kingfisher

kingfisher

• 2020年02月01日21:32
22×1-1/2のタイヤ (ブリヂストン BRIDGESTONE CML22-X (2700669BLW) [タイヤ アンジェリーノ WO22×1-1/2 ETRTO:40-501])での使用は可能でしょうか?
  • 2019年10月24日22:10
ヤマハPASのフロント(Wピボット)ブレーキ用に購入しました。スムーズかつ強力な制動で購入時のブレーキの感覚が蘇り満足しています。

この前にYSBのステンレスリム用シュー(シューが赤い製品)を使用しましたが、制動力が強くなり過ぎたのか、アームがブルブルし、ガガガッと止まるような感じでした。おまけにトーインを付けても鳴きが止まらず、使用1か月で交換を決意しました(確証はありませんがYSBはシングルピボットブレーキ用かもしれませんね)。

純正品とそれ以外では金額に大差がないので、こちらの純正品をおすすめします。
  • 2019年10月05日22:46
トーインは何mmぐらいでしょうか?0.5~1mm程度でしょうか。 続きを見る
質問を見て自分も気になったので、デジタルノギスで計測しました。

全幅
88.5mm
目視分割で0-25-50-75-100%の位置で計測
0.9mm-1.3mm-1.8mm-1.9mm-2.2mm

というわけで、0.4mm(+-0.1mm程度?)ですかね。
トーインって、誤差範囲みたいな数値なんですね……ツール使うまでは結構ガッツリつけてました。
  • kingfisherが「いいね!」と言っています
    • kingfisher詳しく計測していただき、ありがとうございます。大変参考になりました。 結構角度が付くかんじですね。 シマノのVブレーキの取り付けマニュアルではトーインは0.5mm程度と記載がありました。
      2019年10月5日22:46
  • 2019年10月03日17:37
トーインは何mmぐらいでしょうか?
0.5~1mm程度でしょうか。
  • 2019年06月27日23:38
    • 購入の決め手:軽量小型で使い勝手が良い、値段、ポリカーポネートなので耐久がある
軽くて持ち運びが気軽に出来るので、簡易測定(それほど精度は求めていない)用としておすすめです。
精密ノギスも使用していますが、一般家庭で使う分にはこれで十分だと思います。
  • 2019年06月27日23:30
安価ながらも力が入れやすく十分使える逸品だと思います。
オーバートルク(ネジ山が一部切れてました)でガチガチになったママチャリのペダルを無事に取り外すことができました。
逆に取付時はオーバートルクにならないよう注意が必要です!

安価な自転車でもメンテナンスは必要です。趣味で乗り回さない方でも、この価格ですから必需品として工具箱に一つあっても良いと思います。
  • 2019年06月27日23:18
シティサイクルの前輪タイヤ交換で購入しました。
これまでKENDA製のものを15年以上使用したので同一品を探したのですが、ラインナップから無くなっていたため、こちらを選択しました。

トレッドは昔の子供用自転車にあったようなシンプルな縦線タイプです。
雨の日や無理な走行はしないのでわかりませんが、グリップ力は若干弱いほうかと思われます。

タイヤ交換は初めてでしたが、リムへの取り付けも容易にでき、特段問題ありませんでした。
チューブは同じブリヂストンの「BRIDGESTONE WO22138A(F314810J) [チューブ 22×1-3/8 英式]」を購入しました。初めてのタイヤ&チューブ交換作業でしたが、取付時にタイヤ底にぴったり張り付きビード側にズレ落ちてこなかったので、ビードに挟み込むことなく、スムーズに作業が出来ました。セットでの購入をおすすめします。
  • 2019年06月27日22:36
    • 購入の決め手:価格、メーカーに対する信頼性、装着するタイヤのメーカーと同じ
ブリヂストン BRIDGESTONE MN22138A(F304810WBJ) [ミニサイクルタイヤ 22×1-3/8 ETRTO:37-501]用に購入しました。
取付時に底面にスルッとフィットしてビード側にずり落ちて来ないので、ビードに噛むことなくスムーズに取付が可能でした。
  • 2019年06月19日10:07
こちらはアルミリムに使用可能でしょうか? 続きを見る
アルミリム使用で特に問題はありません。GIANT ESCAPE R3の付属ホイールに使用しております。
  • 2019年06月19日01:14
こちらはアルミリムに使用可能でしょうか?
  • 2019年05月29日09:34
これより太めの線用の3500E-1を20年愛用していたので、0.4mm線での使用に際して、同様の使い勝手が期待できるこちらを購入しました。
ホーザンの同様製品もあり、こちらも良い製品です。大きな違いはグリップの形状とグリップ感、(刃を閉じる)止め具が外に出るかグリップの内側にあるかの違いです。個人的には好みで選べば良いと思いますが、力の弱い方などはグリップ形状(ホーザンの方が太め)で検討されたほうが良いと思います。
またグリップ感は使用環境に左右されるかもしれませんが、ベッセルはピタッと引っ付く感じ、ホーザンはそれほどではありません。
私は一度に10本程度剥ぐ程度の使用なので両者の違いがあまり気にならないのかもしれませんが、お仕事で一度に大量に剥ぐ使い方をされる方は、実際に手に取られてご自分にしっくりされる方を選ばれると良いと思います。

外観はベッセルに分があると思います。ホーザンは違うサイズのストリッパーもグリップが同一形状同一色であるのに対して、ベッセルは赤と黄色に分かれているので、判別が明らかに容易です。またグリップ形状がホーザンは立体的である一方、ベッセルは平べったい形状なので、工具箱に重ねてすっきり納めることが出来る点も気に入っています。
  • 2019年05月23日22:53
初めて購入したドリッパーです。プラスチック製は落として割ってしまいそう(→何度も買うのが勿体無い)だったので、こちらにしました。清掃も容易でおすすめです。一生使えそうです。

淹れ方は突き詰めるといろいろあると思いますが、ちょっと勉強した私でも、500円ほどするチェーン店コーヒーよりも自分が淹れた方が遥かに風味が豊かで美味しいコーヒーを楽しむことが出来ます。そう考えると安い投資だと思います。

いくら自分でドリップしたほうが美味しいと言っても、新鮮でない豆は、どんなに頑張ってもそれなりの味しか出ません。手間をかける意味がありません。当日または前日に焙煎した豆の購入をおすすめします。購入した豆はタッパーに入れて冷凍室で保存すれば3~4週間は購入時の風味が楽しめます。
また、挽いた豆はそのままの豆よりも酸化が早いので、飲む直前に挽くことを強くおすすめします。
  • 2019年05月23日21:15
以前はコーヒーメーカーだったのですが、コーヒーメーカーを置くとキッチンが狭くなるので、
思い切ってドリッパーにしてみました。
お湯の注ぎ方ひとつで、スッキリした味になったり、コクのある感じになったり。。
ガラスなので高級感もある。大変気に入っています。
でも★4つなのは、フィルターがスーパーでは売っていません。これが残念!
  • 2019年03月28日12:30
近所のお店でグリスアップを頼むと300円程度でした。我が家ではシマノ製ローラーブレーキの自転車が2台あるため、年1回の注油ですぐに元が取れるので、こちらを購入しました。

ヤマハのPAS Naturaなどは車体フレームが注油穴にひっかかってしまい、このチューブの先を突っ込むのはかなり難しいです。駐輪場で他の自転車のブレーキ部もいくつか見たのですが、ママチャリ系で同様の問題がある車体は多い気がします(特にPASやブリヂストン電動車)。チャイルドシートを装着していると、更に作業しづらいです。
私はぐりぐり無理やり突っ込みましたが、次回以降は先の細いシリンジや油さしなどに入れ替えて使うつもりです。

グリス自体には何の問題もなく、ブレーキの異音もなくなりましたが、チューブ先(またはブレーキ本体の注油穴の位置)の改善を期待して星4つとしました。
    • kingfisherチューブ先の太さがネックになっている件について補足します。 電線の被覆線をチューブ先に突っ込み、使いやすくなりました。 アース線で外径3mm程度のものがホームセンター等で販売されています。中の銅線を抜いてチューブ先に差し込み、最後に抜けないようテープで固定するだけです(抜いた銅線は栓として使用しています)。 これで非常に使いやすくなりました。 アース線はホームセンターで切り売りされており、安価に購入可能です。是非お試しください。
      2019年3月28日12:30
  • 2019年02月28日16:39

2019年3月28日12:30
  • 2019年02月24日00:51
子供の自転車(ブリヂストン・シュライン)に附属のHL-SP5からの買い替えです(横転時に壊したため)。

HL-SP5は街路灯の少ない夜道では明るさが不十分な実感がありましたが、こちらのHL-SP4.Aに交換して、格段に明るくなりました。

なおブラケットはHL-SP5のものがそのまま利用できます。

シュライン附属品の明るさに不足を感じる方におすすめです。
  • 2019年01月25日00:35
    • 購入の決め手:シンプルな構造で壊れにくく手入れしやすい、初心者向きのお手ごろ価格、コンパクトサイズ
挽いた豆は酸化が早く、冷凍室等で保存しても数日で購入時の風味がかなり失われてしまいますが、豆のまま冷凍室で保存する(飲む直前に挽く)と、1ヶ月は購入時の風味を味わうことができます。

…ということで、自分で豆を挽こうと理想のコーヒーミルを探し求めましたが、粒度のばらつきが少なくベストと思った電動ミル(※)は自分の財布と収納スペースに厳しかったため、コーヒー豆店の店主に相談したところ、こちらを薦められました。

軸がぐらつくためか、粒度のばらつきがあり微粉が多いと思いますが、十分にコーヒーの味わいを楽しむことが可能です。

微粉が気になる方は、茶漉しのようなもので除去するという手もあるようです。私はそこまで手間をかけなくとも満足していますが、いずれ違いを確認したいと思います。

構造がシンプルで掃除や分解が容易なことも、初心者には魅力的なポイントだと思います。

容器は木製ですが、表面の仕上げがプリント柄のような感じであり、木製に期待するような雰囲気は感じられません。
外観を気にされる方は、実物を確認のうえで購入をおすすめします。

余談ですが、可能な限り粒度のばらつきを抑えたい方は、手動・電動いずれにせよ軸がぐらつかないタイプのものが選定ポイントの一つのような気がしています。手動だとボンマックのM1は軸がボールベアリングで固定されており、粒度のばらつきはこちらの製品よりも少なかったです。

※予算もスペースも余裕がある方には、フジローヤルの「みるっこ R-220」がベストだと思います。カリタのナイスカットよりも粒度が揃っており、省スペースでモーター音も比較的静かです。値段の価値はあると思います。
カリタのナイスカットも、手挽きミルと比較すると格段に粒度が揃っています。予算が合う方には、こちらも良い選択だと思います。どちらもyodobashi.comで購入可能です。
  • 2018年12月21日13:38
使用後約半年のレビューです。

ブラウンFlex Integral(約20年使用)からの買い替えです。昔のブラウンのジョリジョリ剃る感じはしませんが、剃り味は全く問題ありません(肌に優しくなった?)。また首振りがスムーズになり、顎周辺が剃りやすくなった様に思います。
重量感、手のフィット感も文句なしです。Flex Integralがブラウン史上最も安っぽい筐体だったので、しっかりした軋まない筐体もブラウンらしくて満足です。

電池の持ちも良いです。私の場合1回で30~40日利用可能です。充電までモーターのパワーを維持し続けているのも助かります。

洗浄機付きを買うかどうか悩まれる方も多いと思いますが、個人的には不要だと思います。
網刃と内刃がセットされて分解できない機種だったので清掃が心配だったのですが、全くの杞憂でした。カセット刃を外してひげ屑をブラシなどで掃いた後、ハンドソープをカセット刃の内部に少し垂らし、カセット刃を装着。モーターを回しながら蛇口の水をちょろちょろ網刃に流しながら水洗いしています。刃が乾いたら、同社のシェーバークリーナーをカセット刃に吹き付けるだけです。
これだけの作業なので、個人的には場所もコストも食う専用洗浄機は全く必要としていません。

1週間~10日おきの洗浄&シェーバークリーナー吹き付けは必須だと思います。剃り味が悪くなりますし、刃のメンテナンス(潤滑油追加)の意味でも大事だと思います。シェーバークリーナーは600円程度なので、セットでの購入をおすすめします。

Series7など上位機種のコストパフォーマンスに納得できない、でもSeries3のチープ感や性能では満足できない、という方におすすめの機種だと思います。
  • 2018年11月24日22:39
粉受け部とミル部分の取り外しがネジ式になっていますが、木製なので徐々に磨り減ってくる(緩む)心配はな... 続きを見る
回答が遅くてすみません。
全く問題ないです。
引き出し式より容量があるので、とても使いやすいです。
自信を持ってお勧めします。
    • kingfisherゼッペさん ご教示ありがとうございます。大変助かりました。手挽き入門用としてよさげなので、こちらを購入しようと思います。 確認および御礼が遅れて申し訳ありませんでした。
      2018年11月24日22:39
ヨドバシカメラご利用開始