fillament

fillament

自転車はDAHON(ダホン)ESPRESSO(エスプレッソ)2007モデルにつけたいのですが、折りた... 続きを見る
折りたためません。このペダルは、もともと一輪車用です。
このペダルは、折りたたみではありません。”折りたたみペダル”で検索すると,yodobashi では4点ほどヒットしました。
私も折りたたみ自転も所有してます。輪行などで折りたたむ時、ペダルを外しますが、折りたたみ式の自転車ではペダルは小さめで軽量です。
このペダルはクロス、ロードバイク用だと思います。安価でいいペダルだと思いますが、大きく、ちょっと重いです。半分には折れません。それを我慢するかどうかでしょう。
折りたたみ自転車です⇒この為ペダルが半分位に折れて収納出来るか?を知りたいです。
よろしくお願いします!
今回購入したら、初回生産版特典初回生産版には「限定amiiboカード(パワプロくん)」を同梱がされま... 続きを見る
自分のものには
矢部君のキラキラカードが一枚入っていました
今回購入したら、初回生産版特典
初回生産版には「限定amiiboカード(パワプロくん)」を同梱がされますか?
充電式電池用というところを見落として購入してしまいました。やはり普通の乾電池は使用不可なのでしょうか... 続きを見る
普通の乾電池で、子供のおもちゃ(プラレールの単2をつかう電車)に問題なく使えています。
電池の外装がアルカリ電池のようなビニールっぽいものはしっかり固定されますが、
100均のマンガン電池のような金属っぽいツルっとしたものはスペーサーから外れやすいです。
ただそれはスペーサーに電池を入れた単体での話しで、使用機材に入った状態では何の問題もないです。
回答は出てますが,ただのスペーサーですから,充電も乾電池も関係無いです。
実際に機器に装着して使ったわけではありませんが全然問題ないと思いますよ。普通のアルカリ乾電池とeneloopの端子の出方を見ても変わりありません。スペーサー上部の乾電池押さえ部分により、プラス端子の出方が少し短くなる程度で、装着する機器側のプラス端子の形状のほうが影響ありそうです。
以下の4種類の電池を装着した結果はいずれもカチッとはまりガタつきもほぼなくいい感じです。
・maxell ボルテージ 直径14.15mm
・Panasonic EVOLTA 直径14.20mm
・eneloop      直径14.30mm
・eneloop pro     直径14.35mm
充電式電池用というところを見落として購入してしまいました。
やはり普通の乾電池は使用不可なのでしょうか?
乾電池で問題なく使えている方はいらっしゃいますか?
重さ、折りたたんだ時の長さを教えてください・ 続きを見る
178g 24㎝です
重さ、折りたたんだ時の長さを教えてください・
持ちて部分は、同社のモデラーズナイフと共通だったりするのでしょうか? 続きを見る
はじめまして、参考になればと思い回答します。
タミヤのナイフシリーズは、「オルファ」社製品別のOEM商品となっており、ご質問のグリップなら使用できる様です。
しかし、デザインナイフの場合は口金の径やスリットの深さなどの違いから、使用不可能なこともあるので注意が必要です。
共通ではないようです。挟む幅がちがうようです。
  • とろっこと、 影夜が「いいね!」と言っています
    • 影夜写真を見ると、モデラーズナイフ74040と造りが似てますね…。 74040は購入して有りますが、現在は別のを使用してるので柄に使えんか?と、思ったので。 コレなら刃だけ買っても大丈夫そうですね…。
      2018年7月21日17:28
デザインナイフとは違う様です。持ち手のプラスチックの先端が割れていてそこに刃を挟んで金属部品で固定しています。挟むのは一緒ですが同じ部品はありませんでした。
キーボードに直列で6本入れます。入り口は単2電池1本が入るだけ開いていて、他は手の届かない奥へ押し込... 続きを見る
厳密に同じ状態ではないかもしれませんが、ソニーのラジオ (ICF-EX5MK2)で4本直列で使っています。
電池ボックスの開口部は電池1本半くらいです。
ご参考まで。
  • 猫のピッピが「いいね!」と言っています
    • 猫のピッピコメントと画像をありがとうございます。開口部が中心にあるので取り出しやすく、入れ替えも余裕がありますね。こちらは心配していた電池周りの余裕は十分でしたが、縦の直列6本が窮屈で、5本入れた時点で開いたスペースが電池の1/3ほどしかなく、私の力で捻じ込むのは無理でした。スペーサーのせいなのか、移動時に電池が外れないための仕様なのかわかりませんが、開口部も狭く取り出すのも大変ですので、ACアダプターで使おうかと思っています。あまり多い本数には向かないのかもしれません。
      2018年6月15日19:03
電池はきっちりはまり 傾けるだけでは落ちてきません、指で隙間を押してこねるようにして取り出しています。
  • 猫のピッピが「いいね!」と言っています
    • 猫のピッピありがとうございます。意外な所で、電池周りの余裕は十分だったのですが、縦のスペースが窮屈でした。スペーサーのせいではなく、製品の仕様かもしれません。
      2018年6月15日18:53
もう解決済みかもしれませんが、プラス側で三点支持されるように作られているため
電池を押し込むと固定されます。ですが初めの方が書いているように
下部が滑り止めなのか少しギザギザの部分があり電池の径よりほんの少し出ています。
電池ボックスの形状にもよりますが引っかかってしまう場合もあります(手で押さないと入らない(固め))
ですのでサンドペーパーなどで削る必要があります。
何処のメーカーかわかりませんがカシオさんとかは少し窮屈感はあります。
傾けただけで直ぐに出てくるかはわかりませんが参考になれば。
  • 猫のピッピが「いいね!」と言っています
    • 猫のピッピありがとうございます。カシオMA-150での使用で、心配していた電池周りの余裕は十分でしたが、縦が窮屈で私の力では捻じ込む事が出来ませんでした。本物の電池で試していないので、スペーサーを取り付けたためのズレなのか、製品の仕様なのかわかりませんが、5本取り付けた時点で電池の1/3スペースしか空きがありません。移動で電池が動かないための仕様なのかもしれません。スペーサーとしては、とてもよく出来ているものですね。
      2018年6月15日18:51
自分は3個×2の器具で使っています。
スペーサーの下部のギザギザが引っかかってするっと出てこないので、
邪魔だなと思っています。
なので暇な時に削ってつるつるにしてしまおうと考えています。
恐らく立てた時に座りを良くするための物で
無くても問題ないのでは無いでしょうか?
スペーサーとしての機能はがたつきも無く満足していますよ。
  • 猫のピッピが「いいね!」と言っています
    • 猫のピッピありがとうございます。2列で使用されるのですね。 試してみたのですが思いもよらないところで問題がありました。電池の回りは余裕があるのですが、縦のスペースが窮屈で私の力で捻じ込むのは無理でした。単2電池で試していないので、これはスペーサーのせいなのか、キーボードの仕様なのかわかりません。スペーサーの機能としては、しっかりはまるので、いいものですね。
      2018年6月15日18:42
    • ミック兄さんエネループの高容量版(黒い奴)は他のに比べると少し大きいですよ。 東芝のニッケル水素電池単2も併用しています。 値段が少し高めなのが悩み所ですが、 単3よりも長持ちなのでしょっちゅう使うものなら有りっちゃあ有りです。 https://www.yodobashi.com/product/100000001001436299/
      2018年6月15日19:28
    • ミック兄さん一度、単2のアルカリ電池で試してみた方が良さそうですね。
      2018年6月15日19:38