Nekocat

Nekocat

• 2020年01月21日19:57
非常に良いです!気に入りました。チプカシ(価格の安いカシオ製の腕時計)等のバンド交換(遊びで)の為に購入しました。必要だったものは、ピン抜き棒とミニハンマーと、ブレス固定台のみだったのですが、その3つをバラで買うとすると、この商品1セット買うよりも高くついてしまうという理由から、このセットを選びました。結果、上記の3点についての品質は非常に満足しています。ピン抜き棒は別として、ハンマーと固定台はそうそう壊れるものじゃ無いですしね。(他の工具については未確認ですが、見た感じ決して悪くは無いと思います)

他のレビューでは品質が良くない等の報告がありましたので、多少不安がありましたが、実際に使ってみると、専門職の方が毎日使用するには当然役不足だとは思いますが、アマチュアが一生の内に数回使う分には十分過ぎる品質だと思います。確かに、ピン抜き棒は細い(実測0.8mm)ので、曲がり易いとは思います。但しどんな高品質な製品であっても、使い方を誤れば曲がったり折れたりするのではないでしょうか?ちなにみピン抜きをハンマーで叩く時は、ピン抜きは対象に対して垂直を厳守、ハンマーは軽い力で何度も叩き、ピンが抜け出る様子を見ながら慎重に行うのがコツです(この時、ハンマーは金属側の面を使用するのが良いと思います)

写真にも写っている透明なケースについてですが、各工具がしっかり固定されていて、出し入れはしづらいです。出し入れが頻繁に必要な人は別途ホームセンターで売っているようなプラケース等に入れ替えた方が良いと思います。しかし、このケースはこれはこれで優れていて、この形だと、本棚に立てた状態で収められるんですよね。私はこの点が気に入っています。それと、ピン抜き棒は0.8mmだと、チプカシでは微妙に大きい感じがするので、別途バンビ製の0.7mmのもの(型番:KK-07A)を買い足すつもりです。
  • 2019年11月03日12:27
こちらの商品に、取り付けネジは付属しますか? 続きを見る
他の方の回答を見ると、付属していなかったという方もいらっしゃるんですね。私の場合は、今まで長年に渡り何十個もこの手のバッテリー購入した事がありますが、端子の取り付けネジが付属していなかった事は1度もなく、当然付くものだと思っていましたが、最近の事情は変わったのかな?それともただの欠品か?確実な情報を知りたければ、販売者であるヨドバシさんか、台湾ユアサさんに聞いた方が良いと思います。(付いてないハズは無いと思いますけどね・・・)
  • 2019年10月19日12:13
何これ!凄すぎます!

現在通っている整体院で、長年のマウスの使用が原因による、右腕の酷い捻れを指摘されました。検索してみると、同じような問題を抱えている人は結構多いようです。かと言え、仕事上パソコンは必須ですので何かマウスの代替えになる良いものは無いかと考え、思いついたのが、ノートPCに付いているようなタッチパッドでした。それと同じようなもので、デスクトップPC用でも使えるものは無いものかと探したところ、これを見つけて、評価も概ね良かったので買ってみました。

操作は慣れるまでは結構大変だろうと予想していたのですが、取り付け後、直ぐに慣れました。マニュアルをじっくり読まなくても、直感的な操作で殆どの事が出来るようになりました。上方の5種類のボタンを特に使わなくても、1本指か2本指でそれぞれシングルクリック、ダブルクリック、又はそれらのドラッグ操作によって、マウスでやっていた大抵の事は出来、超快適です。しかも感度や動きも抜群にスムースです。昔のものとは違い、ポインターがぶれたり、突然飛んだりする事もありません。

ちなみに私はWindows7で使用しております。接続してドライバーのインストールが自動的に始まり、それだけで直ぐに使えるようになりました。現在のところ、設定は何もしていません。なお、私はずうっと前に買った人生初のパソコンが、トラックパッド付きのMacのノートで、元々トラックパッドの操作には慣れていましたので、スムースに移行出来たのかもしれません。トラックパッドを使った事の無い方は慣れるまで少々時間がかかるかもしれません。

これで右腕の問題が改善されると良いのですが・・・この調子だときっと改善されると思います。
  • 2019年03月08日20:56
以前購入した、同メーカーのクリーニング液とセットになった商品の、ペーパーだけが無くなりかけてきたので、購入しました。安くて枚数も丁度よく、良い商品だと思います。
  • 2019年03月08日20:51
キヤノンのS95に付属してた純正ストラップの材質が悪く、カメラポーチや衣服等のマジックテープに簡単に付着して、剥がす度にボロボロになって来ます。安い代替品を探してこれを見つけて購入しました。マジックテープに付着する事も無く快適に使えております。
  • 2019年03月08日20:47
    • 購入の決め手:メンテナンス用品として基本的なもの、使い勝手がとてもよかった、価格
以前同メーカーの「刃先4MM」のタイプを購入して使っておりましたが、こちらの9MMのタイプも有る事を知り、購入して適材適所で使い分けています。どちらも使い易くてアマチュアには十分な工具だと思います。
  • 2019年03月08日20:42
前にヨドバシさんで買ったデジタルテスターに入っている電池が切れたので購入しました。充電はパナソニックの BQ-CC25 で行っています。
使い捨てで無く何度も充電出来るので、経済的ですしゴミの削減にもなります。
  • 2019年03月08日20:39
最近、よくゲストハウスに泊まるのですが、洗面所にコップが置いていない所もあり、置いていたとしても他人が使ったものはちょっと抵抗があるので、携帯用コップという商品は存在するのかなと思って検索したところ、これを見つけました。非常に便利で良い商品です。使い捨てで無いところも、現在問題になっているプラスチックゴミの削減になります。重量はコップ本体のみで30g。透明のキャップが10gです。荷物の軽量化にこだわる私は、キャップは持たずにコップ本体のみを一番小さなジップロックに入れて持ち歩くかもしれませんが、このキャップと組み合わせた方がコップを伸ばしたり畳んだりする時にやり易いです。
  • 2019年02月18日20:27
    • 購入の決め手:低価格とコストパフォーマンス、文字の色、薄い・軽い
チプカシ(安いカシオ)のアナログとデジタルのそれぞれの最薄・最軽量(カタログ上)の MQ-24-7B2LLJF と、 F-94WA-9JF の2種類を購入して、低価格ながらその軽さと薄さを極めた造りに驚かされました。その後、ではチプシチ(安いシチズン)はどうなのかと興味を抱き、MQ-24 と同一カテゴリーと思われるこの製品を購入してみました。

以下、MQ-24 との比較です。MQ-24 よりも多少重くて厚いので、腕に付けてみた時に明らかに違いを感じます。また、バンドは若干硬めです(MQ-24 のバンドのしなやかさは優秀です)しかし、MQ-24 の角ばった直線的なデザインに対し、VP46 の方は曲線が綺麗で味のある形状だと思います。VP46 のガラス面は、MQ-24 より多少出っ張っていて、それが全体の厚みの違いになっていると思います。VP46 のガラス面は MQ-24 のよりも多少小ぶりに見えるのですが、測ってみると殆ど同じなので、デザインの違いによる錯覚のようです。

あと、MQ-24 の日常生活防水に対し、VP46 は 10気圧防水なのと、背面がネジ止めで電池交換がし易い点は大きなメリットだと思います(但し、MQ-24 の防水性能も非常に優れているようです)また、私が購入した黒面に青文字は好みの色ですし、私は見易いと思います。多くの方のレビューを総合すると、黒面に白文字が一番見易く、黒面に青文字も割と見やすい。黒面にオレンジ文字はちょっと見難いと感じる方が多いようです(黒面の場合、寒色系が見易いという事なんでしょうかね?)

私の場合、普段用だったら少しでも軽くて薄い MQ-24 が良いかな? アウドドア用としたら 10気圧防水という事もあって VP46 が安心感が多少上かな? と思います(皆様のレビューによると、MQ-24 もアウトドア用として全く問題なさそうですが)

(比較)
     重さ 厚み
MQ-24  19g 7.8mm
F-94WA 21g 8.5mm
VP46   24g 9mm
※重さは実測で、カタログ値と若干の誤差があります。
  • 2019年02月16日14:07
本体は超小型軽量で、更に電池も軽量な単4(単3だと重量に大きな差が出ます)1泊程度の旅行には最高です。重量は単4エネループ2本と、付属品の刃を保護する透明カバーを付けた状態で僅か75gです(電池無しだと50g)おまけに交換用の外替刃と掃除用ブラシまで付属しています。

以前はパナソニックの大きめの(普通の)サイズの充電式のものを使っていたのですが、旅行用に小さ目のものが欲しいと思い、下記のES6500P-Wを昨年位に購入したのですが、これの使い心地が素晴らしく、結果的に普段こればかり使うようになってしまいした。

先日このES6500P-Wを旅行に持って行ったのですが、形状的に多少かさばりますので、もっと平たい形状のものが無いかと思い、人気のES-RS10-Sが目に留まったのですが、

更に小さなこのヤザワの製品を見つけて購入してみました。本当に驚くほど小さいです。使い心地についてですが、ES6500P-Wと比較すると、正直に言って格段に劣ります。切れ味が悪いせいか、時々チクッとした感触もあります。動作音もいかにも安っぽい感じです。しかし、十分に切れます。出来るだけ荷物を減らしたい1泊程度の外泊にはバッチリだと思います(但し、決して使い心地は良いとは言えず、何泊も使用するとストレスになるかもしれませんので、そういう場合はES6500P-Wがオススメです)

なお、取扱説明書には書いていないのですが、刃の部分にオイルはマメに差した方が良いと思います。例えば金属をノコで切る時にオイルを差しながらやると、切れ味も切れるスピードも刃の持ちも全然違います。シェーバーも全く同じ事が言えると思います。また、特にこの製品の精度は値段なりだと思いますので、オイルの影響は大きいと思います。
(オイル)ES003P

☆は1個減らしましたが、値段を考えると☆5個以上だと思います。もし、このサイズのまま、より高品質なものを千円とか二千円位で作ってくれたら私はぜひ買いたいです。メーカー様、ご検討ください。
  • 2019年02月14日16:34
    • 購入の決め手:価格、薄くて軽い、生活用防水である
厚みが7.8mm、重さが実測で19gです。ここまで薄型軽量を徹底的に追求された時計、他には滅多に無いと思います。しかもポイント分差し引くと800円ちょっとです。薄くて軽くて見易くて正確で丈夫で安い。完璧過ぎて唖然とします!

重くて分厚くてリューズが何個も付いて、見る度に袖に引っ掛かってイライラするような時計を、私のような一般人が普段使いするのはアホらしいです(もちろん、そういう頑丈で高機能な時計を必要とする職務の方もいらっしゃるのは承知しております)

今後とも末永く作り続けて欲しい製品です!カシオのファンになりました!
  • 2019年02月14日16:09
キヤノンPowerShot S95用に購入しました。事前に店頭で確認しましたので、サイズはピッタリです(S95はレンズ周りが少し出っ張っていますので、この部分が気持ちギリギリな感じはしますが、問題無い程度です)今まで硬めのソフトケースを使っていましたが、バッグに入れた際に他の荷物に圧迫されるのが多少心配で、今回このセミハードケースを選びました。これの他の良い点は、ジッパーの動きがスムーズなのと、軽量な点です。なお、ジッパーの動きがあまりスムーズで無い他製品も多いので、店頭での確認をオススメします。また重量はカタログスペックでは58gとなっていますが、これはカラビナ無しの重量で、カラビナを付けた状態では67gです。同じくジッパーの動きがスムーズな製品としては、king KMCC で、これもサイズ的にもピッタリだったのですが、内部にメッシュのポケットが有って、それが気に入らず、内部に余計なものが無いこちらを選びました。
  • 2019年02月13日22:52
凄い!!!

厚みが9mm以下、重さが20g台前半以下という条件の腕時計を探すとしたら、この製品を含めて、ほんの僅かしか無いんじゃないでしょうか? 私はそのスペックに魅力を感じたというのが、この時計を選んだ大きな理由の一つです。しかもそれがポイント分差し引くと千円以下で買えるとは!薄い、軽い、十分な品質と低価格、おまけに電池寿命約7年!ある意味、全くブレの無い究極の合理性を感じます。

昔、ロレックスの海軍仕様のダイバーズウオッチだかを自慢げに見せてもらった事がありますが、高価な時計って、総じて激重ですよね。私は40gでもちょっと嫌なのに、200g以上の時計を普段着けるなんて絶対嫌です。メガネもそう。重いメガネって最悪です。

逆の発想で、最先端技術と最高級素材で作られた厚み5mm、重さ10g、値段ウン百万円みたいな腕時計が有ったら、非常に興味があります。自転車って、軽ければ軽い程値段が高いですが、腕時計って、重ければ重い程値段が高いって、なんか不思議ですよね(笑)

最後に、この製品の感想ですが、外観のデザインは、この前の2機種は80年代風レトロ感満点ですが、私は個人的にはあまり好きでは無いので、それとは少し違うデザインのこの製品を選びました。あと、かなり小さ目ですね。女性用とまでいきませんが、女性でも違和感は無いように思います。私は男性ですが、この小ささ、気に入りました。厚みも薄いので、袖に引っかからずにサッと見れます。また、LEDライトが暗いとの指摘がありますが、確かに暗めではありますが、最低限時間は確認する事は出来ますし、色が綺麗な緑色で気に入ってます。ライトの明るい F-105W-1A というモデルも有りますが、若干厚く重くなりますので、それらを犠牲にする位なら、この製品の方が私は良いと思います。
  • 2019年02月07日21:59
こういうのを買うのは初めてで、他製品との比較は出来ませんが、実感としては非常に安定していて高品質な商品(サービス)だと思いました。
私はSIMフリースマートフォンを持っていて、普段はフリーWiFiスポット専用に利用しておりますが、先日、1週間の旅行の際に必要になり、ヨドバシ.com最安のこれを購入しました。
ただ、設定を添付のマニュアルどおりに行うと全然ダメで、最初は苦労しました。設定を色々いじっている際に偶然、設定画面の中のアクセスポイントの欄で「WIRELESS GATEヨドバシ」というのを見つけて、それを選択すると上手く行きました。そう、これはヨドバシオリジナルだからそういう事になるんですね。マニュアルの内容は汎用的な内容だけで、この「ヨドバシオリジナル」の点については書かれておりませんでしたので、-1 とさせていただきます。但し、こういう商品は店頭で買って、店員さんにセットアップしてもらう前提の商品のようにも思います。
また、WirelessGate というアプリをインストールして実行すると、現在の残りのデーター量が確認出来て、それはそれで便利なのですが、実行中はWiFiとモバイルネットワークの切り替えが上手く出来なかったり、どちらも繋がらなくなったりしましたので、そいう時は強制終了してみたら問題が解消しました。また必要になったら買うかもしれませんが、どこでも通信出来る便利さを知ってしまったので、今後はデーター専用の格安サービスを契約するかもしれません。あと、スマートフォン用のオープナーが有るとは知らずに、手持ちのマイナスドライバー等を使って開けてしまい、スマートフォンの縁に少し傷が付いてしまいました。次回のためにオープナーは既に購入しました。
  • 2019年02月07日21:23
長さが10cmだと現在使用しているミニタワー型のPCにスマートフォンをつなげる際に、宙ぶらりんになってしまいそうだったので、20cmの商品を購入しましたが、丁度良かったです。充電も通信も問題無く出来ます。2.1A対応との事で、価格も安く、コネクタの形状がなめらかでコンパクト。更にケーブルの柔らかさも十分で良い製品だと思います。充電専用のケーブルの方が急速充電には良いそうですが、私はそこまでの性能は求めませんのでこれで十分です。
  • 2019年02月07日17:22
これは便利です。既に10年と数ヶ月使っている携帯電話を通話用、SIMフリーのスマートフォンをWiFi端末として使用しているのですが、出かける度に、両方の充電器を持っていく必要がありました。
先日、コンパクトなUSB充電器を探していたところ、たまたまこの製品を見つけて購入してみたのですが、現在の一般的なUSB充電器で上記の古い携帯電話が見事に充電出来ましたので、1個の充電器を共用出来ます。
なお、携帯電話を購入した際に付属していた「携帯-USB」のケーブルも有るのですが、それはPCとの接続用であって、USB充電器から充電する事は出来ませんでした。
購入前に気になっていた点ですが、携帯電話純正の充電器の仕様は「5V 500mA」で、現在の一般的なUSB充電器は「5V 1A」以上なので、電流が過多になってトラブルの原因にならないかと心配でした。しかし、「USB電圧・電流チェッカー」を付けて見たところ、5.01~5.02V、0.1~0.2A の辺りを示していましたので、携帯電話側がちゃんと制御しているように見えます。以上の数字は、ラスタバナナ RBAC086 という充電器を使ってみた時のものです。スマートフォン付属の充電器を使ってみたところ、電圧が 5.2V 位を示していましたので、これくらいの高い電圧だと、設計の古い携帯電話には使用しない方が無難なのかなと思います。
    • Nekocat追記: 携帯電話純正の充電器で充電した場合、充電が終了したら電話側の充電ランプが自動的にOFFになるのですが、これとUSB充電器との組み合わせでは、自動的にOFFにはならないようです。 USB電圧・電流チェッカーがあれば、充電が完了した時点では 0Aを示すので、充電完了が判るのですが、無い場合は、適当に時間を見計らって、コードを抜く必要があります。
      2019年2月7日17:22
  • 2019年02月07日15:15
地味ながらスグレモノです。
携帯用のACアダプタや電源タップの先端をカバーする為に購入しました。これがあると、バッグの内部や他の持ち物を傷付ける心配が無く安心です。
プラグ先端にこれをはめると、途中で多少の抵抗感があり、奥まで入らないのですが、更に多少強い力で押し込むとしっかり奥まではまります、この多少の抵抗感(クリック感)が絶妙で、これによって自然に外れてしまう事を防いでくれます。
  • 2019年02月07日15:06
重量は実測で40gでした。外形寸法は商品説明には W28×D58×H20(mm) とありますが、D58mm はプラグを入れない状態で、入れると75mmになります。
最近は数泊の旅行だと、ノートPC、スマートフォン、カメラ、エネループ充電器等を携帯しますので、宿泊先でのコンセントの数が不足気味になる為、次回の為にこれを購入しました。
あくまでも携帯用ですので、出来るだけ軽量・コンパクトな物を選びました。また、カメラの充電器本体が大きめなので、それと他のプラグが干渉しないような差込口の配置である事もチェックしました。
最初は先端のプラグが折りたたみ可能な他社製の商品と迷いましたが、そちらは重量が重くなるのと、プラグは下記の製品でカバーすれば問題ありませんので、あくまでも軽量を優先に、これを選びました。
ダイヤテック ACAPW [ACプラグキャップ White 10個入]
  • 2019年02月07日14:42
      2019年2月7日17:22
  • 2019年01月06日22:09
黒が大分減ってきたので前もって購入しました。したがってまだ使っておりません。しかし、主にステッカー作り等に使用していますが、これは良いインクだと思います。以前、家族が使っていたプリンター用に、社外品を買ってみた事があるのですが、全くダメダメで社外品はもう買わないと決めました。
ヨドバシカメラご利用開始