Kodachrome

Kodachrome

• 2020年12月30日04:25
MG6230を使用していましたが、余りにもクレイジーなインク価格への反発からこの機種の購入を決めました。サイズ的にも機能的にも、またプリント画質も特に問題なしと判断しています。白黒それぞれ1台ずつ購入して2台を同時使用中です。

購入の際に比較検討した機種はEPSONの同様のコンセプトの機種です。しかし、EPSONは後ろトレイに多数枚の給紙ができない仕様で、これでは前カセットに給紙せずに、常時各種の用紙サイズを使い分けている自分の使い方としては役に立たないので購入を諦めました。

概ね納得して使用していますが、全体的には作りが安っぽいのが気になります。特に不満なのは白黒の2行表示の液晶パネルです。その制約で、前時代的なUIによるメニュー操作となっています。例えて言うなら、スマホとガラケーの操作性の違いのようです。左右キー、OK、戻る、の4つのボタン操作なので、階層の深い場所の設定項目の場合、かなり使いにくいです。

また、内部メモリーの容量の問題か、CPU性能の問題か、処理速度がかなり遅いようです。特に感じるのは、PowerPointのファイルをページ割付して両面印刷すると、5枚程度の分量を5部印刷するだけで30分程度かかるので、かなり時間に余裕を見て前もって印刷を始めておかないと、必要な時に間に合わないということにもなりかねません。MG6230でも両面印刷の時は時間が掛かっていましたが、それ以上の時間が掛かるようです。

画質については特に問題なく、写真プリントでも特に不満はありません。この機種はビジネス用途向けで、メーカー的には写真印刷は写真画質のプリンターを推奨していますが、私はこの機種で十分だと思っています。もちろん4色インクなので、色域的に微妙に表現できない色があると思いますが、それが問題となるケースは限られるので、自分でテストプリントして確認して決めればよいと思います。

インクの消費ついては、圧倒的に長持ちするのが評価できます。インクの価格もインク量の割にはそれほど高いわけではないので、コストパフォーマンスはかなり良いと思います。インクの消費はMG6230と比べて当然に長持ちしますが、余分なインクを吸収するパットへの負担はむしろ大きくなっているような気がします。こちらの交換はメーカー作業になるので、今後のメンテ費用については要注意だと思っています。

2台を購入して1年経っていませんが、1台は機構的なエラーで保証期間内のメーカー修理、もう一台はかすれが出て通常のヘッドクリーニングで解決できず、強力クリーニングでも解消できず、リフレッシュ処理で解決しましたが、インクの消費量の多さに驚きました。2000枚くらい印刷したのではないかと思う程のインク量が一瞬で減ってしましました。また、保証期間内の修理であっても、送料として3300円を代引きで支払わなくてはならず、疑問を感じるところがありました。
  • 2019年12月26日15:21
何種類か別のメーカーの用紙も使ってみましたが、結局この製品が一番良かったです。

両面印刷時に裏写りしにくい
黄ばみ感が少なく、白さが強い(混ぜて比べるとよくわかります)
適度な厚さがある

• 2019年12月22日15:29
これまで使っていたNECのスピークスからの買い替えです。スピークス自体が壊れた訳ではなかったのですが、ほとんど使っていなかった取り外し可能ハンディースキャナーと本体を連結しているケーブルの被覆が劣化してボロボロとひどく崩壊して来たということがその理由です。たったコードの一本が原因で買替とは全く釈然としません。設計段階の手落ちだと思います。

それはさておき、買い換えようとして驚いたのが、お店にPanasonicの機種しか並んでいなかったこと。既に他社は皆撤退と言うことなのでしょうか?既に、FAX自体が時代遅れの機器なので、買い替え需要すらもないのでしょうか。しかし、やはりFAXが全くないと時々不便なこともあるので、選択肢がないので結局この機種を買いました。

機能を見て納得の上で買ったのですが、正直使いにくい。操作性がイマイチ良くない。何をするにも、操作が感覚的にわからない。結局取扱書を取出さないと解決しない。スピークスの時は、取説など見ることはほとんどなかったのですが、今回の機種は本当にいちいち面倒でも調べないと使えないのが鬱陶しい。受話器がコードレスになっていて、これも評価ポイントだったのですが、実はこれが曲者でした。受話器単体でも子機のように使えてしまうので、本体と干渉や矛盾なく操作を成立させるために、いろいろと使いにくいUIにせざるを得なかったのではないかと推察しています。本体にも受話器にも、テンキーが付いているし、通話をする時も切る時も本体で操作するのか受話器側でするのか、確かに両立するUIを組みにくいのかもしれません。しかし、その結果のこの操作性ならコードレスでなくてもよかった。どうせ、いつも本体の脇に立って使っているのだから。

見てから印刷や、各種機能自体はとても便利そうですが、慣れて使いこなせるようになるまでが少し憂鬱です。
  • 2018年06月06日11:25
前に使っていたカードホルダーは、上から差すタイプだったので、天地を逆さにすると、カードが抜け落ちることがあった。この製品は、内側の綴じ目方向から差し込むので、その心配がない。ただし、非常に取り出しにくい。何度も抜き差ししていると、おそらくポケットの入れ口が破けたり伸びたりするだろうと思う。なお、本製品の最大の特徴である背表紙の柔軟構造については、それほど多数のカードを収納していないので、便利さをまだ実感できていない。
  • 2018年04月25日00:53
壁掛け用として使うので、薄型の液晶TVを探していましたが、この製品に勝るものはなかった。以前使っていた、シャープの超薄型TVシリーズはもうなくなっていたし、チューナー分離型は不便この上なかった。

OLED方式のTVで、この価格帯は素晴らしいの一言。コスパ高過ぎです。
ただし、今時の液晶TVも十分にきれいなので、OLED方式によりさらに色域が広がったと言っても、並べて比較しないとわからないと思います。ただ、店頭で販売員さんから、買った後に設定メニューで色調を「あざやか」にすると一層きれいだと薦められて、その通りにしてみましたが、絵柄によっては色が非現実的にぶっ飛んでしまうので、標準に戻しました。標準の方が色が自然だし、十分にきれいです。

リモコンを使ってマウス代わりにカーソル操作ができるのも面白い。自宅兼事務所なので、このTVを資料のプレゼンに用に活用しています。PDFとJPEGファイルしか開けないのがちょっと残念。

YouTubeを大画面で見るのは快適ですが、ソース画質が低いので、高画質では見られない。それから、各社の見逃し配信専用Web画面は、おそらく途中で挿入されるCMの処理ができないためなのか、TV内の標準ブラウザーを使ってTV画面に表示させることができません。おそらく、一旦PC上に表示させて、それを外部モニターとしてTVに表示させるしか方法がないのではないか。何かもっとよい方法があれば、ぜひご教示いただきたいのですが。
  • 2018年03月28日16:52

• 2017年09月27日23:56
娘の就職祝いとして購入、彼女も気に入って使ってくれています。ただ、自分の考えとしては、電波時計の機能は不要で、それを無くした分だけ薄型にした方がデザイン性に優れていると思っています。国外のノーブランド品との差別化や、販売価格維持のために、付けざるを得ないという事情があるのでしょう。
  • 2017年09月27日23:55
  • 2017年09月17日08:25
PCのバックアップ用に購入。シンプルで実用本位なのがよい。余計な暗号化アプリやパスワード入力などが付いていないので、システムのイメージファイルを保存するのに都合が良い。
  • 2017年09月17日08:23
前に使っていた別メーカーの機種がひどかったせいか、この機種には大満足です。バッテリーの持ちも概ね満足できます。メモリーが足りなくなることも無く、常時電源を入れたままにしていますが、発熱も少ないので、安心して使っています。Dual SIMなのも便利で、フル活用させてもらっています。
  • 2017年09月17日08:11
  • 2017年09月17日08:07
欲しいところに欲しい収納が付いていて、非常に使いやすい。機能的なデザインが気に入った。空を収納できるのも優れもの。生地の素材感もいい。唯一の不満は、握り手で持つ分には問題ないが、ショルダーで掛けた時、全体的に型崩れしてしまうこと。
  • 2017年08月04日09:26
ズームで質問です。メーカーは2.9倍光学ズームと言っているのですが、取り説だと2.9倍の光学ズームが... 続きを見る
ご指摘の35ページの表は、光学ズームと一緒に組合わせる、デジタルズームのみの倍率を表しています。
光学ズームは、画素数や他の設定とは無関係に、常に2.9倍を維持します。
この表は、デジタルズームの方式により、その倍率が画素数によって違ってくることを一覧で示したものです。
  • 2017年06月28日13:20
歩数計則機能も電子マネービュアー機能も、なかなか優れものです。
ただし、電子マネービュアー機能は、回路に設計的な問題があるのではないか?すぐに故障するようだ。
最初に2年前に購入して、9カ月ほどで電子マネービュアー機能のみ故障。メーカーによれば回路の故障と言うことで、新品と交換。その後8カ月使用して、同様の症状がまた見られた。ヨドバシの修理コーナーに持ち込んだところ、その場で症状が再現しなかったので、一旦持ち帰る。最近また同じ症状が出ていることに気付いた。既に新品交換してもらってから1年以上経っているので、今回は諦めている。電子マネービュアーは、それほど頻繁に使っていないので、どの時点で故障したのかわからないが、おそらく何か月も前に発生していたものと思う。
  • 2017年05月03日12:02
在庫20個ありますか。すぐ発送できる数すべて教えて頂ければと思います。そして入荷予定日も教えて頂けれ... 続きを見る
質問された内容は、このコーナーにふさわしくないようです。
ここは購入者への質問の場なので、このようなご質問は直接お店に問い合わせた方がよろしいと思います。
  • 2017年04月25日00:37
この商品は、本来有限会社エムシービゲンの製品のはず。ミニマムという会社との関係は?
パッケージも仕様も全く同じで、社名だけ違っているみたいです。

ミニマムのメーカーホームページには歯ブラシしか見当たりませんが。

模造品が多いことで有名な商品のようですが、そのための対応と何か関係があるのでしょうか。

• 2016年09月22日14:33
展示会でのデモ用モニターとして購入。テレビとしては使っていない。
薄型で価格が安かったので、台付きで購入。PCとの接続が、HDMIケーブルを介してしか対応しないので注意。
  • 2016年09月22日14:30
250μmのラミネートフィルムがあるのを知って、これは良いとばかりにネットで買い、品物が届いてから対応機種が限定されることを知って愕然。商品を開封してしまったので返品もできず、それならこの際にとばかりに、このラミネーターも追加で買ってしまった。パワーに余裕があるので、安定して使えている。ただし、先端部がどうしても反ってしまう傾向があり、そこだけは改善を期待したい。特に厚手のフィルムだと、反ってしまうと一層取り扱いに困ってしまう。薄ければ、多少はごまかせる部分もあるのですが。値段は高いが諦めて、長く使うことで元を取る。
  • 2016年09月22日14:18
先に良いところ。
チタンなので、非常に軽く、常時着けていても気にならない。この軽さはすぐに実感できる。傷も付きにくい感じがする。10m防水なので、取扱いもお気楽でよい。シンプルなデザインも気に入っている。
以下は不満なところ。
購入時に何度も確認したのが、中国での電波受信について。空港に降りてから電波を受信したら自動で現地時間に時刻修正されるような説明を受けた(と思っていた)が、実際はそうではなく、時差を手動で合わせることで、中国の電波を検出できる状態にになるようだ。確かに、そういう仕様でないと、両方の電波を同時受信した時に、誤動作してしまう。また、時刻信号を常時受信している訳ではなく、決まった時刻になって初めて受信するようだ。従って、空港に降り立ってすぐに時刻修正が行われるわけではない。先日、上海に5日間行った時に、ただの一度も電波を受信した形跡がない(受信履歴がわかる)。強制受信も失敗した。これは中国の電波の問題か、時計の問題か、それとも環境の問題か?どうせ水掛け論になるだけなので、文句を言うつもりもないが、これでは3か国対応仕様の電波時計の意味がない。そもそも今時の時計は安物でも十分に正確なので、自動で時差補正だけしてくれればよかったのだが、これができなかったのが誤算。買う時に確認したつもりだったのだけど・・・。空港に降りたら、自分で時差を補正しなくてはいけないので、結局今までと手間は同じだった。
  • 2016年04月16日11:46
家内が使っています。何か歩数が正確でないと言って使うのを止めてしまいました。私の使っているものと比べて少なく出るようです。どちらが正しいのかはわからないのですが、結果が少なく出るので気力が萎えてしまったようです。
ヨドバシカメラご利用開始