茨右近

茨右近

• 2018年02月09日12:54
この商品は日本製ですか?LR41の日本製を探しております。ご教示いただけると幸いです。よろしくお願い... 続きを見る
「電子体温計」用に購入しました。
残念ながら“確認”は取れてはいません。『日本製』云々あまり気にすることなく購入しました。
逆にお尋ねいたします。。。どの様な違いがあるのでしょうか?
【パナソニック】が責任をもって提供している品です。なぜそのように‘こだわり’を持つのでしょうかしら???
    • 茨右近まず、ご回答しようとしていただいた事には感謝致します。 黄長をお時間を割いていただきありがとうございました。 しかし、こだわりを持つ事はいけない事なのでしょうか? それから、確認が取れていないのであれば回答などするべきではないです。
      2018年2月9日12:54
    • 夢追人@札幌実はこの要請は、『ヨドバシ』さんからいただいた事であり、私はそれに応じただけです。従いまして《確認が取れていないのであれば回答などするべきではないです》等のクレームは『ヨドバシ』さんに差し上げてください。 逆に私に言われましても、当惑するばかりです!!
      2018年2月9日15:30
  • 2018年02月09日11:04
この商品は日本製ですか?LR41の日本製を探しております。
ご教示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。
  • 2017年10月21日12:52
こちらの商品は10%添加で半光沢、20%でつや消しとなっておりますが、普通の塗料と混ぜる際は

例・レッド90%+フラットベース10%=半光沢レッド

とう感じの対比で混ぜ合わせれば良いのでしょうか?
  • 2017年04月28日19:42
コトブキヤの某ロボットのプラモの塗装を落とす為に購入しました。

確かに落ちるのは落ちるのですが、パーツの表面がつや消しっぽくなってしまいました。
同じガイアノーツのうすめ液で拭き取ったのですが、パーツへの影響はありませんでした。

たまたまだったのかもしれませんが、元のパーツのツヤへの影響が多少あるようです。
私は塗装を落とした後でランナーごとメッキ加工業者へ委託する予定だったので
コトブキヤに在庫の確認をしたうえでパーツの注文をする事になりました。

普通にサフを吹いて塗装する場合なら問題無い製品かもしれませんが
パーツのツヤが落ちてしまうと困る場合にはオススメできません。

うすめ液で落ちるのでしたら、ガイアノーツのうすめ液の一番大きい
サイズの物を買った方が量もたくさん使えて良いかもしれません。
  • 2017年04月06日20:18
    • 購入の決め手:使い勝手、刺激の少ないアルコール系の香りで筆でピンポイントに、値段
クレオスの物が廃番になったようなので代りに購入。
特に問題無く使用できています。
  • 2017年04月06日20:16
懐かしくて再チャレンジしてみたくなり購入。
  • 2017年04月02日17:38
コトブキヤのプラモは一部塗装されているパーツがありますが、この商品で塗装を落とせるのでしょうか?普通... 続きを見る
以外と落ちにくいものと爽やかに落ちるものの差がありました。
  • 2017年04月02日17:38
ペイントリムーバー は塗装だけではなく、プラスチックその物を融解する事もあります。
量を加減しながら使う事に成ります。
確かに、良く落ちます。塗装が邪魔という点で取り除く事は、結構有るのではないでしょうか。
特に最初から塗装を一部塗ってある物は、塗装部分とプラスチック面の間に段差が出来る物があります。
その様な時に、自分は使いました。
序でながら、最初から銀メッキをしてある物では一寸邪魔な感じがする物・事が有りますが、その様な時はキッチンハイター だったかな、それを希釈して漬け置けば綺麗に落ちます。

後、塗料の薄め液ではなく、ツールクリーナー と言われる物は、溶解力が一段高いので、使ってみても良いかも知れません。ただ、パーツのモールドが消えない様に注意する必要があります。

楽しんで下さい。
  • 2017年04月01日14:08
成形色なので 落せないと思いますよ 私の場合は主にミリタリー陸モノばかり製作していますが
自分でホビーカラーを塗ったモノは落せますが 最初からの成形の色は無理ですね試しにタミヤの製品で
試してみましたが ただ白くなるだけでした
  • 茨右近が「いいね!」と言っています
    • 茨右近ご回答ありがとうございます。まだ届いていないのですが、コトブキヤのGコンパチブルカイザーというロボットのプラモが金色の成形色の上から金色の塗装がされているという事なので、それを落とそうと思っておりました。ノーマルのコンパチブルカイザーは金色ではなく黄色の成形色だけなので大丈夫なのですが、それ以外にも水色の線の塗装がされていたりと、どちらも塗装を落とす必要があります。パーツが多めなのでこちらの商品だと内容量が少ないかもしれませんね。
      2017年4月1日14:08
  • 2017年04月01日14:07
リムーバーといっても、ガバッと効率よく落ちるわけではなく結構根気がいります。あまり塗装を溶かす成分が強いと今度は下地のプラを傷めますのでその辺が難しいところです。今だとガイアやタミヤ、長谷川から大きいボトルのもっと落ちる製品がありますがPVCやビニール系の塗料にはうまく使えないかもしれません。また、この手のプラにはABS樹脂が採用されている場合がありますが、それとも相性が悪いので注意が必要です。

製品にあらかじめ塗られている塗料の性質を見極めるのは難しいです。可能なら当たり障りのない部品で試してみることをお勧めします。
  • 2017年04月01日14:07
参考にはならないかもしれませんが
私は、Ftoys1/144の航空機の塗料を落とすのに使いました
たぶんABS製だと思うのですが、素材は大丈夫でした。
ただ他の方が、書き込んでおられるようにスルット落ちません
確かに根気がいります。
見えないところで試してみるしか無いでしょう。
回答になっていなくてすみません。
  • 2017年04月01日14:07
型に流し込まれた成形色(プラスチック自体の色)は剥離出来ませんが…元々塗って有ったパーツの塗装やメッキ処理された部分は、完全に剥離するには少し手間がかかります。
使い方は、溶剤を塗料皿に出して綿棒に含ませパーツにこすりつけて塗料をはがし拭き取るだけです。
自分で塗ったホビーカラーは、簡単には剥がれますが、よほど致命的な失敗事が無ければラッカーシンナーを使うよりキレイに落とせます。
(注意)万能な溶剤では無いので…樹脂によっては変形・破損…試してみなければ判らない事も有ります。なにはともあれ、自己の判断と責任で使ってみましょう…参考になりませんでしたら申し訳ありません。
  • 茨右近と、 G太郎が「いいね!」と言っています
  • 2017年04月01日14:07
コトブキヤのメガミデバイスで試しました。
キレイに剥がせましたよ。
前に使ってたのがガイアノーツのペイントリムーバーだったのでてっきり5分間液に付け置きかと思ったらクレオスのは付け置きしないんですね。
後、接着剤の様なハケは付いてません。
  • 2017年04月01日14:07
例えばブキヤの戦術機の様な『一部塗装済み』キットには使えますが、成形色そのもの部分は落ちませんので注意を。
綿棒に染み込ませて擦るのですが、少しずつ表面を溶かしながら塗膜を削る【さらさら系の液体コンパウンド】的に考えた方が良いでしょう。

私はフィギュアーツのディケイド激情態やULTRA-ACTゼロの瞳部分などに塗られた塗装を薄め、下地の銀を生かす為に使いました。
クリアパーツに傷は着きませんでしたが、気付かない内に他の所に流れてたりしたので、慎重に作業して下さいね。
      2017年4月1日14:07
    • 神原タスク基本的に平滑になっている表面を溶かして、そこから浸透させて塗膜の結合を崩して拭っていくので、塗布の状態にも因りますが最初はあまり落ちない様に感じるかも知れません。後、気付かずに支えてる指の所まで流れてたりするので、溢れない程度に綿棒に染み込ませて少しずつ拭う様にして下さいね。
      2017年4月2日07:19
  • 2017年03月31日14:30
懐かしくて購入しました。このキットが出てからもう20年経つんですね。
  • 2017年03月31日14:28
朝から並んで買いました。素晴らしい出来に惚れぼれしています。
  • 2017年03月31日14:20
コトブキヤのプラモは一部塗装されているパーツがありますが、
この商品で塗装を落とせるのでしょうか?

普通のうすめ液でこすっても落ちにくかったので
この商品が気になっています。

よろしくお願い致します。
  • 2017年03月16日18:45
使いこなすのが難しいです。
白もちょっと薄い感じです。
  • 2017年03月16日18:45
ヘビーアームズカスタムに使えるかと思い買ってみましたがちょっと緑が強かったです。
自分で色の源シアンを混ぜて青系に振ってみました。
ヨドバシカメラご利用開始