端材

端材

定期購入
手持ちの残りの品版と違うのですが、最近70322に変わったのでしょうか?手持ちのは70131です。T... 続きを見る
私の手持ちも70131ですね。
ヨドバシさんのミスかと思われます。
うちも70131ですね
4年前ですが…
  • PINが「いいね!」と言っています
    たぶん、品番の間違いではないかと思います。
    • PINが「いいね!」と言っています
      全く気が付きませんでしたが、品番70131で間違いなく5mm角棒が届きました。表記ミスだと思います。
      • PINが「いいね!」と言っています
        購入品の表示は70131でした。
        ヨドバシさんの表示ミスだと思います。
          うちも70131ですね
          タミヤでリニューアルしたか
          ヨドバシの表示ミスだと思います
          • PINが「いいね!」と言っています
            プラ材5mm角棒のITEM番号は70131だと思います。私の買ったものもそう表示されています。YODOBASHIの表示が間違えているのでしょう。
            • PINが「いいね!」と言っています
              半年ぐらい前にこちらで購入したものを確認してみたら、70131でした。
              商品スペック説明欄のところにも「品番:70131」とありますので、商品名の型番が間違いでしょう。
              手持ちのは70131です。
              TAMIYAのホームページにも70322は見当たりません。
              模型用の接着剤だけでは作りたいものが作れなくなってきたので購入しました。
              金属材とプラ材も接着できるようになったので非常に便利です。
              アクリル樹脂ではないと?鉄道模型の発泡スチロールのパテ埋めに。水性ですか!鉄道模型の発泡スチロールに... 続きを見る
              ラッカーパテです 水性パテは たしか ファレフォアクリルの水性パテがあります
              鉄道模型で発砲スチロールのパテ埋め?
              レイアウトでも作っておられる?
              直に使うのは諸氏が言ってる通りダメです。
              パテ盛りするより木工ボンドを使ってみては?
              原液のままヘラで盛るか
              水で薄めてハケで塗り重ねることも可能です
              タミヤパテ(ベーシックタイプ)は油性です。アサヒペンの速乾パテは使った事がないので油性なのか水性なのか分かりません。
              多くの方々からのご回答で、もう大丈夫でしょうか?
              発砲スチロールのパテ埋めは、逆に溶かしてしまいます(体験上)
              溶けて穴が大きくなるので、発砲スチロールのパテ埋め絶対に使わないで下さいね!
              このパテは有機溶剤を含むので発泡スチロールには不向きです。
              溶けて穴が開きます。
              エポキシ樹脂系がお勧めかもしれません。
              少し高いですが!
              私の場合このパテ木部に使いましたので問題なく使えました。
              因みに、鉄道模型のレイアウトなどの制作のときに良く発泡ポリスチレン
              (発泡スチロールの緩衝材)を使いますが、でこぼこの埋め込みや、逆に
              うねり等を付けたい時は、水溶きの石膏プラスターを使います。

発泡ポリスチレンの性質を追記しておきますのでご参考になれば??

•ポリスチレンとしての性質 •白色(顔料を素材に混ぜ込むことで着色は可能)(あくまで製造工程)
              •耐熱性は低く、約90℃で溶解する。
              •非常に燃えやすい。難燃剤の添加によりある程度改良可能だが、しばしば火災時に問題
              •耐水性が高い
              •テルペン油・エゴマ油・シソ油など一部の食用油や、柑橘類に含まれるリモネン、ベンジン・シンナーなどの有機溶媒に溶ける。
              •アルコール飲料と長期間接すると味を変質させることがある。
              •有機溶剤に接触すると、広範囲に溶解する。

以上から、タミヤの TAMIYA  パテ(ベーシックタイプ) [87053]発泡スチロールには
              不向きと考えられます。

もう一つ、発泡ポリスチレン(発泡スチロール)は余り細かい細工には向いてないようです。
              難しいことはわかりませんが水性ではありません
              ごめんなさい、買ったんだけど使っていません。ご期待に沿えず申し訳ありません。
              水性ではないですね。
              ほかの皆さんと一緒の回答です。