Sweets

Sweets

専用ボトルには使用期限があるようですがそれはどのくらいなのでしょうか。 続きを見る
皆さんの書かれている通りですが、衛生的には一定の期間をもって新しいものに取り換えた方がよいと思います。
うちで使っているのは2019年に買ったものですが2023年以降は使わないでくださいと書かれています
いつからヨドバシが在庫してたか不明ですが4~5年はいけるのではないかと思われます
2019年1月に購入した物ですが、「2020年10月以降は使用しないでください」と記載されています。
なので使用期間の推奨は4年程だと思われます。
我が家は購入してから2年ほどです。毎日のように使ってますが、今のところ劣化は感じません。
2024年4月となってました、ボトルに印字されてます。2020年10月ごろに購入しました。
専用ボトルには使用期限があるようですが
それはどのくらいなのでしょうか。
5パックではなく、1パックのサイズが分かりましたら教えて下さいm(__)mケースに入れるので・・・。 続きを見る
200x105x40mm です。
たて:205mm×よこ195mm
十二個購入するとメーカー段ボールでとどきますか。 続きを見る
私は12個購入したことはなかったかもしれませんが、それ以下の個数でもいつも段ボール(ヨドバシ専用の白い段ボール)で届いています。
ハンディワイパーとシートの製造国はそれぞれどこでしょうか?教えて下さい。 続きを見る
パッケージに日本製と書いてあるので、どちらも日本製だと思います。
ハンディワイパーとシートの製造国はそれぞれどこでしょうか?
教えて下さい。
15Lのドライボックスを使用しています。吸湿のスピードが非常に遅いと思っています、ドライボックスの開... 続きを見る
あなたは、ドライボックスで何を乾燥させたいのでしょうか? 乾燥させたい目的は?
質問はもう少し目的(なぜ湿度を45%以下にしたいのか不明)を具体的に記述した方が良いと思います。
・もし、カメラやレンズの防カビ目的なのであれば、本製品のような石灰を使った乾燥剤は
低湿度で吸湿速度は低下します。ですから、45%以下を急速に目指そうとするなら不適です。
・そもそも、45%以下にしたい理由は何ですか?
 およそ40%以下など低湿度過ぎると、カメラ本体やレンズに悪影響が出ます。
 特に、装飾に皮を使ったタイプは劣化を招きます。
・カビ発生や増殖を防止したいのであれば、乾燥剤だけに頼るのはお勧めできません。
 フジカラーの防カビ剤などを併用することをお勧めします。
 なお、フジカラーのカビ防止剤は石灰タイプの乾燥剤と併用できないので
 乾燥剤にはシリカゲルを採用したタイプを選択してください。
 (フジカラーのカビ防止剤は、薬剤をシリカゲルにしみ込ませたものですが
 量が少なすぎて15Lの空間の吸湿目的には役立ちません。あくまでカビ防止剤として併用してください。)

乾燥剤として長年本製品を使用しています。防湿庫はナカバヤシ製、27L。カメラ用品等の用途となっています。記憶に無いほど、随分昔にヨドバシさんから購入しました。
当方、カメラ本体、レンズ等を入れています。 乾燥剤は3か4パック使用。 現在の湿度は47,8%です。湿度計に40~60%がBest域と表示されています。

正直、乾燥剤の個数と湿度の関係は分かりません。 スターワフーさんは45%だそうですが、当方の湿度計のBest域内なので問題ないんじゃないでしょうか。
カラリトBOX Mサイズ(27*30*19)15Lかな? 乾物食料の保存で使用。
4,5日前に丁度 入れ替え実施。中を清掃後、新品2個を入れた所 30%をキープしています。

これとは別に
手のひらサイズの密閉タブ付きのタッパーウェアで
補聴器の乾燥に使用。1個使用。封入した湿度計で即日0%に1、2か月かけて10~20%になる模様。
湿度は40~50%前後が最適のようなので、45%なら特に問題ないと思います。
SONYのHPで参考になりそうな記述があります。

開閉が多いなら、2つ入れられてもいいと思いますが、下がりすぎても良くないようで、
30%以下なら、ゴムやプラスチック、コーティングなどに悪影響が出るようです。

当方は乾燥剤とフジのカビ防止剤を一緒に入れて、乾燥剤が膨らんで湿度計の針が下がらなくなったら
新しいのと交換しています。
    • taco-x富士カラーのカビ防止剤は、石灰乾燥剤と併用NGです。つまり、膨らむタイプはダメです。 カビ防止剤に同梱されている説明書の裏面の一番下に書いてあります。
      2020年5月30日01:22
    • おやっさん5号ご指摘、ありがとうございました。 よく見ると、「シリカゲル以外の薬剤との併用はダメ」とありました。 知識不足でお恥ずかしい限りです。
      2020年6月1日22:40
湿度45%なら十分だと思いますが、試しに乾燥剤なしで密閉した状態の内部湿度を計ってみてください。そして乾燥剤を入れて密閉し48時間後の湿度を計ってみてください。湿度差がどのくらいあるかで、乾燥剤の効果が分かると思います。もし心配なら防カビ剤を併用したらどうでしょう。
5・5Lのカメラボックス(ハクバ)に使用中です。
「ケースのふたに乾燥剤」を入れると「効果が落ちます」
湿度は下に下がるので・・・
教えて頂いてからは57%から20~40%まで下がりました。
即効性があるので、そのままキープしておりますが、こちらはあまり使わない(月1程度)レンズ用。
開け閉めが多い、普段使いでは、やはり長くはもちません。

今は長期保存には「キングドライ」
普段使いには「100均の再利用可能シリカゲル」を使用です。
電子レンジで最低10回程度は使えるので・・・
コストパフォーマンス的には100均かな???
100円で小分けで12袋くらいは入っていますので
(もう4年愛用ですが、200円分だけしか使ってないです)
15Lドライボックスに2個入れていました、シリカゲルを入れて50%前後にキープしていした。
最近はあまり出し入れをしていなかったので、梅雨に入りますので早速買いに行きます。
疑問にお答えできなくて御免なさい。
    • gekkogordon私はこの手のものはあくまで補助かカメラバッグに入れて使用しているので効果のほどはよくわかりませんが、1番いいのはスーパーやドラッグストアで売ってる水取りゾウさんタイプのものです。速攻性があり安くて長持ちで取り替え時期が一目でわかるのでメインで使用しています。
      2020年5月27日20:38
参考です。
私は、ペリカンケース1430にて使用しています。機材の持ち運び時などの用途です。
普段の機材保管は、他の方もおっしゃっているように乾燥キャビネットの方がよろしいと思います。
ご検討してみてはいかがですか?
以前、この乾燥剤を使っていましたが、今は繰り返し使える「東洋リビング モバイルドライ」を快適に使っています。おすすめです。