say2

say2

これ年末の帰省の時持って帰りたいからいいなって思ったんですけど、ゲームソフトの入れ替えとかってどうな... 続きを見る
制限はありますが、PS5に接続しなくても遊べる方法があります。
詳細は以下を確認してください。
この製品はMacでも使えますでしょうか? 続きを見る
K295GPは、Macに対応していません。当時出ていた公式の情報を添付しておきます。
ですが、工夫したりボタンのカスタマイズをすれば、Macでも使用できるようです。
「K295GP Mac」とGoogle検索してみたら出てきてました。
この製品はMacでも使えますでしょうか? 続きを見る
logicoolの製品はMac対応が多いですよ。
この製品はMacでも使えますでしょうか? 続きを見る
わたしはwindowsなのでハッキリ断言出来ません。
もう使ってないのでなんともさんですが、いま倉庫から引っ張り出して見てみました。
英語の簡単ペラ紙にMac/Windowsと書かれているので使えそうです。
箱には書いてないけど。
ロジクールのツール類は日本ではちょっとやっかいです。
インストールフォルダ(ユーザ)は英数字(8ビット)のみにして日本語(16ビット)は使用しないようにしてね。
どうしてもというならフォルダ名は8ビットにしてインストール後に16ビットにすればOKです。
めんどくさいけど。
使えます。
MacBookで使用していました。
先ほどの質問を訂正します。シャットダウン → 電源のOn、Off 続きを見る
使ったことはありませんが、On、Offは出来ないと思います。
何か設定が要るのかも知れませんが素人なので分かりません。
ちなみにキーボードとしては使いやすく、満足しております。
電源on、offの設定はon(PCの電源onでいいのかな?)は出来ないですが、シャットダウン、スリープ、etc等できますね。
ショートカットキーの一つに「スリープ」というのがありますが、PCのシャットダウンはできないのですか? 続きを見る
logiのSetPointというアプリからホットキーの設定をするのですが、設定できるタスクの種類は
・既定のタスク
・シャットダウン
・再起動
・ログオフ
・PCをロック
・キーストロークの割り当て
・その他(いろいろなタスクはありますが、WOLの送信は無いです)
となっています。

このホットキーからのシャットダウンはできます。
スリープとスリープからの復帰をするキーです。電源のオン・オフはできません。
結論からして、電源のONは出来ませんが、OFFには出来ます。

製品の出荷状態がデフォルトでスリープになってますが、ロジクールのsetup optionのアプリケーションで設定すれば、シャットダウンや再起動に設定が出来ます。

電源ONについてですが、パソコン本体が机の下や押しづらいといった場合は、パソコン用の延長電源スイッチを利用すると便利です。「電源スイッチ」や「電源スイッチケーブル」で検索するとヒットします。
    • ざばとらすみません、Logicool options+になります。
      2025年1月24日12:44
    • うさうさ33333私はこのボタンを誤って触ってしまい、そのつどPCがスリープになるため邪魔なボタンだなと思ってます。設定で変更できるようですが、やり方がわからず困っています。
      2025年1月24日17:39
    • ざばとらこのキーボードは電池持ちが悪いので使ってませんが、k295は以下のアプリで設定した方が良さそうです。 Logicool setpointで検索し、setpointのアプリをダウンロード。その後、設定してみてください。 それで駄目ならホットキーが無いキーボードの購入か、ブラインドタッチをマスターするか🙄
      2025年1月24日21:58

ロジクールのソフトウェアをインストールして、キーの割り当てを変更すれば可能です。
ご質問にお答えします。
購入したのは。2023年12月4日で、現在まで電池交換した事はありません。
以前は、ロジクールの高級品を利用していましたが、K295GPは機能に遜色ありません。
尚、電源のOn、Off機能は有りますが今迄Offにしたことはありません。
価格以上のキーボードです。私は、大いにお薦めします。
シャットダウンの機能は付いておりません
先ほどの質問を訂正します。
シャットダウン → 電源のOn、Off
ディスク版の場合はやはり手動で入れ替えるしかできません。

自宅以外では、ディスク版を遊びつつ、クラウドゲームもやってみるのはどうですかな?
プレミアムのPS+であれば、PSPortalでクラウドゲームできますよ。
PS1~3のが最近できるようになりました。

ただし、月額は高めですけどね
商品名の如くリモートプレイ専用機なので
携帯ゲーム機とはまったく違いPS5本体がないと遊べません。従ってソフト入れ替え等はできません。

しかも本体と同一ネットワークでリモートプレイしないと遅延が激しくまともに遊べない物です。
バージョンアップして外からリモートプレイできる様になっているそうですが、試してないので遅延がどのくらいかは不明
ご自身で調べてください。
スマホやタブレットのPS Remote Playと言うまさにリモートプレイができるアプリでどこまで出来るか試してみてはいかがでしょうか?
出来ることはおそらく同じなので。
RemotePlayアプリだとコントローラーも画面内ですがこれはちゃんとコントローラーがついているので操作性は雲泥の差ですが。