fillament

fillament

• 2017年10月31日12:31
機器別の簡単接続を期待したものの10月購入時に既にNFCはサービス終了。
ブルートゥース接続ではエクスペリアとすら繋がらないこと度々で敢えてソニーを選んだ意味もなし。
  • 2014年05月18日06:06
内側はテフロン加工されていました。広口で洗いやすく、汚れにくいので、清潔に使えて、満足しています。
  • 2014年05月12日23:52
2階建て戸建住宅で、コードレスは今回の商品が初めてです。

「強」モードでは半分くらいしか掃除できません。
「自動」モードでも、従来の掃除機がけの仕方だと、かけ残しが出ます。
結果、万遍なく全体を手早く掃除するように、掃除機がけが変わりました。

メリットとして、一回の掃除時間が短くなりました。
また掃除が雑になったかというと、むしろ日々小まめに掃除する気になるので、部屋は以前よりきれいです。
コードレスに加えて、本体がコンパクトで軽量であることも、掃除機がけのハードルを低くしています。

コードレス機なので、出力が弱いのが気になっていました。
さらに「強」モードでは早くバッテリーが消耗するので、購入当初はがっかりさせられました。
しかし、「自動」モードがなかなか良く考えられており、今では全く後悔していません。
まず、汚れを検知すると素早く「強」モード相当まで吸引力が上がります。
また、掃除機ヘッドを床から引き上げると休止モードになってバッテリー消耗を抑えてくれます。

コードレスになって変わったのは、掃除機の置き場所です。
電源ドックには当然ながらコンセントが必要なので、掃除機置き場は必然的にコンセントの近くになります。
従来の掃除機置き場にはコンセントが近くに無かったため、置き場を変更することになりました。

ちなみに電源コードは約1mと短めです。
我が家では当初予定していた洗濯機横の高めの位置にあるコンセントには届きませんでした。
購入される方は、あらかじめ置き場所をシミュレーションされる方が良いと思います。
  • 2014年05月12日23:02
付属のズームレンズをおまけ程度に考えていたのですが、意外に良く映ります。
ズイコーレンズ用アダプターを介し、手持ちのZUIKO 75-150mm f4のレンズと撮り比べたところ、解像度の差が歴然としており、驚きました。
ズームキットの防水レンズも魅力でしたが、ダブルズームキットを選んでよかったです。
ヨドバシカメラご利用開始