YSSY

YSSY

• 2019年07月09日01:50
ミラーレスには当初興味がなかったのですが、店頭でファインダーを覗いてみてしまったのが失敗でした。。
光学ファインダーと比べても遜色ないというのが第一印象です。被写界深度や露出がリアルタイムでファインダー内で反映されて、それが肉眼で感じ取れるのが驚きでした。ミラーレスとしてはアルファに一日の長があると思いますが、ファインダーは私が体感した限りではZのほうがいいと思います。

これに28mm f/1.4や24-70 f/2.8Eをつけて海外旅行に行きました。特にFマウントの単焦点レンズをつけてもボディ内手振れ補正が効くのでレフ機とはまた違った使い方ができるようになるのも良いです。ミラーレスというととにかく軽量コンパクトさが強調されますが、撮影自体の自由度が広がったり、今までの機材・資産がさらに有効活用出来たりといった点も考慮に入れて購入検討されるとよろしいと思います。
  • 2019年07月09日01:43
星空撮影用に購入。純正14-24mm f/2.8Gを中心に、純正20mm f/1.8G、SIGMA 20mm f/1.4 ART、SIGMA 14-24mm f/2.8、TAMRON 15-30mm f/2.8 G2あたりをぐるぐると迷った結果の購入です。
やはり純正はいいですが、大三元広角は高すぎるし設計も12年以上昔になりますし、Sigmaは過去の経験上Nikon機との相性が心配。純正20mm f/1.8Gは本当にNコート付きの単焦点なのかと思うくらいに開放の写りがイマイチ。となるとTamronしか残らないですが、手振れ補正がついているとはいえやはり15-30 G2は高いし大きくて出目金レンズは気を遣う。結果として本レンズが残りました。Zで使えば手振れ補正付きになります(むしろレンズ側についていないので、レンズが軽量コンパクトになるという、ミラーレスにぴったりなレンズでもあります)。

D850、Z6にて使用してみましたが、写りはズーム全域で広角から素晴らしいと思います。17mmの開放四隅も十分よく写っているのではないでしょうか。星はまだ撮れていませんが、公式や各種サイトの作例を見る限り、解放から嫌なフレアや収差もなくきれいにまとめられていると思います。

ちなみに、TamronレンズのNikon Z6/Z7向けのファームウェアアップデートの話もありますが、下記サイトにある通り、現在市場流通している新品であればファームウェアは最新版がインストールされていると思います。今回購入分もZ6との組み合わせで問題ありませんでしたし、店頭展示品も問題なく動作していました。
  • 2017年03月31日22:57
D750を所有していて、そちらには24-70 f2.8 VR純正をつけっぱなしで運用しているのですが、飛行機撮影や旅行で望遠撮影をしたいときにレンズを変える余裕がないので二台運用の相棒として購入。
フルサイズ二台体制とも迷ったのですが、価格とそもそも望遠狙いだったのでAPS-CであるD7200を購入。D500も迷いましたが、二代目であることと価格を鑑みてこちらにしました。
D750とほぼ同じ操作感で、画素数も同じなので写真データ保管や現像処理においても運用しやすいです。その後購入したAF-P 70-300純正との相性が非常によく二台体制でもそれほどかさばらずとてもよい機材構成になりました。
  • 2017年03月31日22:52
店頭で試し書きしてみたところ、確かに滑らかな書き味で、ダマになりにくく書き始めからスムーズだったので購入。見た目の高級感も購入の決め手です。
最悪無くしてしまってもダメージが少ない価格ながら有名ブランドの高級ボールペンのような外見なので、仕事で外部の方と打ち合わせをする時にも使っています。
  • 2016年02月10日01:36
広角レンズは持っていないなと思い20mm 1.8Gを触りに近所のヨドバシに行ったところ、思いもよらず手に取って触ってみた本レンズに一目ぼれでした。最も気に入ったのはAF性能です。現在のメイン機はD750なので、店頭のD750に取り付けて店内を適当に撮影。本当にAFしたのか? と思うほど高速です。そしてVRの効きもすばらしい。重さが唯一の欠点ですなんて店員さんには言われましたが、いつも2Kg越えのレンズばかり使っているせいか全く問題なし。むしろ軽すぎてもぶれ易いと個人的には思っているので丁度良いかと。。

結局購入を迷うこと2か月。その間5回ほどヨドバシ店頭に寄ってはレンズを触り、自分のD750でも試し撮りをさせてもらい、家で拡大したり、ありとあらゆるレビュー記事を読み漁ったりしました。こんなに悩んでも気持ちが変わらないのだから一目ぼれも間違っていないはず、と思い購入に至りました。

全く後悔はないです。所有欲、撮る楽しみ、持ち運ぶ楽しみ、撮れる絵、すべてに大満足です。店員さんのご厚意でネット最安値とまでは行かないもののかなり頑張ってもらいました。でもネットでは買えない安心も買えたと思います。photoyodobashiのキャッチコピー通り、まさに「あとは、撮り手次第。羨望を背負うに相応しいレンズ。」だと思います。
ヨドバシカメラご利用開始