(100.38円/本)でした。アルカリと比較して1本あたりで約2倍の価格です。コスパ重視の方や、用途ごとにアルカリ・マンガンなどを買い分ける方にはお勧めしません。
  • 2019年08月29日08:15
    • 購入の決め手:効用、価格、メーカー
自転車の鉄が使われている部分(スタンドとかシートポスト固定部分とか)が錆びてきて、クレンザー等で錆を落としてオイルを塗ってもまた錆びるので、困って色々探したところ、錆転換剤というものを初めて知って購入しました。

効果について
・鉄部分に塗ったところ、赤錆の発生している部分も鉄が露出している部分もまとめて黒くなりました。

その他
・さらに何か上塗りする予定の方は、「水性塗料は使用できない」とありますので、裏面の説明書きや公式サイト等をよく確認してから購入することをお勧めします。
  • 2019年08月29日07:12
自転車のピボットキャリパーブレーキの調整に、15mmか17mmの薄型スパナ(どちらか分からなかった)が必要だったので、3本セットで安価なこちらを購入しました。
厚みは2.0~2.5mmくらいです。Amazonには2.1mm程度という情報もありました(AmazonのカスタマーQ&Aおよび添付画像を参照のこと)

注意すべき点は以下の通りです。
▲説明書等はありません。スパナのみ届くと思った方がいいです。
▲材質が不明で、錆びるかどうかが分かりません。BIKEHANDの公式サイトやEカタログにも情報がありません。ebayにはクロムモリブデン鋼(Cr-Mo steel)という表記がありましたが真偽不明です。
  • 2019年08月29日06:40
    • 購入の決め手:ケース付き、減圧機能があるのが良い、リセットしなければ、測定結果をメモリできる。
自転車のバルブをPanaracerのACA-2に交換したので、空気圧の確認のために購入しましたが、
「本製品は自動車用です。自動車以外には使用しないでください」と説明書にあるため、用途が保証外です。
自己責任ながらも計測できました。しかし垂直に差し込まないと空気が漏れてしまうため、僕のような米式バルブ未経験者ですと、慣れるまでが難しそうです。
公称の測定誤差は±10kPaでした。(説明書参照)
  • 2019年08月29日06:11
英式バルブだと正確な空気圧が測定できないことが気になり、スーパーバルブの不良が発生したことを機に購入しました。

個人的な感想は以下の通りです。
・バルブの高さがかなり上がります。
・英式バルブと比べて、キャップを無くしにくそうに感じました
・米式バルブを使ったことが無かったので、空気の入れ方や空気圧計の使い方に慣れるまで少し時間がかかりそうです。

メーカーに質問した内容
・シーラント(スライムパンク防止剤)がチューブに入っていて、空気注入後にごく少量ながらもバルブから出てきて、スーパーバルブ利用時に詰まった経験があることから、心配になって電話で問い合わせたところ、詰まったとかそういう話は無いとのことでした。しかし、もし心配ならば、購入前に自転車購入店やメーカーに各自相談してもいいと思います。
  • 2019年08月29日05:14
ES-FG60Hを利用していて、だいたい3年くらいで寿命になるため交換で買いました。
問題なく使えます。
ちなみに、一緒に入っている印刷物は説明書ではなく、一部の洗濯機についての無償点検修理の案内でした。
  • 2019年08月29日05:02
5~6年程度使っていた器具が経年劣化を起こして、蒸散口が割れたりLEDランプが暗くなったりしてきたので、買い替えで購入しました。
・良い点
〇レギュラータイプと比較してスリムになりました。(写真参照)
〇側面が空いているため、残量が分かりやすくなりました。(写真参照)
・注意すべき点
▲お部屋用・寝室用・リビング用の3種類あります(本体のデザインやセットのボトルが異なる)
▲本体の寿命は公式によると7~8年程度です。24時間つけっぱなしにする方、シーズン前後も使う方等はその半分程度になると思います。(説明書参照)
▲電源コードの長さは75cm程度で変わりません。本体から斜めにコードが出るようになりました。
・良くない点
×天面スイッチタイプと比較すると、LEDランプが目立ちにくくなった印象です。天面スイッチタイプはもう売ってなさそうです。
  • 2019年07月25日03:53
後輪がローラーブレーキ仕様の自転車を9年くらい前から使用しており、冬季になると決まってグリス切れによる異音が起きて、自転車屋でグリス補充(300~500円/回程度)をしてもらっても量が少ないのか時々音が鳴りやまないことがあるので、自分で補充することにして、これを3~4年くらい前から買っています。グリスの色は濃い灰色です。
・良い点
〇100gで買うと安価です。10gで送料別市場価格が579~1,300円程度、100gで送料別市場価格が950~2,000円程度(2019年7月、Googleショッピング検索)というのは本当に不思議です。10gで150円くらいだったらそっちを買いたいんですけどね。
・注意すべき点
▲Shimanoのハブローラーブレーキのディーラーマニュアル(DM-HRB001-06)によると、適量は約5gのようです。
▲説明書にもありますが、先端ノズルを12mm以上差し込んで注入する必要があります。グリスホールの位置によっては作業が難しくなります。
・良くない点
✘どれだけ入れたかが分かりません。説明書通りに行うと量は感覚頼りになります。僕は使い捨てのプラスチックシリンジと先端ノズルを別に買って、5~10ml(g換算は不明)を毎回測って入れています。
✘グリスの成分も密度も不明です。モリブデングリスという噂はググると出てきましたが公式情報は見つかりませんでした。5gを正確に測って入れたい場合には計量器が必要になります。
✘寒い時期は粘度が上がり、異音が出やすくなります。毎年冬場に異音に悩まされる場合は、秋に補充しておくと予防になるかもしれません。寒い時期に補充した場合はグリスが馴染むまで時間がかかります。あらかじめグリスを40℃程度に温めておくと良いというコメントもありました。
  • 2019年07月25日01:52
10年くらい前に理由は忘れましたがホームセンターで買って、今もステンレスの水あか落としに使っています。
・良い点
〇灯油を使っているため、水を使わずに磨けます。
・注意すべき点
▲この缶は衝撃に弱いです。取り寄せ時にすでにへこんでいることがありますので、受取時には確認してください。
▲使用後は缶の口やキャップに付着した液をよく拭いてからキャップを締めてください。そうしないと乾いて固まります。
・良くない点
✘缶入りで、かつ口部分が小さいため、液は出しにくく注意が必要です。出にくいからとトントンするとドバっと出ます。

・その他
においが気になる方にはピカールネオというのがあるようです。
2019年7月現在、容量は180g, 300g, 500g, 4kg, 20kgがあるようです。4kg以上はヨドバシでの取り扱いは見つかりませんでした。リクエストするのもいいかもしれません。
  • 2019年07月25日01:10
この研磨剤は真鍮にも適合ですか? 続きを見る
公式で「適しているもの」に入っています。
( http://www.pikal.co.jp/faq より)
-----
Q.ピカール液使用に適しているもの、適さないものについて教えてください。
A.適しているもの:真ちゅう、銅、ステンレス、アルミ、スズ、鉄等の金属やプラスチック類
適さないもの:塗装・コーティング、金銀メッキや特殊な表面処理をしたもの
-----

ちなみに、缶の裏側にも同様の記載があります。
  • 2019年07月25日01:01
車に使うわけではないですが、交通事故を目撃した時や災害時に使えるかなと思い携帯用に購入しました。
・良い点
〇ダイヤルスイッチの底の部分が磁石になっています。
〇ライト機能が付いています。
・注意すべき点
▲単4乾電池を使用します。
▲「雨天時も問題なく点灯」とホームページには記載がありますが、防水性能が不明です。IP規格(防水・防塵規格)の表記は見つかりませんでした。
▲底部のキャップがスイッチを兼ねていて、緩めたり締めたりすることでON/OFFを切り替えるため、慣れないうちは戸惑うかもしれません。
▲テストでスイッチを入れる際、点滅部分を直視すると大変まぶしいので、手で覆うなどしてテストした方がいいです。
▲2019年7月現在、パッケージ記載の説明文およびホームページ上の取扱説明書PDFによると、モニター用乾電池が付属しているはずですので、購入後に内容物を確認してください。僕が買ったときには付属しておらず、店員もちょっと困っていてメーカーに問い合わせてくれました。メーカーの回答によると、ちゃんと付けているようで、仕入れ途中のどこかで無くなったようです。
ヨドバシカメラご利用開始