openwater

openwater

• 2018年09月09日16:49
天日干ししましたが、大した効果はありませんでした。繰り返しはきついと思います。 続きを見る
私の質問に回答してくださったのでしょうか?
状況は同じく、です。ありがとうございました!
  • 2018年09月09日16:45
(湿度の理由で)夏場等の天日干しは厳しいですか? 続きを見る
天日干しで機能が回復とありますが、面倒なので消耗品と考えています。
    • openwaterありがとうございます。皆様のご回答全部拝見しました。 使い捨て、電子レンジ加熱の方のご意見が多いようですね。 自分も今後、もう一回位天日干し→袋から出して電子レンジ→廃棄・・・この流れになるような気がします(笑)
      2018年9月9日16:45
  • 2018年09月09日16:41
黒い金属の板の上で試みましたが思うように復活せず、電子レンジで数回チンして使い続けています。
電子レンジでチンすると吸収した水分が袋をゴワゴワにして、薬剤もくっついてしまいます。ですので、薬剤を解し、袋も適当に元に戻すようなことをして使わないとダメですね。
    • openwaterありがとうございました。 今度ダメだったら本気で電子レンジを考えます。袋から出すのは絶対みたいですね、参考になりました。
      2018年9月9日16:41
  • 2018年09月09日16:39
天日干しじゃだめだったので電子レンジに入れてみました。袋からださないでやってみましたがだめだったので、袋から出して1分程度づつ、4-5回やってみましたが、半分程度が紫のままだったので(半分程度は青くなる)めんどくさいのでもうやめました。
  • 2018年09月09日16:38
この商品の再利用はしたことがありませんが、何方かが言われている東洋リビングのモバイルドライを私も使用しています。充電で再利用が出来て、時折アルミケースに収納のレンズのために使用しております。
  • 2018年09月09日16:34
 一回やっただけだが、小袋のまま窓を開けて日のあたるところに置いておいたが、インジケーターは水分の発散状態を示す青色にはならなかった。
今は小袋から出して小皿に移して電子レンジで加熱してます。
一度目は青くなりましたが、二度目、三度目と青くなる度合いが弱くなります。
防湿ケース(レンズつけたカメラ一つと、はずしたバッテリー&充電器、フタなどだけ入る程度)の湿度計は正常値(BEST)を示しているので、インジケーターは目安ぐらいに考えて、湿度計を確認したほうが確実です。ケースに湿度計がつけられると便利。
 レンジでしたように、天日干しも袋から出せば可能なのかも、湿度にもよるのかな?洋服一般にある他製品だと赤外線コタツでOKみたいなのも見かけた。
  • 2018年09月09日16:31
再利用するということですか。やったことありませんのでわかりません。5000円くらいしますが東洋リビングから出ているモバイルドライを使っています。湿気を吸ったら電源に挿して熱しまた使えるようになる繰り返し利用のための乾燥剤(装置?)です。手軽で便利です。ご参考まで。
  • われちゃが「いいね!」と言っています
    • openwaterご提案ありがとうございます! 季節的に湿度も下がってまいりますので、たまった分まとめて再度天日干しにトライしてみます。
      2018年9月9日16:31
  • 2018年09月09日16:28
自分で考えなさい。
使うところは密閉容器なのか、簡易的なビニール袋なのか容器の口はきちんと閉まるのかなどです。
私は密閉できるビニール袋にいれて使うのがほとんどですが約半年に一度追加又は交換しています。但し目的は薬剤の保存のためです。
塩化カルシウムが主材なら、複数入れておいてどれか1個が湿気を吸って堅くコチコチぼそぼそに成ったら、使えないものとして、それを交換しています。シリカゲルなら湿気を吸って青くなったらフライパンで炒めて透明に成ったらまた使えると聞いていますが、シリカゲルの乾燥剤は使った事がありません。
基本的には、容器の口を開ければ湿気が入るので、できるだけ無駄に口を開けないことです。
    • openwaterそうですね、回答ありがとうございます。 大きめのパックで袋も幾分丈夫そうに出来ているので、捨てたり破いたりに少し抵抗がありました。面倒というのもありましたが(笑)
      2018年9月9日16:28
  • 2018年09月09日16:19
問題なく使用可能。ただ炎天下での天日干しは袋に劣化を招きます。
    • openwaterありがとうございます。どうやら電子レンジ加熱または使い捨てにされている方のほうが多い印象ですね。 気を付けて再度チャレンジしてみます!
      2018年9月9日16:19
  • 2018年09月09日16:18
特に問題はないと思います。
    • openwaterありがとうございます。どうやら電子レンジ加熱または使い捨てにされている方のほうが多い印象ですね。 そんな中、問題無いとする方も居られるようで。 いずれにしても湿度70%以上の中、天日干ししても・・・と言う感じですので工夫は必要ですね。
      2018年9月9日16:18
  • 2018年09月05日16:31
天日干しを試みましたが、購入時の吸湿能力の回復はとても無理でした。理由は、外気温度が今年の夏のように40度を越えようがその外気の湿度未満にシリカゲルが湿気を放出し得ず、外気と同じ湿度で平衡した状態になるだけです。電子レンジで再生を試みたこともあります。この場合、うす青色のシリカゲルが見られるようになり、確かに少し吸湿能力が回復しますが、購入時の吸湿能力の回復は無理でした。電子レンジにより急激に水分が気化し水蒸気の状態となって放出されますので吸湿能力の回復がされますが、それでもかなりの湿気を放出させるには電子レンジでかなりの回数と時間をかけないと無理でしょう。製品のシリカゲルは強制的にかなり低湿度の環境下に置いて工業的に湿気を吸収させ製品化していると思います。
現在はシリカゲルの使用は諦め、防カビ剤を多めに収容ボックス(15個)に入れて、22本のレンズ、10台カメラボディ、その他備品などを保管していますが、今の所カビの被害は受けていません。シリカゲルの使用をやめた理由は、湿度を下げすぎるとグリースにいい影響はなく、また湿度を維持するのは極めて難しいからです。防湿庫といえどもカビは防止してくれませんし、その購入費と維持費を考えると防カビ剤を消耗品として適宜入れ替える方が、入れ替えの都度、各機材の状態が確認できるので都合がよいです。ご参考まで。
    • openwater皆様ありがとうございました。 自分も購入して何度か洗濯物と一緒にハンガーに吊って天日干ししてみたのですが、何となく手応えが無いというか。。。皆さんはどうしてるのだろう?と質問してみた次第です。使い捨てにされてる方もいらっしゃいますね。。。 パッケージには書かれていませんが、その特性からB型シリカゲルみたいな感じを期待しているのですが・・・ もっとも再生出来ていたとしても効果が確認できないので、湿度計も必要でした。
      2018年9月5日16:31
  • 2018年09月04日12:51
(湿度の理由で)夏場等の天日干しは厳しいですか?
  • 2018年09月04日12:44
個体差なのか自分のは静かでした。
ノートPCのパームレストが夏場熱くとても不快でしたがこれにはとても効果がありました(内部の冷却は不明)。
顔に当てると最初は良いですがとても目が渇くので止めました。
ケーブルが長めなので色々使えます、そのままベッドに向けて(PCのスリープでオフ)など。
USB端子がある、例えばポータブルDVDプレーヤーなどでも使えました。
何気に気に入ってしまったので追加でもう一個購入しました。
  • 2018年09月04日12:22
製品の性質上長く使えるものでも無さそうですし、壊れるときはいきなり壊れます。安くても自分には十分でした。
ただトースターを新調すると初回は毎回食パンを焦がしている気もします。知らず知らずのうちに火力が弱っていたのかも知れないです。
家電は上の階なので、且つ直ぐに使いたかったのでドットコムで注文してお店に受け取りに行きました。
  • 2018年09月03日12:37
防水はOリング・パッキン等を使わず、組み立て(建付け)精度やグリスに頼ったものでやや不満と言うか不安です。せめて圧着するような仕組みならもっと安心できるのですが。
特に夏場はグリスがサラサラなので本当にこれで平気か?という感じなのですが・・・レビューを読むとどうやら大丈夫でも無さそう?
中央部を2つに折る様にして電池室を開けますが、耐久性の心配や閉じたときの微妙な隙間が更に不安を増幅させますが、でも安いので(笑)
  • 2018年09月03日12:13
父親に頼まれて購入。ちょっとした雑誌の付録やマニュアルDVDが見たかったみたいで、世代的になのかパソコンや据え置きプレーヤーよりも使いやすいらしいです。(乾電池仕様については廃棄時の事を考えて自分で判断しました)
画面はグレア液晶タイプできれいですが、一部高齢者には音量がやや小さいみたいです。
  • 2018年09月03日12:00
K3-Ⅱに使用。新しくて性能も良さげなPLMタイプと悩みましたが、*istでも使いたかった為こちらにしました。
価格も頻繁に上下しているみたいですが比較的安価に買えて良かったです。
AFモータ・ギヤ音がうるさく、その辺がやや設計の旧さ感にも繋がってしまいますが覚悟していた程には遅くなく自分の使い方では十分でした(AFで追いかける様な場面では厳しいと思います)。
調べてみますとPLMタイプに比べて写りも若干劣るようですが、まあ・・・こっちはEDガラス2枚も使っているのに安いし、内一枚は前玉寄りなので大きめみたいですよ~(笑)
  • 2018年04月28日08:58
    • 購入の決め手:信頼性、価格、メーカー
カシオ・プロトレック用です。4個必要でした。
金色の美しい?電池です。
交換には精密+-ドライバーの他に電池交換後、液晶が消えてしまうので使える状態にするために印のある2点を通電させる必要がありましたので(リセット用?)細くて傷のつきにくいピンセットなどあると便利です。
  • 2018年04月28日08:41
明るくて見栄えは好みです。一灯なのでこれだけで済ませています。
普通の蛍光灯の昼光色より更に白い(青み?)が強い感じです。
  • 2018年04月28日08:33
水槽まわりの電源タップ用です。
コンセントカバーの方ですが、やや小さく素材は薄めなので無理をすると簡単に裂けてしまいます。
自分の場合は蛍光灯照明器具は平気でしたが、サーモヒーターの方は裂けてしまいました。
ヨドバシカメラご利用開始