猫 R.I.P. 小太郎
猫 R.I.P. 小太郎
  • 2017年12月28日18:06
小学生の頃から音楽鑑賞が趣味の一つの多趣味な爺さんです。
好きなジャンルはロック、ポップス、フュージョンなどです。

本機はセンタースピーカーなので、主に1000Hz近辺のボーカルを担当することが多いと思います。
なのでツイーターが仕事をする機会は少ないと思います。

ではどうしてこんな高級スピーカーを買ったのか?
答えは単純で、4月の誕生石がダイヤモンドだからです。
#ちなみに私は2月生まれなので、自分のはアメジスト(紫水晶)です。

いつも一緒に居たいという気持ちで買ったこの子、外見同様いい声で語るので映画やドラマなどに
さらに奥行きが加わります。

買ってから3年くらい経ったある日の朝、悲劇がおきました (T_T)
大切にしていた娘が傷物になったのです(ちょんまげを結っていますが流行りのトランス(*1)ジェンダー(性転換)です)
ツイーターのグリルを外したことはなかったので、どうして割れたのか不思議です。
自分で壊した記憶はないので、家族を疑いました。
こいつかな?あいつかな?と一晩中悩んだ挙句、大事なことを思い出しました。

「私は一人暮らし、同居人はペットの猫。猫はすでに死んじゃったし、霊の仕業??」

ツイーターの交換は20万ほどかかります。
ボーカル中心というセンタースピーカーの特性上ツイーターがなくても音に大差はない(はず)。
見た目はすこしばかり痛々しいですが、あばたもエクボ。なれれば却って愛着が湧くものです。
今はまったく気になりません。

で一体なにが言いたいのか?
「(マルチチャンネルの)音楽はもちろん映画やドラマに奥行きが加わるよ」ということです。

---
*1: 音楽のジャンルの一つにトランスがありますし、電気製品もトランスを積んでいますが、それとは別物
  • 2017年12月24日08:46
自宅侵入者検挙の物証を集めるためです。

購入当初は問題なく動作していましたが、しばらくするとカメラが動作しなくなり、アメリカからソフトウェアをダウンロード・インストールすることで解決しました。その状態でしばらく使っていましたが、昨日の朝から映らなくなりました。

「設定変更など何もしていないのに使えなくなるわけがない」と不思議に思い、いろいろと調べてみました。

判ったのは、前は microsoft lifecam (少し違うかもしれないです)という名前でデバイスマネジャに表示されていたのが、
動かなくなってからは、webcam (これも違うかもしれないです)という名前に代わり、
それまで正常に動作していたカメラとソフトの組み合わせが全滅した、ということです。

ご存知のように、このカメラはwindows10で動かすのにドライバを必要としませんが、
そのドライバが消えているようなのです。どうしてそう思ったかを説明します。

その前に状況説明です。詳細は忘れてしまいましたが、確実に言えることは、以下の2点(a,b)です。
==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==-==
(a) 使えなくなった前日、起きてから寝るまでカメラが正常動作しPC上できちんと表示されていた。
(b) 寝る前にPCをシャットダウンした。

(a) の時点、つまり寝る直前まではカメラが動いていたこと、
(b) の寝る前にPCをシャットダウンしたこと

から考えられることは、再起動時にドライバが削除された、ということ、つまり Windows Update か何かにそのようなロジックが組み込まれていたのではなにか?ということです。

私はwindows 10 のPCを2台所有していますが、その2台でともにカメラが動かないのです。
#もちろん両方ともカメラ画像を表示できていました。
そのもう一台のPCはしばらく使っていませんでした。

PC2台とも寝る前にシャットダウンしたので、寝ている最中に誤ってドライバを消してしまった (T_T)、
ということは考えられません。

つまり、自分で消したのではなくシステム的に削除された、具体的には、寝る前の時点でドライバが削除されるタスクが予約され、再起動のタイミングで実際にドライバが削除されたということです。

もしそうならひとこと言ってほしいです。

監視カメラが動かないと安心してタピオカミルクティーを飲みに出かけられないため、復旧作業に一日費やしました。
最後の手段で「ドライバ、ないならインストールしてしまえ!」と半ばやけくそでwindows10用ドライバが入っていると思われるキャビネットファイルをダウンロードしたものの setup.exe が同梱されておらず、少しがっかり。。
「昔のconfig.sysにドライバを列挙するような作業が必要か?」と憂鬱な気分で夜を明かしました。

が今朝USBケーブルをPCに刺したら、カメラ画像を表示することができるようになったのです。
どうやらドライバがインストールされたようです。

と、ここまではよくある話。

ダウンロードが必要か否かはもう一台のPC(まだダウンロードしていません)にカメラを刺し試してみます。
多分こちらでも表示できるようになると思いますが、共有すべき情報があれば書き込みますね!!
  • 2017年10月30日17:38
インターネット接続ができない状況で辞書を使うことがあるので、購入しました。
多くの辞書が内蔵されており、非常に便利です。
自宅にはFTTH回線を敷設しており、インターネット辞書を利用するので、
本機を利用する機会は少ないですが、インターネットに載っていない項目も
本辞書に載っていることもあるので重宝しています。
手書き文字の認識率も高いです。カシオ社及び関連会社の研究開発の成果だと思われます。
    • 猫小太郎英語は、英和と和英しか搭載されていないのですが、欲を言えば、ロングマンかオックスフォードの英英辞書も搭載して欲しかったです。
      2014年5月16日11:10
    • 猫小太郎旅行用にLONGMANの旅行者用辞書をアマゾンで購入しました。
      2014年5月26日10:57
    • 猫小太郎内蔵されている英和辞典も結構内容が良いですし、用例も詳しく載っていることが分かりました。英英辞典は紙の辞書とオンライン辞書で良いです。そもそも英英辞典は英単語の定義を調べるために使うので、紙のほうが良いからです。
      2014年7月5日22:52
    • 猫小太郎そもそも海外旅行で英英を使う機会はまずないことに気がついたので、今は辞書は携行品には含まれていません。
      2016年1月3日12:42
    • 猫 R.I.P. 小太郎ジーニアス英和辞典。ジーニアスは秀才を意味する英単語 genius です。アメリカの俗語辞典に「秀才」でない人が自分たちのことを "genious" と自称するものだ、と紹介されています。この辞書の愛用者は 「秀才」を目指しているでしょうからスペルミスをしないようにしてくださいね。genius ですよ。genious じゃないです。
      2017年10月30日17:38
  • 2017年10月30日17:28
FANCLのコラーゲンはずいぶん長い間愛用しています。
以前はFANCLのテンスアップも飲んでいましたが、値段が高いので続きませんでした。
本品は比較的低価格なので、続けられます。

一日摂取量は6粒なので、夕食後6粒摂取しています。
夕食後摂取するのは、肌は睡眠時に再生されるからです。
コラーゲンドリンク、テンスアップは就寝前に飲んでいました。
    • 猫 R.I.P. 小太郎非情に良い商品です。何年も継続しようしたせいもあり、20歳以上若く見られることもあります。6粒同時に摂取しても何事もなかったのですが、最近は年のせいか眠気を催してしまいます。年寄りはコンドロイチンをのめという暗示だと思っております (;^_^A
      2017年10月30日17:28
  • 2017年10月30日17:24
幅広なテープを作る必要があったため購入しました。
文字通り幅広なので、結構使い勝手が良いです。
    • 猫小太郎郵便受けに「チラシを投函しないでください。Do not post any flyrers.」と印刷したテープを貼ったら、チラシの投函数が激減しました。英文をつけたのが効果的だったようです。
      2014年5月23日16:01
    • 猫小太郎パスポートの裏表紙の連絡先を記入する欄にも使えますね。幅広は意外と使い勝手が良いです。
      2014年7月5日22:54
    • 猫小太郎最近投函されるチラシが増えてきました。日本語、英語ともに理解しない国の方たちが投函しているのでしょうかね?
      2016年1月3日13:20
    • 猫 R.I.P. 小太郎使用頻度が高かったせいか突然壊れてしまいました。前職の東証一部上場企業でもテプラが多用されていたので、購入した商品だっただけに悲しいです。やはり証券取引所は日本の首都である東京証券取引所ですね。
      2017年10月30日17:23
      2017年10月30日17:24
  • 2017年10月30日17:23
幅広なテープを作る必要があったため購入しました。
文字通り幅広なので、結構使い勝手が良いです。
      2014年5月23日16:01
      2014年7月5日22:54