kotahari

kotahari

15Lのドライボックスを使用しています。吸湿のスピードが非常に遅いと思っています、ドライボックスの開... 続きを見る
あなたは、ドライボックスで何を乾燥させたいのでしょうか? 乾燥させたい目的は?
質問はもう少し目的(なぜ湿度を45%以下にしたいのか不明)を具体的に記述した方が良いと思います。
・もし、カメラやレンズの防カビ目的なのであれば、本製品のような石灰を使った乾燥剤は
低湿度で吸湿速度は低下します。ですから、45%以下を急速に目指そうとするなら不適です。
・そもそも、45%以下にしたい理由は何ですか?
 およそ40%以下など低湿度過ぎると、カメラ本体やレンズに悪影響が出ます。
 特に、装飾に皮を使ったタイプは劣化を招きます。
・カビ発生や増殖を防止したいのであれば、乾燥剤だけに頼るのはお勧めできません。
 フジカラーの防カビ剤などを併用することをお勧めします。
 なお、フジカラーのカビ防止剤は石灰タイプの乾燥剤と併用できないので
 乾燥剤にはシリカゲルを採用したタイプを選択してください。
 (フジカラーのカビ防止剤は、薬剤をシリカゲルにしみ込ませたものですが
 量が少なすぎて15Lの空間の吸湿目的には役立ちません。あくまでカビ防止剤として併用してください。)

乾燥剤として長年本製品を使用しています。防湿庫はナカバヤシ製、27L。カメラ用品等の用途となっています。記憶に無いほど、随分昔にヨドバシさんから購入しました。
当方、カメラ本体、レンズ等を入れています。 乾燥剤は3か4パック使用。 現在の湿度は47,8%です。湿度計に40~60%がBest域と表示されています。

正直、乾燥剤の個数と湿度の関係は分かりません。 スターワフーさんは45%だそうですが、当方の湿度計のBest域内なので問題ないんじゃないでしょうか。
カラリトBOX Mサイズ(27*30*19)15Lかな? 乾物食料の保存で使用。
4,5日前に丁度 入れ替え実施。中を清掃後、新品2個を入れた所 30%をキープしています。

これとは別に
手のひらサイズの密閉タブ付きのタッパーウェアで
補聴器の乾燥に使用。1個使用。封入した湿度計で即日0%に1、2か月かけて10~20%になる模様。
湿度は40~50%前後が最適のようなので、45%なら特に問題ないと思います。
SONYのHPで参考になりそうな記述があります。

開閉が多いなら、2つ入れられてもいいと思いますが、下がりすぎても良くないようで、
30%以下なら、ゴムやプラスチック、コーティングなどに悪影響が出るようです。

当方は乾燥剤とフジのカビ防止剤を一緒に入れて、乾燥剤が膨らんで湿度計の針が下がらなくなったら
新しいのと交換しています。
湿度45%なら十分だと思いますが、試しに乾燥剤なしで密閉した状態の内部湿度を計ってみてください。そして乾燥剤を入れて密閉し48時間後の湿度を計ってみてください。湿度差がどのくらいあるかで、乾燥剤の効果が分かると思います。もし心配なら防カビ剤を併用したらどうでしょう。
5・5Lのカメラボックス(ハクバ)に使用中です。
「ケースのふたに乾燥剤」を入れると「効果が落ちます」
湿度は下に下がるので・・・
教えて頂いてからは57%から20~40%まで下がりました。
即効性があるので、そのままキープしておりますが、こちらはあまり使わない(月1程度)レンズ用。
開け閉めが多い、普段使いでは、やはり長くはもちません。

今は長期保存には「キングドライ」
普段使いには「100均の再利用可能シリカゲル」を使用です。
電子レンジで最低10回程度は使えるので・・・
コストパフォーマンス的には100均かな???
100円で小分けで12袋くらいは入っていますので
(もう4年愛用ですが、200円分だけしか使ってないです)
15Lドライボックスに2個入れていました、シリカゲルを入れて50%前後にキープしていした。
最近はあまり出し入れをしていなかったので、梅雨に入りますので早速買いに行きます。
疑問にお答えできなくて御免なさい。
    • gekkogordon私はこの手のものはあくまで補助かカメラバッグに入れて使用しているので効果のほどはよくわかりませんが、1番いいのはスーパーやドラッグストアで売ってる水取りゾウさんタイプのものです。速攻性があり安くて長持ちで取り替え時期が一目でわかるのでメインで使用しています。
      2020年5月27日20:38
参考です。
私は、ペリカンケース1430にて使用しています。機材の持ち運び時などの用途です。
普段の機材保管は、他の方もおっしゃっているように乾燥キャビネットの方がよろしいと思います。
ご検討してみてはいかがですか?
以前、この乾燥剤を使っていましたが、今は繰り返し使える「東洋リビング モバイルドライ」を快適に使っています。おすすめです。
私は8Lサイズには防カビ防湿剤(25g)を1つ、27Lサイズにはこれと防カビ防湿剤(50g)と使用しています。
あまり乾燥させ過ぎも良くないと思うので。
時期によりますが、40%位でキープ出来ています(35%〜45%まで)
完璧を求めておられる様ですが、他の方の意見にもある様に、このキングドライで不満足なら電気式乾燥BOXしかないと思います。中古(USED)でよければヤフオクにも良いものが沢山出回ってますよ!
一度検討してみたらいかがでしょうか?
この乾燥剤では限界があるので、もっと除湿したいときはシリカゲルを使うと良いと思います。
ドライフラワー用とか大量で安いし、電子レンジやフライパンの加熱で複数回使用できます。
ただ、自分も除湿しすぎは良く無いと思うので組み合わせての使用も良いかなと。
いつも使うカメラのケースと、保管用のケースと分けた方が良いと思います
吸湿の乾燥剤は、完全にアウト!です。色んな部品に亀裂やヒビが出ますので、
普通の乾燥材は危険です。良く開けるケースは、2個でもキングドライは大丈夫ですよ。
1ヶ月に一回の蓋を開けるのでしたら、1個で十分です。^^/
湿度が高い時、機材が多い時は乾燥剤を多目に入れると除湿が速くなるように思います。
他の皆さんが言われているように、45%なら問題は無いと思います。私もサイズ違いのドライボックスを数種類使用していますが、40-60%の間になるように2個使ったり、湿気が多く、開閉が多いときは数を調整して
下がれば、ジップロックなどに入れて別保管して、乾燥しすぎないように出し入れしています。
カビは60%以上で生えやすい(通気が悪いとか条件にもよるとおもいますが)といわれています。従って45%と言うのは妥当なのでは。開けっ放しで何日も放置する使い方ではないようなので問題ないでしょう。一晩過ぎれば45%位のようなので。私の使っている防湿庫(電気式)は大体45%くらい。20年以上前から。単純構造のようで恐ろしく長持。
このタイプの乾燥剤は、カメラ・レンズ・フィルムをカビから守るという用途のために作られているものです。
そのため、湿度が45%以下にならないように設計されています。
具体的には、製品のパッケージの材料・厚みを調整することで吸湿能力が落とされて、湿度が低下しすぎない設計になっています。

カメラやレンズはシャッター幕、絞り羽など、可動部品がたくさんありますよね。それらの部品では、油が使われています。30%以下のような、低すぎる湿度で保管されると油が固まってしまい、油切れの問題が発生します。
これはとても困ります。油切れになると、部品の消耗が激しくなりますし、場合によっては正常に動かなくなります。
フィルムも、乳剤面にゼラチンが用いられていますので、乾燥しすぎるとゼラチンが割れて悪影響を及ぼします。

カメラ関連の用途では45%以下にならないのがベストです。
違う用途で45%以下が望ましい場合は、別の製品を探した方がいいと思います。

続いて、湿度が下がるまでの時間についてですが、
乾燥材には、吸湿のスピードと乾燥材の使用期間にトレードオフがあります。
直ぐに吸湿する乾燥材は長持ちしません。
たとえばシリカゲルは非常にはやく吸湿しますが、効果が直ぐなくなってしまいます。
ですので、シリカゲルは度々電子レンジで加熱して水分を飛ばさないといけません(※注意事項あり)。

私はシリカゲルと石炭を両方合わせて使っています。
長期的にドライボックスを開かないときは、石炭乾燥材が効果を発揮してくれて50%前後の湿度を保ってくれます。一方、頻繫にドライボックスを開くときは、シリカゲルが効果を発揮してはやく湿度を落としてくれます。

気が向いたら、ドライボックスを閉める前にシリカゲルを電子レンジで加熱しています。
加熱を忘れても、石炭の乾燥剤が入っていれば2日ぐらいで50%まで落ちますので、カビがでることはありません。

※注意事項:石灰(CaO)乾燥材は加熱出来ませんのでご注意ください。シリカゲルはできますが、それも仕様書に従って自己責任でご判断ください。
2個入れれば数%下がると思いますが、今の時期45%ならば良好です。過乾燥にも注意してください。電気式の小型防湿庫も検討してみてください。
    • 10日前にヨドバシカメラで購入しました
私もドライボックスに使用しています。
乾燥しすぎても問題なので、こんなものかと思って使っています。
常に複数個入れていますよ!。
また、雨の日のカメラバックにも乾燥材を入れています。

現在、防湿庫の購入を検討中。
防湿庫のほうが安上がりになりそう。
室内全体の湿度管理をしているので、この乾燥剤はカメラバッグとドライボックスに入れている、いわば保険のようなものです。これに過度な期待はしていませんし、過乾燥は機材にダメージを与えると思います。45%だと適湿ではないでしょうか?保管場所の湿度管理も大切です。