山茂・登

山茂・登

• 2021年09月19日14:05
造成地の撮影の翌日、車内のマットに赤土の塊や、ペースト状の泥がマットの毛足に
絡みつき、それを除去するのに、大層な時間を費やしたので対策として購入。
ゴルフ7.5の運転席用はボンネット・リリースレバー下の出っ張りに、後席用は前席の
スライドレール端に干渉するが、自車では乗降においては支障はなかった。
センターマットはアーチの左右の肩部分2カ所に15mm位切り目の加工が必要だった。
車種により車内装備の差異があり、専用品ではないので、これ位の手間は受け入れる。
ほぼ床にフィットし、溜まった泥を排出の際も、折ったり曲げたりしてもマット素材の
持つ、しなやかさがよく機能していると思う。高級感はないが良く出来た商品だ。
  • 2021年09月05日11:32
コンパネに細い竹材をコーススレッドで止めたが、度々割れが生じて手間をとられるので
下穴あけ用購入。
構造はネジを切った六角軸と固定リング+爪の本体が分離する。価格なりの出来だと思う
試しに軸を抜いて本体のみをガラス上に置くと、いつも同じ位置で止まる。更に止まった
位置から天地を180°入れ替えると、ゴロンゴロンと加速をつけて転がって行くので偏芯が
あると思われる。(チャックの爪が安定形の△型で停止せず▽型の位置で停止する…)
当初の目的には支障なく使用できたが、軸ブレで細いハイスは折る可能性もあり要注意。
  • 2021年09月03日00:03
購入したが別段必要とはならず、時と共に忘れ去られていたが
エンドレス高架レールのロングランと昇降線路用に役立てようと、
複線高架橋付きレール248mmを購入し、線路を外し片渡りに充当、
同じく複線高架橋付きレールの186mmと124mmのレールを外し
全長310mmとして両渡り用に加工した
高架橋の中央部を均一に削るには、#60の耐水ペーパーを25mm位の
角材に巻き付け削ると、力も入り削りやすい。
目視で均一な削れ具合をみるために、赤く着色してから加工した。
8カ所のレールフックのキャッチャーは、ペンチで回せば簡単に取れる

組み込み後の反省点としては、見た目は良くなった気がするが
運転方法が複雑になり、子供達だけでは配線が無理になってしまった。
特にダブルクロスは、運転方法次第で短絡や倍電圧負荷の恐れも有り
注意が要る。外側レールに新たにギャップを切る必要も出てくる…。
  • 2021年07月16日18:21
親同様に、兄弟とも生来不器用なのか、編成物の連結に手こずり
小編成ならと2両ずつに増備したが、華が無いとか生意気を言う。
自分も時が経つに連れて、確かに華は無いと思ってきた!。
キハ10系のように編成としてのバラエティーは無いからな…。
走りは良いんだから、もう少し遊んでくれよ!君たち…。
  • 2021年07月16日17:25
SLには必須のアッシュピットだが、電車庫には無煙(無縁?)の
アイテムだが使って見た。ピットが検車施設らしく見える気がする。

自分としては、汚れた雑巾の様な素材色は、好みでは無く気になる。
汚しは自分でするので、他の線路と違和感の無いコンクリ色で良い。

接続する線路により、ジョイナーの交換が生じる事がある。
建屋で見えないし、庫内の線路まで凝らなくても良かったかも…。
  • 2021年07月16日16:11
KATOの電車庫を7連棟にして、両端部に解放ピットレールを使った。
他の中間部には 20-015ア ッシュピット線路を使用した。
双方のレールジョイナーが異なり、ポン付け出来ず解放ピット線路に
付属する片ジョイナーと交換した。
ピット線路を部分使用にしたのは、コストの兼ね合いもあるが、
綿ホコリなどの、お掃除対策でもある。
電車庫の中間部のアッシュピット線路は、素材の色も濃く違いすぎるし
普通の黒枕木のレールでも良かった。庫内=ピットの思い込みがあった。
  • 2021年07月16日00:30
外形が大きいので、それなりの圧迫感はあるが、取り付ける場所があれば、
調光・調色を備えタイマー機能も充実しているし、配光ムラも無く明るい。
「読み書き」モードは全灯よりもさらに明るくなり、全灯の意味が揺らぐ。
節電機能もあり明るくしたいとか、節電したいとか、そのときの気分に対応
する多機能が凄い!設定するには、マニュアルを読まないと使いこなせない。
時計表示はあるが、電波時計慣れした感覚からは誤差の大きさが気になる。
日立の他の灯具に付属していた、小型でシンプルなリモコンでも、ボタン
通りの動作をした。(小型で扱いやすく、こちらを常用している…。)
  • 2021年07月10日23:34
ケースを開けて、久しぶりにイラッとした。
車両を取り出そうにも、各所がキッチキチで取り出せない。
プラケースの片方を机にコンコンと強めに当ててやっと外れた・
デッキプレートを取り付け、タイトに収納なんて無謀の極みだ。
ポリシートか袋1枚をおごるだけで、難なく出し入れ出来るのに…
N情報室で新製品の、自画自賛の悦に入ったコメント書く前に、
「TOMIXは気が利くね!」と思える心配りを示して頂きたい!
プラケースへの出し入れが困難になるほど、ブック型ケースへの
移行を加速させると読んでいるのだろう。

見送り状態からは、テールの明暗より銀色車輪に目が行くので、
黒色車輪にして欲しかった。
集電の構造的には単純で、ごく一般的な車軸集電板に依るもので
車掌室側の台車のみで行っている。
コンテナ無搭載では軽すぎてか、曲線導入部での脱線が頻発した。
コンテナ列車は一度脱線すると、コンテナが散乱し気が萎えるので
アンカーを削ってカトーの4連一体コンテナを載せ、旧時代的構造の
無灯火コンテナ列車に華を添えようか…

• 2021年07月10日20:59
TOMIXもディテールは格段に向上したが、品質は確実に低下している…。
塗色はクスミが取れて青味が増して、実機の記憶に近い感じがする。
サイドラインは、車体色の透け感は無くなったが、ラインは太ってしまった。
ライトケース上部は塗れておらず、妻板下部のグリルは銀がハミ出している。
このような事例は、他のモデルでも見受けられるのでTOMIXの許容範囲だろう。
但し破損したパンタだけは、別途パーツの購入を強いられ時間と金が掛かる。
パンタに限らず可動部のあるパーツを取り付けたら、異常なく作動するかテスト
するだろうと思うのはユーザーの慢心と言う事だ。
知らずに購入してがっかりされるより、レビューを見て「こんな物なのね!」って
購入して頂けたら幸いです。
  • 2021年07月08日20:48
ガラスが薄く感じて、破損を見越して3個買ったが最後の1個になった。
何れも水切りカゴ内での、小さな雪崩的な衝突事故で上部が破損した。
アッと思った瞬間に欠けてしまう。注意が至らなかったのは認めるが
3年目のカリタは、この程度の衝撃には耐えて来ているからなぁ~。
これが割れたら、中は洗いにくいがカリタに戻そうと思う…。
  • 2021年07月07日11:06
コロナ関連で撮影の立ち会いが不可になり、
クライアント向けに5Sを使ってリアル発信していたが
光度を落としての撮影現場でアシスタントが
ドーリーから何度も落下させて5Sのシェルが破損してしまった。
専用ケースも考えたが、想定以上に高価だったので
レンズ穴が横位置で、手頃な価格のこの商品に辿り着いた。
5Sは8より2割方小さく、カメラ位置合わせで両面で固定した。
配信時にスタンドとして使えるのも有り難かった。
撮影現場では、カード入れに蓄光シートを差して認知度を高めた。
(当たり前だが暗い現場では液晶画面も暗い…)
お値段にしては堅牢で、布目のエンボスパターンも
ザラつき感があって滑り辛いのも良い。
アレコレ良いですと声高に言っても、目的外使用なのです…
  • 2021年06月22日23:02
アナログ時代のTVアンテナを、FMに生かそうと買ってみた。
ポータブルラジオに接続してみたらFMの音質が格段に向上したが、
もう一台は手でプラグを押さえると受信するが放すと雑音に塗れる。
4極の無規格は知ってたが、2極も長さが違う物がある事に気付いた。
結局プラグをチョン切ってF接栓に変えてTV用にしてしまった。
  • 2021年06月21日01:01
今迄、日本茶をおいしいと思って飲んだ事など無かったのに、
最近、この玄米茶にすっかりハマってしまっている、何だかなぁ~。
1杯当たり約16円(ドリップパックコーヒー1杯分と変わらないね!)
  • 2021年06月20日22:58
    • 購入の決め手:TOMIXの色調が好き!、TOMIX製
何年か前、トミックスのトワイライト編成が台車の不具合(車輪が台車枠に接触し、
ブレーキが掛かり停まってしまう)に悩まされて以来、分解し点検の癖が付いた。
銀帯は少しボッテリ感はあるが、誇張の少ないディテールが好感が持てる。
LEDのON-OFFスイッチの操作性や、台車もよく転がる様にはなったと思うが
KATOの出来の良さには到達していない。
基本セット等に付属する、透過率の悪いトレインマークシールのせいか、LEDが
バリ眩しいが、マークを貼ってしまえば明るさも落ち着く。(写真は8V時)

余談ですが、オハネフ25の端に写るPC枕木レールは、KATOのユニトラム
乗入れ用レールを縦半分にカットして,同じくカトーのジョイント線路と組み合わせ
トミックスの37mmとカトーの33mmの異なる線路間隔をジョイントしている。
写真は試作品で、各社のレール形状の違いの調整など検証用に制作した物です。
  • 2021年06月20日20:38
使用方法:1mℓ(記載はないがワンプッシュ?)を手に取り手指が乾燥するまで塗擦する。
400mℓと少量だが業務用と記載がある。
自分はジェルタイプが好みだが、液体ポンプと2本並べると液体の方を使う人が多い…。
ねっとりとしたジェルより、液体の方が使用後の爽快感があるからかも知れない。
紙でカサついた手に、手肌にやさしい保湿成分(セラミド機能成分)配合に期待している。
何の目安か、95mmを10等分した目盛りが表面にあるが、印面の最大値にしか思えない。
HPからDLしたパンフレットには
サラッとしているとかヌルつかない、ベタつかない等の感想は使用者のご意見とある。
ツンとくる刺激臭はLoハンドラボ→ソフティ→ビオレガードHiの順、但し使用者の意見です。
  • 2021年06月11日17:31
エントランスに設置しているが
所有欲を刺激するのか、サイズ感が手頃なのが原因なのか、2個ともボトルごと
連れ去られた…。カメラがあっても人の気配がないと、堂々と持って行かれる。
もう少し大容量で大型のボトルならと思うが、連れ去ろうと強固な意志を持った
人間にサイズは関係ないだろう…。
2度目はPP紐で固定したが、紐をタバコの火で焼き切られ?連れ去られていた。
一つ間違えれば火災になる所だったので固縛は中止した。
何れも商品のレビュー前に連れ去られたので、適切な評価は出来ないが、
この商品は万人が欲しくなる良い物なのだと思っている。
今は百均の超ダサいポンプに、詰替パストリーゼ77を入れて凌いでいるが、
真偽は不明だが、対コロナには保証の限りではないらしい。

• 2021年05月24日21:50
謙遜無用!かけ引き無しの粗茶でございます…
2番煎じなど笑止千万の使い切り玄米茶です。
ランチタイムの、飯の流し込み用限定品です。
国太楼の玄米茶とコスモスの玄米茶は
お財布にとても優しく嬉しい…。
茶殻は纏めて天日干ししてから、生ゴミで出しているが
野良のスズメが玄米茶の米を食べ尽くし、翌日には
茶葉だけになり、ゴミの削減に貢献しています(笑)
  • 2021年04月28日16:49
外付けのUSBハブと悩んだがビルトイン方式にした。
説明書にも注意喚起があるが、マザーの仕様で
開口部に干渉し、幅が足りずに差し込めなかったので
1mmの拡幅で良いが、余裕を見て2mmカットした。
省スペースPCのペラペラ鉄板なのでカットできたが
ロープロケースでは、無難に縦型2ポートの選択が
良いと思う。

• 2021年04月23日11:26
三江線廃線に想う事。
この先ローカル線の廃止が進み、やがて都市部でも
脱レール化が進んで、鉄道は産業遺産になるんだろうな~
運転会でローカル線の車両を運転し始めると
モグモグタイムかトイレ休憩状態になる。
周回運転するより、駅の端っこのホームからひっそりと発車し、
終着駅で次の仕業まで、駐泊所で過ごすような運転が似合う
見た目も昔のレールバスぽく、製品の出来も床下機器も玩具寄りの
レベルだが、自宅でローカルムードを楽しめるのは良い。
  • 2021年04月23日10:42
パッと見、特急だけどフォーマットはキハ58系です。
台車をエアサスにしなかったのは曲線が多いせい?
今となっては知る由も無く…
マイクロの動力はレールのクリアランスが狭くて
組み立てレイアウトでの走行に注意が要る。
車両正面のゴチャついた感じは、スケール的には
どうかと思うが〇。全体に組み立ては雑、
屋根上のカバーは反り隙間が目立つ。それがマイクロ。
8001は台車枠が歪み右に傾いている。それがマイクロ。
走行音は静かだが突然急変する。それがマイクロ。
ヨドバシカメラご利用開始