木々の研究員

木々の研究員

• 2019年05月11日22:57
805AでCDラベル印刷でエラーが出るようになったので、買い換え購入。年老いた父が利用することから、用紙やCDセット方法が変わらない条件で、機種選定。デザイン・機能・印刷品質には全く問題ないが、液晶画面は大きくなっているのに、表示されるものが全体的に小さくなっていて、お年寄りには見にくいと感じた。メーカーのアンケートにも記載したが、初期セットアップの印字品質確認の印刷も細かすぎて、年寄りだと設定に苦労すると思う。プリンター利用者は高齢化の一途になると思うので、改善を望む。
  • 2018年08月30日23:19
機械式時計の数が増えて、手巻きするのが面倒になったため購入を検討。引き出しにも5本格納できるとあったので、この製品を選択。しかし、引き出しの高さが微妙で大きめの腕時計は引っかかるし、セパレータは摩擦で引っかけるだけなので、一度セットすると表皮が傷つき見栄えが悪い。さらに巻上機にセットする台(時計を巻くやつ)と引き出しで使用する台の幅が異なるので、引き出しに格納したものをそのまま巻き上げることができず、非常に不便。あと、ACアダプタのコードも少々短い。
  • 2017年03月13日01:02
メタルバンドの時計を探しており、店頭で特別値下げしていたので購入。曜日表示ありでデザインもシンプルだったので、セイコープレサージュと比較してこちらを選択。文字盤色青が欲しかったが、現物の色味が少々イメージと違ったので、持っていなかった白色を選択。曜日表示の切り替わりが2時頃になる仕様は知らなかったので、故障と勘違いした。厚みがあり少々重量を感じるが、個人的には重みがあった方が好みなのでとても満足している。
  • 2016年08月11日01:08
価格が非常に落ちていたので、V2のサブ?として購入。標準パワーズームレンズは使用せず、もっぱらF1.8の単焦点レンズで使用。腕が追いついていないので、画質や機能については文句はありません。鞄に入れても邪魔にならない大きさなので、ちょっとしたお出かけに重宝しています。
  • 2016年08月11日01:03
Sony製BDレコーダとの相性で購入。Sony製のわりに価格が安いのも魅力。横に幅を取るACアダプタの形状以外は満点。
  • 2016年08月11日00:59
純正品好きなので購入。もう少し安ければ問題なし。
  • 2016年08月11日00:57
iOSのお勉強用に購入。思ったより制約事項が多く、Androidタブレットの方が遊べます。ただ、タッチ感度・画質・音質はAndroidより安定しており、サブモニタとしては非常に優秀。ただ費用対効果の面では最悪。この価格なら、持ち運びが楽なノートPCが買えてしまうが、それに勝てるだけの何かは無い。
  • 2016年08月11日00:50
Ahが増えスマホの緊急充電にも対応できるようになりました。とはいえ、一時凌ぎ程度ですが。
  • 2016年08月11日00:47
バッテリに接続して簡易ライト用に購入。折りたたみできて、明るさも十分で重宝しています。
  • 2016年08月11日00:44
70cmでこの軽さは、とても重宝します。強風時に使用したことはありませんが、普通の風であれば問題無い程度の強度もあり、今のところ満足しています。
  • 2016年08月11日00:40
    • 購入の決め手:評判、ロジクール製、フィット感
BUFFALOの安いマウスが1年半で左クリックボタンが故障したので、今回は少々高価で評判の良いものを選択。他のレビューでも指摘されている様に、スクロールボタンが軽いのが気になります。何故かスクロールフリーにするボタンがあり、間違えて押してしまったときに、スクロールが止まらなくなり仕事中にマウスを放り投げそうになりました。スクロールボタン以外は概ね良好です。
  • 2016年08月11日00:30
梅雨入りと同時に10年もののエアコンがお釈迦になったので、急遽購入。最初は冷房専用で特に高機能を求めないつもりでしたが店員さんの説明にのせられ、おやすみモードと直風よけが可能な本機種を購入。年をとって直風が苦手になったので、この機能はとても重宝しています。ただ、お休みモードは思ったよりも寒くなり、最近はタイマーで停止するようになりました。あと、室温を落としても湿度があまり下がらない様な気がします。湿度調整機能があるとは思えないのですが、23℃に落としても湿度は50%前後で安定しています。除湿も使用してみましたが、強烈に寒くなったので現在使用していません。最後に繁忙期に入ったので、工事品質を気にしていたのですが、品質・対応とも非常に良く満足してます。同じ工事業者さんに対応いただけるならば、またこちらで購入したいです。
  • 2016年08月11日00:19
無線LAN端末が増えてきて、特にiOSとAndroid端末の接続が安定しなかったので、ac対応化も兼ねて評判の良いNECを購入。無線LANの安定性はBUFFLOよりも良いですが、相変わらずログ等の管理機能が全くないのでルータとしては使えません。無線LAN認証ログやFireWallのログが全く出せないのはなんとかならないのでしょうか。設定項目に関する説明も少なく、多少使い込むユーザからすると不満が多いです。現在はブロードバンドルータとしてでは無く、無線APとして利用中です。一般向けに高望みかもしれませんが、セキュリティに関する機能はこれから重要になると思います。
  • 2016年04月29日03:28
年をとって直風がつらくなってきたので、背の高い扇風機が欲しくなったので購入。立体首振り機能と手頃な価格感が決め手。リビング用としては少々パワー不足に感じるものの、静音・首振り角度は最適。どなたかのレビューにあったと思うが、操作パネルのLEDが明るく、OFFにできないのは不便です。最後の東芝家電購入とならないことを祈ります。
  • 2016年04月29日03:18
大昔の5連装CD/MDコンポが大往生されたので、WALKMANとの連携を重視してSONYのコンポの中から選択。お手頃価格でWLAN・ハイレゾ音源対応だったのが購入の決め手。音質は満足していますが、期待していたWALKMAN連携は保有機種が古い(NW-A847、NW-Z1070)ためか、USB接続した後フォルダ階層を指定しないと再生できない仕様かつ、Xアプリで転送した曲は再生できないと、ほとんど役立たず。液晶・リモコンともに小さく、表示が分かりにくお年寄りには使えません。AndroidアプリのSongPal利用が前提となります。(ただでさえアプリのできはイマイチなのですからTVやBDも1アプリで操作できるようにしてくれませんかね、SONYさん)NW経由でWLAN設定ページにアクセスする際、パスワードを掛けられないのは今時問題かと思います。
  • 2016年04月29日02:50
試験用電話機として購入。以前購入したものが、接触不良等で試験にならなかったので、ブランドの中から手頃の大きさで作りのしっかりしたものを選択。ワンタッチダイヤル機能は購入後に気がついたが、非常に便利。この価格帯では大当たりと思っています。
  • 2016年04月29日02:42
コードレスのハンディクリーナーについて色々調べていたところ、至る所で評判が良かったので購入。他の方も散々言及していることしか書けませんが評判通りの吸引力で、モーターヘッドを使用すると布団に絡みついた髪の毛が簡単に吸い取れて非常に満足しています。もう少しバッテリの持ちが良いか、バッテリ交換可能であれば完璧です。
  • 2015年11月14日19:45
作業用のドリルがヘタッタので、新規購入。お小遣いに余裕があったので、あこがれのマキタ製を購入。他でも散々言及されている、LEDの位置とドリルチャックのロック具合を除けば完璧です。このサイズ・重量でこのパワーは感激です。工作意欲を刺激される一品です。
  • 2015年11月14日19:31
年をとって直風が苦手になってきたので、高さのある扇風機を新規購入。他の方のレビューにもありましたが、リビング用としては少々パワー不足なのと、操作パネルのLEDは非常に明るいです。個人的には、音も小さくなり送風範囲が広くなったので、非常に満足しています。
  • 2015年11月14日19:24
価格が手ごろになってきたので、12年ほど使用していたサブTVの買い換えを決断。音声についてはAVコンポのスピーカーに出しており、NW機能等も使用しないため、純粋に映像の好みで選択。画質については特に不満はありませんが、古い番組(1980年代の再放送等)を見ると、今までのTVよりギャザやにじみ(?)のようなものが気になります。
購入当初は、TVの起動や設定メニューの操作レスポンスがワンテンポ遅く感じましたが、ソフトアップデートされたのかなれたのかはわかりませんが、今は気にならなくなりました。問題はリモコンの電池が単4であることと、sonyのBDプレイヤーのリモコンを使用した場合、リモコンをTVモードにしてもTVの設定変更等ができないことです(まあBD相当古い機種ですので)。TVのリモコンでBD操作できるので問題ありませんが、BDリモコンのボタン配置になれてしまったので個人的には不便です。
ヨドバシカメラご利用開始